Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36   email: admin@souzveteranov.com

Еврейское имя во Второй мировой войне

Заголовок
Автор
Тип статьи
  Рейтинг     Фото для статьи
МЫ РОДИЛИСЬ В ДНИ ПОЖАРИЩ И СРАЖЕНИЙ – СЕГОДНЯ НАМ-73!

МЫ РОДИЛИСЬ В ДНИ ПОЖАРИЩ И СРАЖЕНИЙ – СЕГОДНЯ НАМ-73!

Кончилась одна полоса войны,
Но мы должны готовиться ко второй…
И надо сделать так, чтобы, когда она придёт,
мы были бы готовы датьотпор любому агрессору.
 
Память сердца

Память сердца

На Правобережной Украине до Великой Отечественной войны почти пять веков существовало достопримечательное еврейское местечко Романов (в советские годы Дзержинск), в котором к тому времени проживало более трех тысяч наших соотечественников. Сейчас в нем остался лишь один-единственный коренной житель, шесть братских могил жертв Холокоста, древнее еврейское кладбище и экспозиция «Трагедия еврейской общины Романова» в местном краеведческом музее.   
О ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГАХ ПЕРВОГВАРДЕЙЦЕВ.

О ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГАХ ПЕРВОГВАРДЕЙЦЕВ.

Раннее опубликованная статья гвардии майора в отставке Игоря Беккера « Двадцать лет спустя» помогла восстановить некоторые имена первогвардейцев, вернувшихся после Второй мировой – Великой Отечественной войны на свою историческую родину – Эрец Исраэль. Их было 15, среди которых — председатель Союза инвалидов войны воин- еврей участник боевых сражений Авраам Коэн, а также Захар Подорожанский- полковник медицинской службы в отставке, Арик Зубков- полковник в отставке, один из первых написавший книгу « Первогвардейцы», Григорий Аксельрод — полковой комиссар, Фишман Шломо \ Семен \ — старший сержант в отставке связист и другие.   
Полина Гельман

Полина Гельман

«Молодежь, на самолеты!» – такой призыв прозвучал на всю страну в 1937 году. Он затронул души и самые сокровенные чаяния огромного числа молодых людей. Романтика воздушных полетов, подвиги пилотов, снявших дрейфовавшей на льдине четверке папанинцев, спасение челюскинцев – всё звало к необходимости  
Яков Крейзер

Яков Крейзер

Первые дни после нападения Германии на СССР были отмечены очень высокими темпами продвижения немецких войск вглубь советской территории, и к началу июля 1941 года они уже стояли у белорусского города Борисова. Создалась чрезвычайная ситуация, когда фашисты одним рывком могли достичь основной естественной преграды на своем пути – реки Днепр.   
Ян Черняк («Джен»)

Ян Черняк («Джен»)

Одним из поворотных моментов в истории в истории ХХ века стало решение Гитлера начать войну с Советским Союзом. В соответствии с этим решением Генеральный штаб нацистской Германии разработал в 1940-41 гг. операцию «Барбаросса» — план нападения на СССР. Название этот план получил в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса.   
Жозеф Котин

Жозеф Котин

Во второй половине 1930-х гг. в СССР началась мощная кампания по перевооружению Красной Армии. В основу концепции всего процесса лег опыт участия советских военных специалистов и добровольцев в Гражданской войне в Испании. Одним из элементов этого опыта было решение о неэффективности использования в боевых действиях легких и средних танков с   

Ханна Сенеш

 Ханна Сенеш Одним холодным мартовским днем 1944 года на территорию Югославии была сброшена группа парашютистов, подготовленная в Эрец-Исраэль из числа членов «Хаганы» – вооруженного подполья, существовавшего с 1920 года в подмандатной Палестине с целью самообороны еврейского населения от арабского бандитизма.   
Еврейское имя во Второй мировой войне: Борис Ванников

Еврейское имя во Второй мировой войне: Борис Ванников

В начале июня 1941 года, буквально за две-три недели до нападения Германии на СССР, в окружении Сталина царило более чем нервозное настроение: в Кремль все большим потоком шли сообщения о подготовке германских войск к нападению. Сталин упрямо продолжал не верить этим сообщениям и, мучимый подозрениями о возможной измене среди сотрудников внешней разведки и высшего военного начальства санкционировал массовые аресты в этой среде. Был арестован и подвергнут «обработке» занимавший с января 1939 года должность   
Еврейское имя во Второй мировой войне: Юрий Левитан

Еврейское имя во Второй мировой войне: Юрий Левитан

Его за глаза называли «голосом Сталина». Именно он в течение последних 19 лет нахождения у власти «вождя народов» оглашал на весь Советский Союз все документы, исходящие из-под его пера. Как образно выразился в одном из стихотворений поэт Александр Городницкий, «в дни отступленья и отмщенья, // в дни поражений и тревог // он был звучащим воплощеньем, // небесным голосом того, // кого от центра до окраин // любили, страху вопреки, // и звали шепотом: «Хозяин», — // как будто были батраки».  

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика