Союз ветеранов второй мировой войны - борцов против нацизма
Версия для слабовидящих
Свежие новости

Помним, гордимся, чтим!

Помним, гордимся, чтим!

…«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим…

Это нужно – не мёртвым!

Это надо — живым!»

(Роберт Рождественский)

Мой сегодняшний рассказ о Музее героизма еврейского народа города Кармиэля. О тех, кто создал этот музей – неравнодушных и самоотверженных людях, которые сделали девизом своей жизни слова, начертанные на главном стенде музея – «Помним, гордимся, чтим!»

 Переступив порог музея, я понял, что попал в тот дом, где лучше, чем где бы то ни было знают и дорожат словом ветеран… Меня гостеприимно встретили работники, а вернее будет сказать, служители музея. Именно служители, потому, что эти люди служат самому главному на земле — доброте! Итак, знакомьтесь: директор музея — председатель комитета ветеранов Кармиэля Тамара Евстигнеева, секретарь комитета Белла Каплан, руководитель участка Этя Свердлова, член комитета Николай Ходосов. 

Свой рассказ главная хранительница музея Тамара Евстигнеева начала с истории его создания. В 1995-м году в канун пятидесятилетия Великой Победы над нацизмом, по решению Секретариата Центрального комитета Всеизраильского совета ветеранов Второй мировой войны был создан Музей героизма еврейского народа в нашем городе. Истинными вдохновителями и создателями Музея стали известные и уважаемые люди Кармиэля: доктор исторических наук, профессор, председатель городской организации ветеранов Арон Пейсахович и кандидат педагогических наук, бывший преподаватель Кишиневского пединститута Исраэль Пилат. Эти люди по крупицам собирали и привезли на свою историческую родину огромное количество уникальных документов и фотографий времен войны, литературу по данной тематике. В знак признательности, уважения и в память об этом человеке, Музей назван именем Арона Пейсаховича. 

Второе рождение Музея состоялось в 2005-м году. Музей героизма еврейского народа переехал в новое здание, и его директором стал Илья Бухдрукер. Именно тогда на работу в музей в качестве секретаря пришла Тамара Евстигнеева. Привести в порядок документацию, передать данные в консульские отделы, никого из ветеранов не оставить без внимания и заботы — этой работой и занялась Тамара. Каждому ветерану в канун Праздника Победы, ежегодно приходят поздравительные письма от руководителей государств, вынесших на своих плечах все тяготы и ужасы войны. В этих письмах теплые слова благодарности и уважения к людям, спасшим мир от нацистской чумы. Памятные медали, денежные поощрения — это только маленькая часть бесконечного почитания беспримерного подвига ветеранов. 

Наша беседа ненадолго прервалась, и я стал свидетелем события, о котором хочется рассказать особо… В музей вошла женщина, поздоровалась и спросила: «Скажите, а к кому я могу обратиться? У меня вот здесь…», – она немного смутилась, разжала ладонь… На ладони лежал Орден Отечественной Войны 1-й степени. В музее ненадолго воцарилась звенящая тишина… «Это награда папы моего мужа, он воевал, он герой! Я очень хочу, чтобы этот орден лежал у вас в музее и люди его видели». Я смотрел на эту женщину, на работников музея, на сверкающий золотом орден, и готов был, как заклинание повторять: «Это нужно не мертвым! Это нужно живым!»

 Воспользовавшись небольшим перерывом в нашей беседе, самостоятельно рассматриваю экспозицию музея. С фотографий, размещенных на стендах, на меня глядят солдаты Второй мировой. Труженики войны, которые ценой жизни делали свою фронтовую работу — спасали мир от «коричневой чумы», которые в тылу ковали победу над врагом. Молодые парни и девушки, благодаря подвигу которых, сегодня существует наша прекрасная страна. Их внуки и правнуки в форме солдат ЦАХАЛа очень похожи на этих воинов Второй мировой.

Наша беседа продолжается Тамара и Этя, теперь уже в роли гидов, проводят мне экскурсию по музею и объясняют: «Каждый стенд рассказывает о конкретном эпизоде или сражении. На фотографиях наши ветераны, непосредственно участвовавшие в этих сражениях». Мы подошли к очередному стенду и Этя Свердлова сказала: «А вот моя мама!» С пожелтевшей фотографии на меня смотрела красивая молодая девушка в военной форме. Рядом висела фотокопия «Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда», выданное красноармейцу Урман Риве Марковне..

Рядом стенд, а за стеклом солдатская каска, пустой, заржавевший «магазин» от автомата ППШ, лампада из гильзы, солдатская фляжка. Чуть дальше, на стенде пожелтевшие солдатские «треугольники», наградные удостоверения, красноармейские книжки, выцветшие от времени орденские планки. А еще немного почерневшие, но не от времени, а от пролитой солдатской крови ордена и медали. Все это наши ветераны привезли с собой в Израиль и передали в музей, как бесценный дар. Стенд «Евреи — Герои Советского Союза», карта, рассказывающая о том, что во Второй мировой войне участвовало более полутора миллионов евреев из шестидесяти стран мира, на стене картина «Оборона Брестской крепости»… Я не буду рассказывать вам, уважаемые читатели обо всех экспонатах Музея. Лучше один раз увидеть… поверьте, в нашем Музее есть на что посмотреть, о чем узнать и чему поклониться. Ведь недаром Музей героизма еврейского народа города Кармиэля признан лучшим музеем в Израиле и в 2015 году награжден Знаменем Израильского Союза ветеранов Второй мировой войны.

Мы опять сидим за гостеприимным чайным столом, заботливо накрытым Беллой Каплан. Мои собеседницы готовы рассказывать о музее бесконечно, ведь это их чувства, души, сердца наконец… «Расскажите о людях»,- прошу я. «О тех, кто абсолютно бескорыстно, не считаясь со временем, жертвуя чем-то личным, работают с ветеранами». Тамара поправляет меня: «Нет, все-таки это наверно не работа, а огромная любовь и уважение к пожилым людям. Вот это и есть «Помним, гордимся, чтим!»

«Наш совет ветеранов города Кармиэля — это достаточно большая организация, работающая с ветеранами Второй мировой войны, с жертвами Холокоста, с людьми, пережившими ленинградскую блокаду, с незаслуженно забытыми тружениками тыла и с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Основа нашей работы, её движущая сила — это волонтеры, или начальники участков. Именно благодаря их заботам каждый ветеран находится, как говорится, в зоне особого внимания. Большую помощь в работе нам оказывает отдел по работе с жертвами Холокоста и координатор отдела Михаэль Тилькин, который работает в тесном контакте с заместителем председателя совета ветеранов Кармиэля Яковом Зейликовичем». 

Поездки, экскурсии, лекции, концерты музыкальных коллективов для ветеранов, вот далеко не полный перечень тех направлений работы Кармиэльского совета ветеранов. 

Во время нашей беседы нам опять пришлось ненадолго прерваться. Представители благотворительной общественной организации «Мосты мира» привезли подарки для ветеранов. Благодаря работе комитета ветеранов Кармиэля, о наших ветеранах знают, помнят, и из центрального офиса организации «Мосты мира» в Иерусалиме приезжают представители и привозят подарки к праздникам или ко Дню рождения. 

«Реки живой воды»… само название этой общественной организации говорит о многом. Организация и её руководитель Ирина Фридман постоянно заботятся о ветеранах. Активные волонтеры развозят подарки по домам пожилых людей и для каждого находят добрые слова.

Снова со своими замечательными гидами осматриваю экспозицию музея. За каждой фотографией нелегкая военная судьба, подвиг и память о тех, кто остался на белых от снега, или выжженных солнцем полях Второй мировой ради нас с вами, ради жизни на земле. Я невольно замираю около импровизированного Вечного Огня в виде золотой пятиконечной звезды. На Вечный Огонь и на памятники героям и жертвам той страшной войны надо смотреть молча… а в ушах будто бы звучит размеренный звук ленинградского метронома.

Тамара нарушает молчание и негромким голосом говорит: «К нам на экскурсии приходят школьники, молодежь города. Многие не знают русского языка, но наши девочки Дора Глузберг и Майя Вассерман все названия и описания на стендах перевели на иврит. Дети — это будущее нашей страны и они должны знать прошлое, ведь еще Михайло Ломоносов сказал «Без прошлого нет будущего!» 

Перелистываю два очень красочных и мастерски выполненных журнала, выпущенных в Кармиэле при спонсорской поддержке организации «Мосты мира» и муниципалитета нашего города Они рассказывают о тех, кого мы чтим, кем гордимся, кого помним — о ветеранах Второй мировой. Созданием этих журналов город обязан председателю Комитета ветеранов Тамаре Евстигнеевой, талантливому фотографу Николаю Ходосову, известному журналисту и писателю, редактировавшему эти журналы Галине Кашириной, отзывчивому и неравнодушному человеку Дмитрию Юдкевичу…

Неоднократно гостями музея были: мэр города Моше Конинский, депутат Кнессета Таня Мазарская, заместитель мэра Алиса Дрикер Ман, руководитель департамента демографического развития и интеграции Михаил Гинкер, директор культурного центра Владимир Штукмейстер, оказывающие постоянную помощь и поддержку.

Можно долго перечислять тех, кто побывал в музее, а еще дольше тех, кому посвящён этот музей и его экспозиция, но лучше, уважаемые читатели, приходите и смотрите… Смотрите в глаза маленькому еврейскому мальчику из Варшавского гетто, который в своём стареньком пальтишке с жёлтой шестиконечной звездой на груди, навсегда застыл памятником на постаменте…

Смотрите и не забывайте…

Николай Ходосов

Тип статьи:
Авторская
604