СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

В ТОТ РЕШАЮЩИЙ НОЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ.

В ТОТ  РЕШАЮЩИЙ НОЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ.
Давно уже закончилась война,
          Вернулся мир на трудовые нивы,
            Но будет вечно в памяти она,
                    Пока с тобой, друг, мы живы.

ДВА ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАДА В МОСКАВЕ. 
\ Посвящается 45-ю Союзу ветеранов ВМВ \

Память об истории и людях это то, над чем мы постоянно работаем, воспитывая нашу молодежь быть достойным славных боевых и трудовых традиции еврейского народа – народа борца, народа победителя. Несмотря на то, что  СССР  и  Германия подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет — фашисты грубо нарушили его и вероломно напали на Советский Союз. Это внезапное нападение дало возможность врагу захватить большую часть территорию страны и дойти до столицы Союза ССР- Москвы.  Каждый воин, защищающий страну, свой народ, погибая в борьбе, всегда должен остаться в памяти народной, за который он отдал свою жизнь.
 
Давайте будем помнить и постоянно передавать и закреплять в памяти о прошедшей войне нашей молодежи, воспитывая их на славных героических подвигах воинов- евреев и всего еврейского народа в борьбе против нацизма. Помнить о Второй мировой войне – увековечить подвиги славных сынов и дочерей еврейского народа – это наша главная задача, чтобы память неслась сквозь века и отражала действительность. Вот почему автор напоминает нашим читателям о проведенных двух исторических парадов на Красной Площади в Москве. Ожесточенные бои шли в Подмосковье.  В бинокль можно было видеть кровавые схватки солдат Красной армии против стремящегося противника захватить Москву и уничтожить ее. Но, Государственный комитет обороны совместно с Генеральным штабом по указанию правительства Союза ССР решила продемонстрировать несгибаемую волю сражающегося народа и его Вооруженных сил – провести 7-го ноября 1941 г парад на красной площади в Москве. Участники и очевидцы парада  по сей день не могут без волнения вспоминать о нем. Участники парада — воинские подразделения шагали развернутым строем. Сводный воинский оркестр гремел.

ВЕСЬ МИР УБЕДИЛСЯ: МОСКВА НЕ СДАЕТСЯ, ОНА СРАЖАЕТСЯ И ГРОМИТ ВРАГА!
В параде, проведенном в 1941г приняли  участие :  69 батальонов- 19044 человек,  вооруженных рабочих,  20 батальонов -5520 человек, конница -546 человек, стрелковые пулеметные части- 5 батальонов- 732 человек, а также 100- танков с личным составом- 732 воина.
 
ВСЕГО В ПЕРВОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРАДЕ В САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ДНИ, КОГДА  ПРОХОДИЛИ  КРОВОПРОЛИТНЫЕ  БОИ  И СТРЕМЛЕНИЕ ВРАГА ЗАХВАТИТЬ  МОСКАВУ, СОСТОЯЛСЯ ПАРАД, В КОТОРОМ   УЧАСТВОВАЛО 28457 ВОИНОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛ ВЫПУСКНИК ПЕХОТНОГО УЧИЛИЩА ВОИН- ЕВРЕЙ Давид Рагинский.  Парад  длился 1 час, 1 минута, 20 секунд. Весь личный состав после парада вступил в яростный кровопролитный бой с отборными фашистскими войсками, которые были отброшены и изрядно потрепаны силами Красной армии.  Фашистские войска были отброшены от столицы на 100- 250км. Весь мир узнал, что Красная армия героический сражается и побеждает. Именно контрнаступление частей и подразделения и одержанную ими первую победу воодушевили сражающихся  против нацизма.
ВТОРОЙ  ПАРАД  — ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ, КАК ПАРАД  ПОБЕДЫ,  СОСТОЯЛСЯ  24-го ИЮНЯ 1945г.
Многое предстояло пережить и прочувствовать участникам и гостям парада. Каждый из них мог потом с полным правом сказать, что ничего более радостного и одновременно печального в своей жизни он не испытал. В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ УЧАСТВОВАЛИ СВОДНЫЕ ПОЛКИ ОТ  КОРЕЛЬСКОГО, ЛЕНИНГРАДСКОГО, ПРИБАЛТИЙСКОЬГО, 1-го,2-го, 3-го  Белорусских, 1-го, 2-го,3-го, и 4-го Украинских фронтов, сводные полки ВМФ. И ВВС. Сводные полки возглавляли командующие фронтами.
 
КОМАНДОВАЛ ПАРАДОМ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.К. РОКОСОВСКИЙ, ПРИНИМАЛ ПАРАД МАРШАЛ СОВЕТСКОГО  СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ.                               
 
В парадной шеренге по Красной площади шагал воин- еврей Давид Рагинский, живущий ныне в Израиле, в городе Кирьят Бялике – Цур — Шаломе. Давайте познакомимся с прославленным сыном еврейского народа. 
Родился Давид Михайлович 25 февраля 1923г в Екатеринбурге. Отец Михаил Рагинский – потомственный железнодорожник, человек труда. Он и сыновей своих приучал к труду. Он всегда говорил им, что только через труд они могут завоевать к себе уважение и почет. И сыновья трудились. После окончания  средней школы,  Давид  пошел трудиться  расточником на знаменитом  заводе » Уралмаш ». Руководство заметила старательного работника имеющего среднее образование и послала его поступать в  Свердловский политехнический институт, но началась война, и он студент первого курса стал курсантом пехотного училище. В то тяжелое время курсанты учились и одновременно воевали- защищали Москву.

Пройдя ускоренный курс, подготовки офицерского состава, Давид становится офицером Красной армии. В одном из боев – офицер  Рагинский  был ранен, но воин- еврей не покинул поле боя, а продолжал командовать личным составом взвода,  и отражать атаки врага. За храбрость и стойкость Рагинский награждается орденом Красной звезды – это была его первая боевая награда. После излечения Давид опять стал в боевой строй защитников страны. И снова бой затяжной кровопролитный и снова ранение. Рана ныла, КРОВОТОЧИЛА. Обвязав ее, он, воин- еврей, продолжал руководить взводом и сражаться с врагом, добиваясь успеха. Командование высоко оценило ратный труд воина, наградив его орденом Отечественной войны 1-й степени.

Бои продолжаются, враг стремиться захватить инициативу и вновь  поднимает  своих солдат в атаку, а бойцы старшего лейтенанта Рагинского уничтожает  атакующего врага и продвигается вперед, освобождая захваченные врагом территории. Так с боями он, командир роты, дошел до Берлина, где принимал активное участие в его штурме.  ЗА ШТУРМ Берлина и пленения большой группы фашистских солдат,  Давид награждается еще одним орденом Отечественной войны 1-й степени.  О полной победе Красной армии над фашистами Давид узнал,  двигаясь на помощь сражающейся Праге. Немцы получили приказ взорвать этот прекрасный город. Но боевые части Красной армии развернули свое боевое победное оружие и спасли Прагу от вероломного разрушения. За быстрые и умелые действия командир минометной роды гвардии капитан Давид Рагинский награждается орденом  Отечественной  войны  2-й степени.
 
В победный май 1945г капитана Д. Рагинского вызвали в штаб полка. Командир, по — дружеский, встретил фронтовика со словами: « Мне нужны отличившиеся в боях солдаты. Орденоносцы, да и ростом не менее 170 сантиметров. У тебя Давид 175см., да и боевых орденов достаточно, чтобы ты поехал со мной в Москву на парад Победы» Перед отъездом к участникам обратился маршал Советского Союза И. Конев. Он поблагодарил боевых прославленных командиров и поздравил их с правом стать участниками Парада Победы. В Москве фронтовики ежедневно выполняли строевые приемы, шагая, по шесть часов в день. Всем участникам  парада вручили медали « За Победу над Германией 1941- 1945гг». 

 24 июня 1945г во главе парадной колоны шел воин- еврей гвардия капитан Давид Рагинский с развернутым боевым победным знаменем, которое держал в сильных мускулистых руках. К подножию  Мавзолея были брошены фашистские штандарты. Вечером участники парада были приглашены на прием. Велика была радость капитана Давида Рагинского, он впервые побывал в Кремле в качестве воина- победителя. Жаль, что два его родных брата не дожили до этого светлого победного дня — они геройский погибли в кровопролитных боях с нацистами. 

Командир минометной роты гвардии  капитан  Рагинский воевал: на Севера – Западном, Западном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Он награжден — тремя орденами « Отечественной войны 1-й степени, орденом « Отечественной войны 2-й степени», орденом Красной Звезды, Медалью « За оборону Москвы» и другими правительственными наградами. Демобилизовавшись, воин- еврей, капитан запаса, Давид возвратился на Урал, стал студентом, и успешно  окончил  институт, получил  диплом  инженера.  На одном из торжественных собраний  по просьбе парткома к бывшим фронтовикам прибыть на торжество с заслуженными наградами.  Воин- еврей гвардии капитан Давид Рагинский — инженер производства был при полном параде. На груди офицера красовались четыре ордена « Отечественной войны», Орден Красной Звезды, боевые и юбилейные медали. Рабочие завода встретили фронтовика аплодисментами, они впервые увидели своего инженера в военной форме и при  наградах. 

До выхода на заслуженный отдых Давид Рагинский трудился на своем родном заводе « Уралмаш», а когда началась массовая репатриация в Израиль, дочь и ее муж оба инженеры — уехали на свою историческую родину — в Израиль. Жена Давида не смогла пережить разлуку с детьми и любимыми внуками, заболела и вскоре ушла в мир иной \ да будет благословенно ее имя \.
 
Дочь пригласила отца ветерана и инвалида войны, переехать в Израиль. Он приглашение с любовью принял и с июня 2002г проживал в Кирьят Бялике, Цур- Шаломе. Воин- еврей перешагнул 85-й рубеж, но фронтовые раны не давали покоя  и вскоре  он  ушел в мир иной.  \  да  будет благословенно имя его \.  Всем тем, кто  погиб на полях сражений, всем тем, кто не дошел до наших дней -  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Их имена и боевые подвиги мы увековечим в рассказах для нашей молодежи, в статьях и выпусках книг, журналов, в комнатах боевой и трудовой славы в мини- музеях и музеях. 

Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов ВМВ- борцов против нацизма Председатель Объединения выживших в Холокосте.  Дважды  лауреат конкурса имени  Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Почетный гражданин города Бялик. Человек года 2018.

В ТОТ  РЕШАЮЩИЙ НОЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ. 0В ТОТ  РЕШАЮЩИЙ НОЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ. 1
112