СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Блокада и блокадники

Пока живём, помним…
11 октября 2022 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках Второго международного Петербургского исторического форума прошёл Круглый стол «Блокадный Ленинград в национальной памяти народов России, стран СНГ и дальнего зарубежья». На мероприятии выступили представители
93
Ленинградской симфонии Шостаковича – 80 лет
В эти дни во всем мире широко отмечается важная историческая дата, связанная со Второй мировой войной. 9 августа 1942 года в измученном блокадой Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которая получила название «Ленинградская». Исполнил ее  оркестр Ленинградского радиокомитета, собранный из полуживых, голодных музыкантов под управлением Карла Элиасберга. 
155
ПОБЕДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ
Рассказывает Абрам Меерович Гринзайд:
«Впервые в Израиле отдел абсорбции муниципалитета Реховота провёл концерт, в котором я принял участие. Назывался он „Победа и Независимость“. Впервые были связаны воедино две важные даты – разгром фашизма и образование Государства Израиль. У нас бытует такая формула: Победа в 1945 году на фашистской Германией обеспечила условия для создания Государства Израиль. 
156
Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается
Так случилось 3 февраля в Хайфе на встрече ветеранов Второй мировой войны, жителей блокадного Ленинграда и тех, кто  выжил в гетто, концлагерях Восточной Европы, республик Советского Союза. 
390
О выплате Германией пенсии блокадникам
 6 октября 2021 г. в СМИ появилось сообщение о договорённости между  правительством Германии  и Международной организацией «Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии» (Клеймс конференс) о выплате 375 евро (впервые) ежемесячных пенсий 6 500 евреям, 
206
8 сентября – начало блокады Ленинграда
Начались 900 дней героического сопротивления немецким захватчикам, люди учились выживать в нечеловеческих условиях,
173