Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Версия для слабовидящих
Свежие новости

Ленинградской симфонии Шостаковича – 80 лет

Ленинградской симфонии Шостаковича – 80 лет
В эти дни во всем мире широко отмечается важная историческая дата, связанная со Второй мировой войной. 9 августа 1942 года в измученном блокадой Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которая получила название «Ленинградская». Исполнил ее  оркестр Ленинградского радиокомитета, собранный из полуживых, голодных музыкантов под управлением Карла Элиасберга. Это уникальное музыкальное произведение стало одним из знаковых культурных и политических событий Великой Отечественной и Второй мировой войны. 

Вот что вспоминал автор о своей работе: «Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому, и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог». 

Музыка представляет собой как бы хронику военных лет — от ужаса нападения  до  победных звуков. Она вселяла надежду не только в защитников и жителей блокадного Ленинграда. По словам скрипача Давида Ойстраха, в разгар войны «Ленинградская» прогремела пророческим торжеством победы над фашизмом. О ее первом исполнение весной 1942 года в Куйбышеве (оркестром дирижировал Самуил Самосуд) сразу же стало известно в мире. И уже летом 1942 года симфония прозвучала в двух столицах государств-союзников по антигитлеровской коалиции. В Лондоне — 22 июня и Нью-Йорке — 19 июля. В Англии оркестром  дирижировал один из самых знаменитых в то время европейских дирижёров — Генри Вуд, в Америке — великий Артуро Тосканини. Потом она исполнялась и в других городах Великобритании и США, а также в других странах. И везде – огромный успех.

Но ни одно исполнение не могло сравниться с уникальной премьерой в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года.  Причём выбор даты не был случайным, как раз в этот день немцы планировали отпраздновать победу над осаждённым городом в ресторане «Астория». По свидетельству очевидцев ее исполнение  можно назвать настоящим подвигом. Вот что написала поэтесса Ольги Берггольц: «Единственный оставшийся тогда в Ленинграде оркестр Радиокомитета убавился от голода за время трагической нашей первой блокадной зимы почти наполовину. Никогда не забыть мне, как темным зимним утром тогдашний художественный руководитель Радиокомитета Яков Бабушкин (в 1944-м погиб на фронте) диктовал машинистке очередную сводку о состоянии оркестра: „Первая скрипка умирает, барабан умер по дороге на работу, валторна при смерти…“ И все-таки эти оставшиеся в живых, страшно истощенные музыканты и руководство Радиокомитета загорелись идеей во что бы то ни стало исполнить Седьмую в Ленинграде… Яша Бабушкин через городской комитет партии достал нашим музыкантам дополнительный паек, но все равно людей было мало для исполнения Седьмой симфонии. Тогда по Ленинграду был через радио объявлен призыв ко всем музыкантам, находящимся в городе, явиться в Радиокомитет для работы в оркестре».  
В день премьеры город наполнился музыкой, симфония транслировалась по радио, звучала из уличных громкоговорителей. Люди слушали и не могли скрыть эмоции, многие плакали. В день премьеры стало понятно, кто победит в битве за город. Одна из участниц легендарного исполнения Седьмой симфонии гобоистка Ксения Матус вспоминала:
"…Транспорт-то не ходил, люди шли пешком, женщины – в нарядных платьях, но эти платья висели, как на распялках, велики всем, мужчины – в костюмах, тоже будто с чужого плеча… К филармонии подъезжали военные машины с солдатами – на концерт… В общем, в зале оказалось довольно много народа, а мы ощущали невероятный подъем, потому что понимали, что сегодня держим большой экзамен… когда мы отыграли, нам аплодировали стоя. Откуда-то вдруг появилась девочка с букетиком живых цветов. Это было так удивительно!.. За кулисами все бросились обниматься друг с другом, целоваться. Это был великий праздник. Все-таки мы сотворили чудо. Вот так наша жизнь и стала продолжаться. Мы воскресли". Дирижировал историческим исполнением Седьмой симфонии Карл Элиасберг.

 «Ленинградская» симфония воспевает силу духа человека, веру в победу  добра над злом. По мнению Алексея Толстого, эта симфония — «торжество мысли о человеческом в человеке». Именно поэтому уже 80 лет эта жизнеутверждающая музыка звучит на концертных площадках всего мира.

Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов
Тип статьи:
Авторская
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии

alexvai alexvai Сегодня Фаине Лискович — 100!

Уважаемая Фаина примите лт всего моего сердце поздравление с ВАШИМ...
1 год назад

alexvai alexvai МАКСУ ПЕРЕЛЬШТЕЙНУ, ДОСТОЙНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОФЕССОРУ, МУЗЫКАНТУ – ПИАНИСТУ – 80 ЛЕТ!

Уважаемый Абрам Меерович! Спасибо за внимание и поздравление! Ваша...
2 года назад