Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Версия для слабовидящих
Свежие новости

Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается

Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается
                                       Есть люди, определённой эпохи,
                                       И есть эпохи, воплощающиеся в людях.
                                                          Марина Цветаева

   Бывают события, соединение которых высекает особую искру сострадания, благодарной памяти и надежды. 
Так случилось 3 февраля в Хайфе на встрече ветеранов Второй мировой войны, жителей блокадного Ленинграда и тех, кто  выжил в гетто, концлагерях Восточной Европы, республик Советского Союза.  

   Вечерняя февральская встреча была приурочена к датам «27 января» — Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

   Непосвящённому человеку трудно было бы понять, по какому поводу собираются молодые и пожилые люди, нарядные женщины, мужчины с орденами и медалями на груди, школьники, оживленно разговаривающие перед входом в помещение, где заканчивалась суета подготовки скромного фуршета.  

   Перед заботливо расставленными рядами стульев, на импровизированной сцене: флаги России и Израиля; информационный стенд Российского культурного центра, Русского Дома в Тель-Авиве; фотовыставка «Блокадный хлеб», хроника жизни ленинградцев 1941-1944 годов; стол, на белой скатерти которой блюдца с кусочками хлеба… В застеклённой витрине «ингредиенты» выпечки этого хлеба – «кукурузная мука», «пшеничная обойная мука», «белковые дрожжи», «мука из сосны и дуба», «отруби», «жмых»… 

   На противоположной стене, казалось бы, совсем неожиданно, развешаны яркие, радостные рисунки школьников Хайфы, которые побывали в Лувре на Международной выставке детского творчества, посвящённой полёту первого человека в космос.
Открывая ожидаемую гостями встречу, Генеральный Консул РФ в Израиле, город Хайфа, Игорь Попов поблагодарил депутата горсовета  Лазаря Каплуна за возможность  «собраться нам всем вместе в этот февральский вечер, чтобы  вспомнить о днях и годах гуманитарной катастрофы человечества, самых жестоких событиях ХХ века.

    Мы долго думали, можно ли соединить тему Холокоста, День памяти полного снятия блокады Ленинграда с рисунками детей, которые были отобраны для экспозиции в  Лувре.

    С одной стороны хроника, фотографии из жизни блокадного города, «Блокадный хлеб», а с другой рисунки, светлые, выразительные, с верой в будущее.

   Решили, что не только можно, но и нужно, потому что не было бы нас с вами, не было бы полета Юрия Гагарина. просто не было бы, не будь победы советского народа над нацизмом. Нельзя переписать историческую память, нельзя нацистов сделать героями, нельзя забывать о тех, кто отдал свои жизни, свою кровь, кто выживал и выжил. 

   Сегодня мы услышим ветеранов Второй мировой войны, жителей блокадного Ленинграда, узников гетто и молодежь, которой передаем нашу Память как эстафету, следуя древней традиции, завещанной в пасхальной агаде: «Расскажи сыну своему ….».
Воспоминания  последнего поколения свидетелей и очевидцев жестоких событий ХХ века изданы в трилогии книг серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»: «Вдохновение жить», 2014, «Я этим городом храним…», 2018,  «Холокост за кольцом блокады», 2020, «Санкт-Петербург-Хайфа».
 
   О знаковом, долгосрочном проекте северных культурных столиц России и Израиля рассказала автор-составитель Энна Романовская:
«Каждую книгу открывает обращение президента Всемирного клуба петербуржцев, директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского к авторам и читателям трилогии: «Мы не вспоминаем – помним Блокадный архипелаг Ленинграда, слышим в голосах домов, мостов, волн Невы о нечеловеческих испытаниях и сверхчеловеческих силах выживания ленинградцев-петербуржцев.
Их отзвуки должны остаться в генетической памяти внуков и правнуков. За это в ответе мы, последнее поколение очевидцев, свидетелей блокады и Холокоста у стен города», «Холокост за кольцом блокады», Санкт-Петербург – Хайфа, 2020.

   Своими воспоминанием поделилась Лилиана Вайнер, председатель комиссии Центрального Совета Союза ветеранов по работе с защитниками и жителями блокадного Ленинграда и узниками гетто, г. Хайфа: «Я родилась в гетто, мои родители три года жили в гетто. Мы выжили, только благодаря освободившей нас Красной Армии. Мы- наследники освободителей, и тех, кто стоял у истоков создания государства Израиль».

   Продолжая разговор о скорбных 900 днях блокады города, глава Русского дома Денис Пархомчук  поблагодарил Комитет по внешним связям г. Санкт-Петербурга, господина Маркова,  за предоставленную Израилю выставку «Блокадный хлеб», которая дает возможность не только  на вербальном  уровне, а посредством чувств, эмоционально ощутить подлинную горечь  кусочка хлеба весом  120 грамм на целые сутки.

 «Мы захотели дать попробовать этот хлеб, испекли его  по рецепту первых  месяцев блокады, он ещё был в ту пору похож на пищу в отличии от хлеба  блокадной зимы 1944 года, в составе которого была, в основном,  целлюлоза, древесина, обойная мука… Но и он спасал».

   Денис Пархомчук предложил юным художникам, присутствующим на встрече, попробовать этот хлеб, что они сделали с большой осторожностью и очень серьёзно. 
 

   Органично внимание гостей переключилось на рисунки школьников Хайфы, которым торжественно  вручили Дипломы от Генерального Консульства РФ  в Хайфе  и книги от Русского Дома в Тель-Авиве.

   Со словами благодарности к инициаторам и организаторам встречи  выступили Давид Мальцер, председатель  комитета отделения Союза ветеранов, город  Хайфа; Анжей Газировский, президент Всемирного Форума благотворительного фонда «Рука помощи Израилю»; общественный деятель Татьяна Джунь: «Мне выпала большая честь принять участие в организации сегодняшней встречи в Хайфе, в акции памяти о «Блокадном хлебе», поздравлении  молодых дарований, чьи работы были представлены в одном из самых популярных и крупнейших художественных музеев мира – Лувре. Благодарю представителей Ассоциации культурной дипломатии «We are the word» и автора творческого проекта «Дети дизайнеры» Нину Лапшову».

   Присоединилась к словам благодарности Тамила Фишлин, член Президиума Центрального Совета Союза ветеранов, куратор Северного округа: «В Израиле в пятидесяти двух отделениях Союза ветеранов создано силами общественности сорок два Музея военно-боевой славы. Они сберегают Память о событиях, которые не должны кануть в Лету, не должны быть забыты, чтобы молодые поколения ХХI века достойно приняли эстафету мужества от отцов, дедов и прадедов. От имени участников встречи я обращаюсь к Игорю Попову,  Генеральному Консулу РФ в Хайфе с особыми словами признательности за его поддержку, щедрую, безотказную помощь» .

   В ответ Игорь Попов взволнованно прочитал стихотворение нобелевского лауреата Иосифа Бродского «Еврейское кладбище около Ленинграда…» из книги «Холокост за кольцом блокады», 2020, экземпляры которой были подарены членам Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.

Энна Романовская, 
Заслуженный работник культуры РФ,
член Всемирного клуба петербуржцев,
член Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма,
житель блокадного Ленинграда
 
Фото: Алексей Островский
Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается 0Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается 1Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается 2Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается 3Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается 4
476
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые комментарии

alexvai alexvai Сегодня Фаине Лискович — 100!

Уважаемая Фаина примите лт всего моего сердце поздравление с ВАШИМ...
1 год назад

alexvai alexvai МАКСУ ПЕРЕЛЬШТЕЙНУ, ДОСТОЙНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОФЕССОРУ, МУЗЫКАНТУ – ПИАНИСТУ – 80 ЛЕТ!

Уважаемый Абрам Меерович! Спасибо за внимание и поздравление! Ваша...
2 года назад