Союз ветеранов второй мировой войны - борцов против нацизма
Версия для слабовидящих
Свежие новости

Пока живём, помним…

Пока живём, помним…
11 октября 2022 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках Второго международного Петербургского исторического форума прошел Круглый стол «Блокадный Ленинград в национальной памяти народов России, стран СНГ и дальнего зарубежья». На мероприятии выступили представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и зарубежных стран. По приглашению директора музея обороны и блокады Ленинграда в конференции по онлайн связи от блокадников Израиля выступила доктор Эмилия Ларина, инициатор проектов по сохранению памяти о блокаде.  Представляя ее участникам конференции, директор музея отметила, что уже более пяти лет руководство Санкт-Петербурга и музея обороны и блокады Ленинграда связывают с обществом блокадников Израиля  тесные контакты. «И вершиной нашей общей работы по сохранению памяти о трагедии блокады, — отметила она, — стал проект создания памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в Иерусалиме. Мы высоко ценим наши совместные проекты и очень дорожим нашими связями».
Сохранение исторической памяти  о блокаде очень важно для меня, я сама ребенком пережила блокаду и по рассказам мамы и других блокадников хорошо знаю о ее ужасах и трагедиях, — так начала свое выступление Эмилия Ларина. Поэтому уже несколько лет я активно участвую в работе по сохранению памяти о Великой  Отечественной войне, которая ведётся в нашей стране  с середины 90-х годов, и об одном из тяжелейших ее эпизодов — блокаде. Мы гордимся тем, что в Израиле установлены 56 памятников, посвященных ВОВ, центральные площади и улицы 37-ми наших городов украшают такие памятники  как память о победе над нацистским злом. Но особое внимание в последнее время уделяется сохранению памяти о страшных событиях блокады, ибо это одно из наиболее тяжких в мировой истории испытаний, выпавших на долю мирных жителей блокадного города. И когда возникла идея создания памятника в Иерусалиме, ее поддержали во всем мире. Обращение к мэрам Иерусалима и Санкт-Петербурга о создании такого памятника на Святой земле подписали представители блокадников 22-х стран. И вот в 2020 году, в центре Иерусалима, недалеко от Кнессета, мемориал  героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда  был установлен, на сегодняшний день это единственный памятник в дальнем зарубежье, посвященный блокаде. Пользуясь случаем, прошу передать нашу благодарность руководству комитета по связям с соотечественниками за рубежом Санкт-Петербурга, активно поддержавшим этот проект, группе архитекторов и скульпторов, работавших над памятником и спонсорам, финансировавшим его создание. 
Мемориал «Свеча памяти»  сегодня уже хорошо известен в Израиле, почтить память погибших к нему приезжают  ветераны, блокадники, пережившие Холокост, представители зарубежных посольств. Он очень нам дорог. Многие близкие блокадников, живущих сегодня в Израиле, похоронены на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга, куда они в силу возраста поехать уже не могут, и посещение памятника, в основание которого заложена капсула с землёй Пискаревского кладбища, стала для них волнующей возможностью поклониться праху своих близких.       
Одним из успешных проектов по сохранению памяти о блокаде  и людях, переживших блокаду,  стала работа по выпуску книг воспоминаний блокадников. В 2018 году вышла первая книга «Блокадной памяти страницы», в 2020 году она была переведена на иврит и передана в школы, музеи, в подразделения Армии обороны Израиля, членам Кнессета и членам общественных организаций.   Вторая книга воспоминаний под таким же названием вышла в начале 2022 года и получила самые положительные отзывы читателей. Ее презентации с большим успехом прошли уже в нескольких годах Израиля. 
В настоящее время в пригороде Иерусалима заканчивается строительство музея воина-еврея участника Второй мировой войны. Вместе с Татьяной Прокофьевой, автором двух книг воспоминаний блокадников, мы месяц тому назад встречались с одним из руководителей будущего музея, подробно рассказали о блокаде и передали для экспозиции зала, посвященного ВОВ, обе книги воспоминаний. В результате наше встречи  было принято решение, что в этом зале будет звучать музыкальный отрывок из Седьмой симфонии  Шостаковича, хорошо известной во всем мире как эмоциональный символ блокады и победы над врагом. Открытие этого музея  станет большим событием для Израиля, ибо героизм наших отцов и дедов, их вклад в победу над нацистским злом, стали предтечей создания государства Израиль. И, конечно, нравственно-воспитательное значение таких музеев крайне важно для современной молодёжи, которой необходимо знать реальную историю самой страшной войны ХХ столетия. Приглашаю всех присутствующих на открытие музея.

Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов       

Тип статьи:
Авторская
594