СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Холокост

45 ЛЕТ – МИРНОЙ БОРЬБЫ И ДОСТОЙНЫХ ПОБЕД
РАССКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О СТАНОВЛЕНИИ СОЮЗА ВЕТЕПРАНОВ ВМВ — БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА ЗАДАЧА НЕПРОСТАЯ. Путь, провиденный Союзом  ветеранов ВМВ от 1-го Учредительного Съезда  до 16-го — занял 45  лет. 
114
ОН СРАЖАЛСЯ НА ПОЛЕ БОЯ – ОНА КОВАЛА ПОБЕДУ В ТЫЛУ.
  Хочу рассказать нашему читателю о семье Цельник, которая в дни ВМВ участвовала в разгроме фашизма. Яков — сражался на поле боя, Голда ковала победу в тылу – в Узбекистане в колхозе имени Буденного. Яков родился в 1924г в Бессарабии, в городе Кишиневе, в семье ремесленника.
112
ПОМНИТЬ, РАССКАЗАТЬ, УВЕКОВЕЧИТЬ!
Да, все больше отделяется во времени самое значительное и трагическое событие ушедшего века — Вторая мировая война. Все старше становятся ее непосредственные участники. Вехами времени стали не только боевые награды, завоеванные в борьбе против нацизма, но и памятные медали, юбилейные знаки. Вот уже на парадных мундирах, выходных праздничных одеждах засияли  юбилейные медали – 60,65,70, и 75 лет Великой Победы над фашистской Германией. 
202
МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ.
Нам кажется, что незаметно для еврейского народа, как один радостный счастливый день, пролетели 74 года существования Государства Израиль. Но — не каждый знает, какой был вложен труд нашим народом в создании, и развитии Государства Израиль. Сколько трагических событий пережил еврейский народ за эти годы и в тоже время сколько, интересных событий мы успели провести с молодежью, используя личные встречи и беседы с ветеранами и инвалидами войны, тружениками тыла, а также пережившими Холокост.
183
ЕВРЕЙСКИЕ БОЙЦЫ В ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ
Уважаемый читатель!
Тема  участия сынов и дочерей еврейского народа в партизанской борьбе против нацизма долгие годы держалась в секрете. Порой вообще даже не упоминалась, но, на   оккупированных нацистами территориях, евреи не были только жертвами фашистов. 
148
Международному Дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда посвящается
Так случилось 3 февраля в Хайфе на встрече ветеранов Второй мировой войны, жителей блокадного Ленинграда и тех, кто  выжил в гетто, концлагерях Восточной Европы, республик Советского Союза. 
390
ДОЛГИЙ  ПУТЬ ПРИЗНАНИЯ  ГЕРОИЧЕСКОГО  ВОИНСКОГО ПОДВИГА.
Хочу рассказать нашим читателям о бессмертном подвиге дочери еврейского народа летчице ЛИЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ ЛИТВЯК
296
ВСЕ  СМОТРЕЛИ СМЕРТИ В ЛИЦО!
На встречу 15-му Съезду Союза ветеранов Второй мировой войны
Проходят годы, время неумолимо отсчитывает новые даты и события, все меньше и меньше остаётся в строю непосредственных участников тех грозных, суровых кровопролитных и кошмарных 1418 дней и бессонных ночей ожесточённых битв против нацизма. И наша задача – сохранить в памяти еврейской молодёжи героизм старшего поколения – борцов против нацизма, как на поле боя – так и на трудовом фронте.
291
О ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ БОРЬБЕ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА ЗА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Это свеча бесстрашие, мужества и стойкости погибшего солдата во имя победы над врагом. Именно об этом пойдёт наш правдивый и откровенный разговор, который должен помочь нашей молодёжи лучше понять и глубоко осмыслить значение Защиты Родины Эрец Исраэль.
419
ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА
Предвоенную  Европу  можно сравнить с террариумом,  где все «дружили друг против друга ». Накал противоречий зашкаливал. В 1919г., после окончания Первой Мировой войны(ПМВ),  Версальский мирный договор (ВМД)  «заложил  бомбу под”   Вторую Мировую войну(ВМВ).  По  кабальным  условиям ВМД Германия, как  страна проигравшая в войне, теряла  часть своей территории:  Эльзас-Лотарингию, г. Познань,  часть  Приморья, 
322
МЫ РОДИЛИСЬ В ДНИ ПОЖАРИЩ И СРАЖЕНИЙ – СЕГОДНЯ НАМ-73!
Кончилась одна полоса войны,
Но мы должны готовиться ко второй…
И надо сделать так, чтобы, когда она придёт,
мы были бы готовы датьотпор любому агрессору.
302
СПУСТЯ – 80 ЛЕТ
Нельзя ничего стереть из памяти, или отрицать невосполнимую утрату. Боль может притупиться, можно залечить рану, заполнить пустоту чем — то еще.
Но нельзя забыть, тем более стереть с памяти пережитые ужасы прошедшей войны.

Даниэлла Стил.                  Из книги « Верность любви»
333
АНТИСЕМИТИЗМ – СТУПЕНЬ НА ПУТИ К  НАЦИЗМУ.
В 2021 году исполнится 80 лет с начала массовых убийств евреев Украины. Человечество будет отмечать эту страшную трагедию Бабьего Яра. Вспомним несколько строк из воспоминания Евгения Евтушенко – автора поэмы Бабьего Яра. ….»Я на одном из совещаний познакомился с молодым писателем Анатолием Кузнецовым, который рассказал мне о Бабьем Яре. Мы вместе поехали на месте, где фашисты расстреливали безвинных людей, лишь, потому — что, они были евреями……
296
Память сердца
На Правобережной Украине до Великой Отечественной войны почти пять веков существовало достопримечательное еврейское местечко Романов (в советские годы Дзержинск), в котором к тому времени проживало более трёх тысяч наших соотечественников. Сейчас в нем остался лишь один-единственный коренной житель, шесть братских могил жертв Холокоста, древнее еврейское кладбище и экспозиция «Трагедия еврейской общины Романова» в местном краеведческом музее. 
375
ЮНОШЕСТВУ О НАШЕЙ ТРАГЕДИИ, БОРЬБЕ И ПОБЕДЕ.
Все чаще в последнее время, особенно после празднования юбилейного 75- е Победы над фашистской Германией, в общественных организациях, как Союза ветеранов Второй мировой войны, Объединение « Выжившие в Холокосте», узников гетто и в других общественных организациях задаются вопросом, на который они ищут ответа: кто продолжит начатое им дело увековечивания памяти о боевом и трудовом подвиге воинов- евреев и тружеников тыла, ковавшие общую победу над врагом в годы Второй мировой войны? 
388
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 24