Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Цифры и факты

Заголовок
Автор
Тип статьи
  Рейтинг     Фото для статьи
Яков Крейзер

Яков Крейзер

Первые дни после нападения Германии на СССР были отмечены очень высокими темпами продвижения немецких войск вглубь советской территории, и к началу июля 1941 года они уже стояли у белорусского города Борисова. Создалась чрезвычайная ситуация, когда фашисты одним рывком могли достичь основной естественной преграды на своем пути – реки Днепр.   
Ян Черняк («Джен»)

Ян Черняк («Джен»)

Одним из поворотных моментов в истории в истории ХХ века стало решение Гитлера начать войну с Советским Союзом. В соответствии с этим решением Генеральный штаб нацистской Германии разработал в 1940-41 гг. операцию «Барбаросса» — план нападения на СССР. Название этот план получил в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса.   
Еврейское имя во Второй мировой войне: Борис Ванников

Еврейское имя во Второй мировой войне: Борис Ванников

В начале июня 1941 года, буквально за две-три недели до нападения Германии на СССР, в окружении Сталина царило более чем нервозное настроение: в Кремль все большим потоком шли сообщения о подготовке германских войск к нападению. Сталин упрямо продолжал не верить этим сообщениям и, мучимый подозрениями о возможной измене среди сотрудников внешней разведки и высшего военного начальства санкционировал массовые аресты в этой среде. Был арестован и подвергнут «обработке» занимавший с января 1939 года должность   
Еврейское имя во Второй мировой войне: Юрий Левитан

Еврейское имя во Второй мировой войне: Юрий Левитан

Его за глаза называли «голосом Сталина». Именно он в течение последних 19 лет нахождения у власти «вождя народов» оглашал на весь Советский Союз все документы, исходящие из-под его пера. Как образно выразился в одном из стихотворений поэт Александр Городницкий, «в дни отступленья и отмщенья, // в дни поражений и тревог // он был звучащим воплощеньем, // небесным голосом того, // кого от центра до окраин // любили, страху вопреки, // и звали шепотом: «Хозяин», — // как будто были батраки».  
Исаак Пресайзен

Исаак Пресайзен

27 июня 1941 года, на шестой день войны, во время бомбежки скопления немецких колонн с техникой и живой силой в районе западнобелорусского города Родошковичей, недалеко от деревни Рогово, был подбит советский самолет Пе-2. Эпизод – один из тысяч аналогичных эпизодов времен войны.  

В ОДНОМ СТРОЮ - ПОБЕДА И ПАМЯТЬ.

КОНЦЕТРАЦИОННЙ ЛАГЕРЬ И ЛАГЕРЬ СМЕРТИ, РАСПОЛАГАВШИЙСЯ В 1940 -1945 годах к Западу от генерал – губернаторства около города Освенцим, который в 1939г указом Гитлера был присоединен к территории третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова, Освенцим – Биркинау был одним из главных символов Холокоста. В этом лагере смерти были умертвлены 2 мил. человек, из которых 1,1 мил. составили евреи, в Майданике — 1мил. 380.000 человек, в Треплинке – 800.000 человек, в Бельзане – 600.000 человек. Начиная с 1942 по 1944гг — фашисты,   

ТВЕРДЫМ ШАГОМ, С ЯСНОЙ ЦЕЛЬЮ – К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ.

Одно  из удивительных свойств памяти -  извлекать из далекого прошлого воспоминания о давно забытых, казалось бы, свойствах и снова переживать связанные с ними обстоятельства так, словно все их участники еще окружают тебя, и судьбы этих людей тесно связаны с тобой.  
ВОИНЫ – ЕВРЕИ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

ВОИНЫ – ЕВРЕИ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР об учреждении ордена Славы был принят 8 ноября 1943 года. В статусе о награждении орденом солдатской Славы указано:
1.Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего  лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
 

ПОЛКОВОДЧЕСКИЕ ОРДЕНА

Отгремели праздничные  марши победных оркестров  по случаю  разгрома гитлеровской Германии. Это не значит, что поставлена последняя точка в вопросе  Второй мировой – Великой Отечественной войны. Нет и еще раз нет! Мы должны продолжать  с новой Красной строки  писать  о воспитании молодежи на проявленном  героизме воинов- евреев — борцов против нацизма,  раскрывая   их образ, как непосредственного  участника Великой Победы.  
КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА « ПОБЕДА»

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА « ПОБЕДА»

Быстро летит время. Уходят ветераны Второй мировой — Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее представляются  они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение.

В  рядах Красной армии служили  504 тысячи  воинов- евреев, в партизанском движении сражались против фашизма более 20 тысяч евреев.  
 

Ветераны Второй Мировой вспоминают

Это было совсем недавно, когда людям не надо было ничего объяснять про войну: они все знали сами, потому что были непосредственными участниками Второй мировой — Великой Отечественной войны. Они вынесли все тяготы этой войны на своих плечах, которая  длилась  шесть  долгих  изнурительных  лет             \ с 1-го сентября 1939г по 2-е мая 1945г\.
Прошло 80 лет со дня  разгрома  фашистской Германии и 74 года мирных победных дней.
 

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ СЕРДЦЕ ПЕРЕХОДИЛА ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

Рассказать читателям о Второй мировой — Великой Отечественной войны против нацизма задача не простая. И это нам понятно. Чтобы рассказ отвечал правдивостью и доступностью — надо поднять целый пласт труда людей, прошедших войну и вернувшихся к мирному  труду, отразить их многогранную деятельность  по воспитанию  подрастающего поколения, рассказать о первопроходцах, их судьбах, о том, что волновало  бывших бойцов – участников героических сражений, прибывших на свою историческую родину — Израиль.  

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ СТРАНЫ

На юго-западе Иерусалима, нашей славной столицы, гордо высится покрытый буйной растительностью обширный сравнительно невысокий холм (834 метра над уровнем моря). В память об основоположнике сионизма он носит название гора Герцля. На его плоской вершине создана просторная площадь для проведения торжественных церемоний. В северной её части находится могила Теодора Герцля, место последнего упокоения великого провозвестника еврейского государства.  
О ГЕРОИЗМЕ ВОИНОВ АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ В ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ.

О ГЕРОИЗМЕ ВОИНОВ АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ В ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ.

Пишу эти строки, рассказывающие о героическом сражении Армии обороны Израиля за свободу и независимость, за право жить на своей земле в условиях мира и процветания. Трудно поверить, что прошло 52 года разгрома армии арабских государств, которые стремились уничтожить государство Израиль, развязывая все новые и новые воины, в которых постоянно терпят поражения. Развязанная война в 1967 г вошла в историю героической борьбы еврейского народа  
Авторизация
Войдите, используя Ваш аккаунт
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2020 гг

Яндекс.Метрика