Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36   email: admin@souzveteranov.com

Кто чтит прошлое, у того в руках ключи от будущего

Тип статьи:
Авторская
Яков Басин (Иерусалим)
Omnia mea
 
Кто чтит прошлое, у того в руках ключи от будущего
 
Omnia mea mecum porto – всё свое ношу с собой. Всё – знания, опыт, память, скорбь…Что происходит в мире? В мире, населенном миллионами людей, не подозревающих, что их судьба время от времени повисает на волоске и зависит от капризов или нездоровой психики лидеров государств и религиозных конфессий.
Минные поля, оставшиеся от старых войн и беспрерывно пополняющиеся новым содержимым. Танки, оснащенные новейшим электронным оборудованием. Самолеты, пилотируемые с земли и со снайперской точностью стреляющие с большой высоты по наземным объектам.
Ракетные установки, срабатывающие по команде программных устройств. Пассажирские авиалайнеры с сотнями пассажиров на борту, сбитые на десятикилометровой высоте ракетами с лазерным наведением. Шахиды, подрывающие себя в битком набитых автобусах и вагонах метро.
Похищения людей и суды Линча, устраиваемые религиозными фанатиками. Публичные казни, обезглавливание журналистов прямо перед объективами телекамер. Интернет, наполненный жуткими по своему эмоциональному воздействию на зрителя сюжетами массовой гибели людей.
Минометные установки на крышах работающих больниц и школ, во дворах многоэтажных домов и детских садов. Снайперы в окнах квартир, населенных жильцами. Люди, сгоревшие заживо в автомобилях. Многодетные семьи, погребенные под развалинами своих домов после очередного артналета.Грудные дети, застреленные на руках матерей безумцами с боевым оружием в руках.
Митинги и собрания, марши протеста и одиночные пикеты, пресс-конференции и телевизионные дебаты. Регионы, желающие отделиться от федераций и силой добивающиеся суверенитета, расплачиваясь за свое стремление к свободе десятками тысяч жизней своих сограждан. Тюрьмы, наполненные политическими активистами и претендентами на командные высоты в государстве.
Сотни тысяч беженцев, в один день лишившихся всего, что накапливалось десятилетиями. Десятки тысяч обивающих пороги иностранных посольств, отчаявшихся найти справедливость у себя на родине. Эмигранты, оставляющие землю предков, гонимые равнодушием и нетерпимостью окружающего мира. Люди, перечеркивающие свое прошлое и стоящие перед огромными проблемами в будущем.Власти, ущемляющие права национальных и религиозных меньшинств, и эти меньшинства, отстаивающие свои гражданские права. Радикальный национализм и великодержавный шовинизм. Межнациональная и межконфессиональная рознь, взаимные обиды и оскорбления. Общества, отторгающие непохожих на большинство.
Очередные попытки добиться «чистоты расы», этнической однородности. Человеческая кровь как катализатор общественных процессов. И те, кто в этом больше других преуспел, опекаемый российскими властями давно вызревший русский нацизм и существующий параллельно, не менее опекаемый западными «демократиями» пылающий нацизм исламский. Два мира, две цивилизации, где низведена до абстракции одна, простая до примитива дефиниция – ценность человеческой жизни. А пока – кипящее море страстей: идут напряженные поиски врагов, на которых можно было бы взвалить вину за все преступления прошлого и трагические ошибки настоящего.
Нацики и бандеровцы. Реальные и мифические. Антифашисты и патриоты, которые на поверку порой оказываются еще более радикальными, чем те, с кем они сами, по их собственному утверждению, борются. И все это на фоне молчащего, с равнодушием наблюдающего за происходящим мира. Мира, наполненного рабами, которые не в состоянии осознать рабской сущности своего бытия. Рабами, не подозревающими, что возможна иная форма существования, иная форма общественного устройства, та, где свобода личности и свобода выбора собственного пути в жизни являются аксиомой.
Так что же происходит в этом мире? В какую сторону он движется? К чему готовится? К дальнейшему развитию уникальной во вселенной человеческой цивилизации или к ядерному самоубийству? И почему на острие этого трагического процесса сегодня опять евреи? Почему между молотом и наковальней противоборствующих цивилизаций, располагающих миллиардными человеческими ресурсами, вновь оказалась эта крохотная иудейская цивилизация? В условиях глобализации и антисемитизм принимает глобальный характер.
Все ранее известные формы антисемитизма сегодня сложились в одну глобальную форму антисионизма. Теперь весь мир, наконец, узнал, кто его враг. И то, что этот враг рядом. Совсем рядом. Правда, этот враг никому и ничем не угрожает, но все равно он – враг. Потому что этот враг – еврей, а евреи во все века были врагами. И это неважно, что изгнание или тотальное уничтожение евреев ничего не меняло в жизни народов, но от одной мысли о исполненном перед Всевышним долгом о защите своей Веры уже становилось легче.
Не-е-е-т, евреи – враги. Враги, уже хотя бы потому, что они другие, не такие, как все. И уже хотя бы потому, что раньше всех, более трех тысяч лет назад, познали, что такое свобода личности и свобода выбора собственного пути в жизни. И уже хотя бы потому, что пронесли это свое познание через века, не растеряли его и хранят ныне. Как зеницу ока, хранят. Только евреи оказались способны на это. Эти вечные козлы отпущения истории. Полтора века назад человек из их еврейского племени по имени Карл Маркс запустил в мир призрак коммунизма. А они, евреи, уже в наше время запустили еще один призрак, который бродит сегодня по миру – призрак сионизма. Призрак свободы и независимости. Призрак исхода из духовного рабства, потому что евреи и поныне – основные носители исторической памяти, уходящей корнями в Библию и пророчества еврейских святых.
Но еще живы иные носители исторической памяти. Это – дети и внуки тех, кому не удалось выбраться из коллективных могил местечковых гетто. Чей пепел развеян над печами крематориев Освенцима. Чьи останки и по сей день находятся в необозначенных ни на одной карте заросших полынью оврагах и ямах с немыслимым числом человеческих костей на один квадратный метр. И лишь сухие цифры, начертанные на мраморных досках многочисленных «стен памяти», напоминают нам о тех, чьи дети и внуки могли бы быть сегодня среди нас. Смерть не делит по «пятой графе», но память людская, увы, избирательна. И у нее есть свои изгои.
В годы Второй мировой войны нацисты уничтожали евреев только за то, что они евреи. Национальность была признаком вины, и приговор за эту вину был один – смерть. Приговор был окончательным и пересмотру не подлежал. Кто чтит прошлое, у того в руках ключи от будущего. Но, к несчастью, рядом с исторической памятью всегда идет историческое беспамятство. Опыт прошлого легко улетучивается из сознания современников. Не случайно же говорят, что история учит лишь тому, что она никого и ничему не учит. И разве не похожи друг на друга молодцы в коричневых рубашках германского образца 1933 года из отрядов Гитлерюгенда и такие же молодцы в черных рубашках российского образца 2014 года из вполне легальных неонацистских отрядов Русского национального единства? И не пытаются ли очистить страны Западной Европы от евреев местные шовинисты – наши современники и их добровольные помощники – бунтующая исламистская молодежь окраин Парижа и Брюсселя так, как это делали гитлеровские штурмовики 85 лет назад? И не перепечатывают ли нынешние «патриоты России» цитаты и целые статьи у черносотенцев царской России и «истинных арийцев» фашистской Германии? И не похожи ли еврейские беженцы из цивилизованной Европы середины ХХ столетия на беженцев начала столетия ХХI? Все было, было, было… И вот уже на наших глазах все больше и больше разгорается пламя костра шовинистической истерии, и мы становимся свидетелями и участниками заката еврейской диаспоры Европы и очередного исхода из стран еще недавнего обитания миллионов евреев.
Теодор Герцль в свое время мечтал о государстве на Земле обетованной, которое будет убежищем для всего еврейского народа, который рано или поздно сюда соберется. Но он мечтал, что евреев сюда все же соберет не только инстинкт самосохранения, но и желание возродить свою древнюю государственность. Но пока мы видим, что первое превалирует над вторым. Нас здесь уже почти семь миллионов, но большинство из нас все же – беженцы. И встает перед глазами картина – картина-символ. То ли в 30-х, то ли в 80-х, то ли в начале 2014-го года мальчик – из Марселя ли, из Киева ли, а, может быть, из Осло – сидит на чемоданах. А позади него то ли товарный вагон с надписью «Юде», то ли теплоход «Дмитрий Шостакович» из Одессы в Хайфу, то ли «Боинг-747»… В истории нет точек – есть многоточия. Нет предопределенности – есть проблема выбора. И свое будущее мы все же выбираем себе сами. И прошлое свое несем с собой тоже сами.
Омниа меа…
Иерусалим.
23 октября 2014 г. «Еврейская панорама». Берлин. Декабрь 2014, №6
Комментарий редакции:
Опубликовано по просьбе Александра Гельфанда
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи со стен

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика