Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

Яркий след в жизни

19:15

Яркий след в жизни

Фотография:
Яркий след в жизни

В начале июля 2018 года бывший член Нетанийской организации ветеранов Второй мировой войны, профессор, доктор технических наук Борис Аркадьевич Брусиловский (да будет благословенна его память!) отметил бы свой 90-летний юбилей. Но, несмотря на то, что сегодня его с нами нет, его заслуги продолжают работать на пользу человечества. Хотя он никогда не бывал в США и Англии, по совокупности печатных работ и их огромной значимости для науки и производства Борис Аркадьевич в 1995 году был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Он также был признан человеком года Американским институтом биографических исследований (1999 год) и Международным биографическим цен гром в Кембридже (Англия, 2000-2001 п.).

*Эта престижная награда присуждается только нескольким выдающимся людям. Десятки тысяч биографий изучают!  каждый год" говорится в письме генерального директора Центра Николаса Слоу. А в его следующем письме сообщается:

«Уважаемый господин Брусиловский!
Вы названы в числе 2000 лучших людей планеты 20-го столетия Примите наши поздравления!»

Борис Брусиловский родился в 1928 году в Киеве в семье служащих. До войны он окончил пять классов.Но время эвакуации в город Чкалов (Оренбург) Борис, как и многие его ровесники,13-14-летние мальчишки, трудился на военном авиационном заводе по 12 часов у токарного станка.

В 1945 году завод реэвакуировался в Ригу. Там Борис с медалью закончил среднюю школу и поступил в Киевский государственный Университет на физический факультет. Закончил он его в разгар борьбы с «безродными космополитами», когда «безродных»велено было в науку «не пущать». Поэтому в то время как сокурсники Бориса были распределены по киевским институтам, он получил назначение на Ново-Краматорский машиностроительный завод. Благодаря впечатляющим результатам работ Бориса Брусиловского появилась возможность значительно сократить технологические циклы производства и заметно повысить качество продукции не только на этом, но и на многих других заводах страны. За это новатор был удостоен звания «Изобретатель СССР». По материалам работ, выполненных на заводе, Борис Брусиловский в 1966 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

В 1967 году молодой учёный был приглашён на работу в качестве штатного преподавателя в Краматорский индустриальный институт (нынче Донбасская государственная машиностроительная академия). До этого он работал в институте как внештатный преподаватель.

В течение многих лет Борис Брусиловский читал лекции и вёл лабораторные занятия по курсам «Материаловедение», «Рентгенография металлов», «Кристаллография и минералогия», руководил производственной практикой студентов и научной работой аспирантов. Во вновь созданной лаборатории рентгеноструктурного анализа металлов основные усилия были сосредоточены на академическом исследовании строения закалённых сталей. Здесь была получена информация, представляющая большой научный интерес.

Результаты исследований широко освещались в московских журналах, разных изданиях Академии Наук СССР. Борис не знал, что статьи журналов переводятся на иностранные языки и имеют широкое распространение за рубежом. Работы учёного были хорошо известны в Америке, Японии, европейских странах. Многие заграничные специалисты пытались установить с ним контакт. Однако письма к нему не доходили. Краматорск был закрытым городом, а Борис считался «невыездным». Ему не разрешали вести переписку с иностранными учёными. Борис не знал, что среди специалистов его работы получили всеобщее признание и высокую оценку. Поэтому первое известие об избрании действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук он воспринял с радостным недоумением.

В 1995 Борис Аркадьевич Брусиловский защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

В 2000 году Борис Брусиловский вышел на пенсию и репатриировался в Израиль. К сожалению, здесь его бесценные знания и огромный опыт остались невостребованными, и чтобы реализовать свой творческий потенциал, он сосредоточил усилия на поэзии, которой увлекался еще в стране исхода. Там он издал пять сборников стихотворений, печатал стихи в киевской газете «Еврейские вести», за что был удостоен литературной премии имениЛеонида Вышеславского.

Более пяти лет Борис был активным участником литературного объединения «Поэтические вечера в Нетании», его стихи знакомы читателям многих русскоязычных газет и журналов. Свои первые впечатления о встрече с еврейской землей Борис изложил в поэтическом сборнике «Оле хадаш», а «Бабушка Хава» — проникновенные и трогательные воспоминания о жизни довоенного еврейскою местечка Наровля на Гомельщине. В высокохудожественном сборнике ”Прочь старость!” автор поднимает ряд нравственных и политических проблем, обращается с посвящениями родным, друзьям, знакомым и знатным людям Нетании.

Этого замечательного Человека нет среди нас уже десять лет. Но его неоценимый вклад в науку будет служить еще многим поколениям. А его великолепные поэтические произведения еще долго не потеряют актуальность. Поэтому они постоянно звучат не только на поэтических вечерах, различных форумах, торжественных собраниях, митингах и концертах, и даже на семейных торжествах.

А его яркий след в жизни — еще одно красноречивое подтверждение величия нашей алии.

Гарри Фельдман,

Почетный член Союза ветеранов, член Союза писателей, Лауреат конкурсов на историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны.

19:15
561
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика