СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Клинг Нута Борухович

Клинг Нута Борухович

Клинг Нута Борухович - родился 22/8/1924 в городе Хмельник Винницкой области.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.Уже 24 июня вместе с другими жителями города, был отправлен на рытье противотанковых рвов на Южном Буге.

В начале августа 1942 года пришла повестка из военкомата -. определили в минометчики, в минометный дивизион. "С боями мы продвигались вперед.... Днем мороз, а ночью шел холодный дождь.Укрыться и обогреться негде. Немцы сжигали все строения на пути нашего наступления.

Дальше на нашем пути был Ростов, Чалтырь , Самбек , Таганрог,Мариуполь, Бердянск. Захват Бердянска - это отдельная история. У немцев здесь был мощный укрепрайон. И только высадка десанта морской пехоты позволила нам ворваться в Бердянск."

В 1943 году за умелое ведение боя Нуте было присвоено звание младшего сержанта.

В марте 1944 года его направили на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта,в минометную роту. Не прерывая учебы,курсанты двигались вслед за линией фронта. Совершили пеший переход до Николаева, где Нуте вручили медаль"За боевые заслуги".

А дальше : бои в Югославии. за город Ниш, Белград, Дунай, За "венгерские бои"награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в боях за освобождение Болгарии, Румынии. День Победы встретил на подступах города Праги в звании лейтенанта.

По велению сердца Нута с семьей приехал в 1991 году в Израиль и поселился в г. Кирьят Малахи.

С первых лет основания клуба Ветеранов г.Кирьят Малахи Клинг Нута является активным членом комитета отделения, постоянным участником всех заседаний и мероприятий, помогает своими советами.

00:25
678