Союз ветеранов второй мировой войны - борцов против нацизма
Версия для слабовидящих
Свежие новости

B канун Дня памяти переживших катастрофу

B канун Дня памяти переживших катастрофу

После большого перерыва, в канун Дня памяти переживших катастрофу, музей Боевой славы трех поколений посетили ребята из Амуты "התנועה החדשה ארגון השומר החדש מועצה אזורית חוף אשקלון".
Это восемнадцатилетние юноши и девушки, которые в будущем году идут служить в Армию оборона Израиля.
Эти ребята впервые посетили такой музей. Когда сони вошли в зал, их сразу поразили лица с фотографий, юные и пожилые, в военной форме и в гражданской одежде, но все красивые, мужественные и добрые.
Вот мы подошли к фотографиям тех, кто воевал в ВОВ и не вернулся с поля боя, а вот и те, кто вернулся с войны домой и строили мирную жизнь, создавая семьи. Это ветераны репатрианты, которые жили  в Бней Аише, но в силу возраста ушли в мир иной. Светлая им память. Ребята спрашивают, есть-ли в Бней Аише ветераны? Ведь когда-то отделение ветеранов  составляло 400человек. Сейчас у нас есть один ветеран, инвалид войны, 105-летний Александр Литвин. Всего ему самого хорошего.
Далее мы подходим к экспонату "Дети войны." Это дети, которые в  юном возрасте трудились на заводах и полях, заменяя своих отцов и дедов, которые ушли на фронт.
Не обошли вниманием стенд с фотографиями людей переживших блокаду Ленинграда. И  меня поразило, что эти молодые люди, рожденные в Израиле, в семьях коренных израильтян, знают г. Ленинград.
Т.к. ветеранов в Бней Аише почти нет, я пригласила детей войны Арнольда Олифсона и Илью Фридмана поделиться своими воспоминаниями о военном детстве. Арнольд рассказал о тяжелой жизни в эвакуации, Илья рассказал о послевоенной жизни, о призыве на срочную службу, т.к. ребята, которые нас посетили будущие призывники.
В конце нашей экскурсии по музею мы подошли к новому экспонату "Макаввеи 21 века". Это наша действительность.
Солдатские будни наших дней. На стенде есть фото двух мальчиков-солдат с треугольниками в руках. Это письма от ветеранов второй мировой к нашим войнам с напутствием и пожеланиями.
Ребятам очень понравился музей. Они оставили каждый в Книге посетителей свои отзывы.
В заключении были сделаны фотографии на память, которые войдут в экспонаты музея.
Приглашаем посетить наш музей Боевой Славы трех поколений.

Текст и фото- Римма Гербер председатель отделения Бней-Аиш.

14:05