СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Пока живем, помним...

Пока живем, помним...
«Метронома ровный звук, бьется сердце Ленинграда. 
Не заглушит этот стук беспощадная блокада. 
Девятьсот ночей и дней, бесконечный страшный голод. 
Граммы хлеба для людей, в жуткий зной и лютый холод»... 
                                                                                                                            (Николай Гольбрайх)

27-е января — это величайшая дата в истории всего человечества. Это день скорби и памяти, когда весь мир вспоминает, преклоняется и отдаёт дань уважения всем тем, кто пережил ужасы Холокоста,  кто смотрел в глаза смерти, видя её на каждом шагу в страшные годы Второй мировой войны. Вспоминая этих людей, как ныне здравствующих, так и тех, кто с небес смотрит нам прямо в душу, мы говорим словами поэтессы Ольги Берггольц, которая из блокадного Ленинграда сказала всему миру: «Никто не забыт, и ничто не забыто»...    
18-е января 2023-го года — знаменательная дата в жизни огромного количества людей. Именно в этот день, ровно восемьдесят лет назад - 18-го января 1943 года была наконец-то прорвана самая страшная в истории человечества блокада города-легенды, города-героя Ленинграда, ныне Санкт Петербурга. Была наконец разорвана зловещая, девятисотдневная петля, которой фашисты пытались задушить героический город. А ровно через год — 27-го января 1944 года Красная площадь салютовала славным воинам Красной Армии, героическим и мужественным защитникам и жителям города на Неве, выстоявшим и победившим! В этот день героический и несломленный город вздохнул полной грудью...блокада была полностью снята.  
Сотни тысяч жизней солдат  Красной Армии, сотни тысяч жизней  мирных жителей: женщин стариков и детей... вот та несоизмеримая плата за то, чтобы сегодня слово «блокада» стало историей... страшной, вечной, незабываемой, но историей!
Девятьсот дней и ночей город жил, боролся, работал, отдавая фронту всё до последней крошки, до последнего вздоха... Блокадный Ленинград жил вопреки всем существовавшим тогда законам мироздания. А 9-го августа 1942-го года, в переполненном Концертном зале Ленинградской филармонии зазвучал Гимн победы несломленного города над фашизмом. По всему миру из репродукторов неслась 7-я «Ленинградская симфония» Дмитрия Шестаковича, которую играли полуголодные музыканты — вчерашние бойцы Красной армии... Они играли и звуки этой музыки были для захватчиков страшнее залпов легендарных «катюш»... Город жил!
Минуло восемь десятилетий, но Ленинградский метроном стучит, напоминая нам о вечной памяти тех, кто не дожил до сегодняшней даты и об уважении и почитании тех, кто еще в строю. Признаюсь, я не очень люблю слово «блокадник», но оно есть, страшное, рожденное войной, но есть. Это особые люди... наверно вот о таких людях писал В.Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей»...  
Такие люди есть и в нашей стране, и в нашем городе. Отрадно то, что в Израиле свято чтут память о людях, переживших страшные годы Второй мировой войны, ужасы Холокоста, еврейских гетто, фашистских «фабрик смерти» - концентрационных лагерей и конечно же блокады Ленинграда. 
В октябре 2022 года, по приглашению директора музея обороны и блокады Ленинграда, от «блокадников» Израиля по онлайн связи выступила доктор Эмилия Ларина, которая является инициатором сохранения памяти о Ленинградской блокаде в Израиле. Маленькой девочкой она сама пережила блокаду и сейчас активно занимается увековечением памяти подвига народа во время блокады. «Свеча памяти» в Иерусалиме, в основание которой заложена капсула с землей Пискаревского кладбища — это памятник тем, кто выстоял, отдал свою жизнь, но победил... 
Накануне Дня памяти жертв блокады Ленинграда, которая началась 8-го сентября 1941-го года, 2-го сентября 2022 года представители дипломатических миссий России, Белоруссии и Израиля приняли участие в церемонии возложения венков к этому монументу памяти и скорби. Каждый год «блокадники» и ветераны Второй мировой войны собираются у этого памятника, а Ленинградский метроном отсчитывает секунды скорбной минуты молчания...
Сегодня я в кармиэльском «Музее героизма еврейского народа». Напротив меня за столом — гостеприимная хозяйка Тамара Евстигнеева, которая любезно пригласила меня в свои владения. «В этом месяце очень много знаковых исторических дат»,- говорит Тамара. 
«Прежде всего 27-го января — это Международный День памяти жертв Холокоста, к которому в Израиле особое и очень трепетное отношение. И еще две даты, которые можно назвать «праздниками со слезами на глазах»: это 18-е января — День прорыва блокады Ленинграда и 27-е января — День окончательного снятия блокады. В нашем городе есть люди, которые будут отмечать эти праздники... наши кармиэльские «блокадники». Мы на миг замолкаем, а потом Тамара говорит: « Одиннадцать человек живут среди нас и дай Бог им здоровья и долгих лет, они это заслужили. А многие уже идут сегодня в другом, в небесном строю... плечом к плечу с теми, кто не сломался, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость, и все равно остался победителем».
Листаю альбом, оформленный красочно и с большой любовью, который рассказывает о жителях нашего Кармиэля, переживших блокаду... Разные люди, разные судьбы, но одно у этих людей общее, то что останется с ними навсегда... память о войне.
Со страниц альбома на меня смотрят не просто дети блокады, на меня смотрят дети войны, дети тех солдат, что принесли миру свободу. 
Я из того поколения, которое знает о войне по книгам, кинофильмам, да еще из школьной программы по истории. Эти люди, о которых мой рассказ, и есть сама история, а не зная истории и не помня прошлого, не будет будущего.  Я хочу поимённо назвать каждого из этих людей, которые живут рядом с нами, ходят по тем же улицам, отдыхают в тех же скверах и парках прекрасного Кармиэля... Они такие же, как и мы, вот только новому дню, солнцу, дождю, ветру они радуются как-то немного по-детски, словно навёрстывая то, что когда-то отняла у них война...
Сегодня, в канун восьмидесятилетия прорыва блокады Ленинграда в одном строю идут:
Баркан Рита, Бейм Иосиф, Вайнер Роза, Симановский Анатолий, Дружинина Галина, Донская Фаина, Кострикова Вера, Косухина Ирина, Малкина Ирина, Сушанская Марина, Абрамзон Борис.
Будьте здоровы, живите долго! Вы нужны своим родным, близким и друзьям... Вы нужны людям. Вы — эпоха, вы — напоминание молодым, всем тем, кто сейчас в военной форме или в гражданской одежде, что пережитое вами не должно повториться. Никогда!

В.Мац
17.01.2023г.  
АВТОР ФОТОГРАФИЙ -БЕЙМ ИОСИФ
Пока живем, помним... 0Пока живем, помним... 1Пока живем, помним... 2Пока живем, помним... 3Пока живем, помним... 4Пока живем, помним... 5Пока живем, помним... 6Пока живем, помним... 7Пока живем, помним... 8Пока живем, помним... 9
08:50
38