СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Семинар адвокатов, работающих с ветеранами

Семинар адвокатов, работающих с ветеранами

 Встречи с преподавателями истории израильских школ и солдатами Армии обороны Израиля, участие в международных конференциях по этой тематике он-лайн, презентации сборников воспоминаний блокадников Ленинграда - эти и другие формы активно используются в повседневной работе активистов Иерусалимского отделения Союза ветеранов. Одним из важных событий стало участие членов отделения в семинаре для профессионалов в сфере юриспруденции. Для более глубокого ознакомления с историческими реалиями Второй мировой войны и  блокады Ленинграда  в ноябре в Тель-Авиве прошел семинар для юристов и адвокатов отдела  юридической поддержки пострадавших в Катастрофе Управления по правам переживших Катастрофу Министерства финансов Израиля. Присутствовали более тридцати специалистов, было заслушано семь докладов, в частности, «О правах пострадавших в Катастрофе» руководителя отдела Сари Варди, организатора семинара. 
На семинар были приглашены доктор Эмилия Ларина, инициатор проектов сохранения памяти о блокаде, Елизавета Гузнаева, житель блокадного Ленинграда, и Татьяна Прокофьева, автор-составитель двух сборников воспоминаний блокадников под общим названием «Блокадной памяти страницы». Предваряя выступление блокадницы Лариной, Сари Варди представила ее как человека, активно работающего последние годы с блокадниками по всему Израилю, и уточнила, что «уже больше года она помогает блокадникам и ветеранам налаживать контакты с сотрудниками нашего отдела». На выступление Лариной по регламенту было выделено 40 минут, но присутствующие с большим вниманием слушали ее более часа. Она рассказала (на иврите) об ужасах блокады, гибели от голода и обстрелов более миллиона мирных жителей и защитников Ленинграда. Среди них было более 150 тысяч евреев, 70 тысяч воинов-евреев погибли на Ленинградском фронте, защищая город, ставший символом стойкости и сопротивления жестокому врагу. Напомнила, что в 2020 году в Иерусалиме открыт памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти», а через год в Санкт-Петербурге выпущена марка с его изображением.  Рассказала о  сборниках «Блокадной памяти страницы», спонсорскую помощь в выпуске которых оказал Евро-Азиатский Еврейский Конгресс. Затем выступила Елизавета Гузнаева, поделившаяся воспоминаниями о жизни своей семьи в блокаду, о том, каких неимоверных трудов стоило ее маме  в тяжелейших условиях сохранить жизнь четырех детей и вывезти их в эвакуацию. Во время перерыва слушатели много расспрашивали Ларину и Гузнаеву, признавались, что узнали неизвестные факты блокады. Сборники вызвали большой интерес у слушателей, Сари Варди поблагодарила за розданные экземпляры, но на всех, к сожалению, не хватило.  
Почему так важен тесный контакт с адвокатами в данный момент? С января 2022 года отдел юридической поддержки пострадавших в Катастрофе реализует проект предоставления бесплатных услуг по получению ежемесячных выплат из фонда Министерства финансов Израиля блокадникам, которые с лета 2021 года получают пенсию из Германии.  Они имеют право на пособие от Министерства финансов,  размер которого устанавливает медицинская комиссия в  зависимости от процента  инвалидности блокадника. Многие не знали, как правильно оформить эту выплату, и обращались к Эмилии Лариной, а она консультировалась с руководителем отдела Сари Варди и ее коллегами. Ларина поблагодарила участников семинара от лица тех, кому они уже помогли.   
В тот же день состоялась встреча со Шломо Гуром, руководителем израильского представительства Кляйм Конференс.  Ларина  выразила ему и его сотрудникам огромную признательность за успешно реализованный проект по сбору информации о блокадниках, на основе которой они получают ежемесячные выплаты из Германии. Была проделана сложная организационная работа, требующая особого внимания и корректности. «Благодаря профессиональной работе  вашей организации более тысячи блокадников сегодня получают пенсию из Германии», - отметила она.  Шломо Гуру передан сборник «Блокадной памяти страницы» на иврите, а его сотрудникам - на русском языке. Поблагодарив за книгу, он сказал, что для него это ценный  подарок, который расширит его знания о трагедии блокады.
          
            Презентации второго сборника воспоминаний блокадников       
            После выхода в начале лета 2022 года второго сборника «Блокадной памяти страницы» в трех городах по приглашению руководства местных отделений Союза ветеранов уже состоялись презентации этой книги. Ее представляли  Эмилия Ларина, инициатор проектов сохранения памяти о блокаде, и Татьяна Прокофьева, автор-составитель сборников. Ларина рассказывала о трагедии блокады и ее последствиях, о реализованных в Израиле проектах сохранения памяти о блокаде. Татьяна Прокофьева делилась впечатлениями о своих контактах с блокадниками, о сложной и интересной работе над сборниками. И вот – новые встречи! 
           7 декабря в Бат-Яме прошла очередная презентация. В клубе ветеранов собралось более сорока человек, у которых тема блокады вызвала большой отклик. Лев Земляк и Ефим Гефт, чьи рассказы вошли в сборник, специально приехали из Тель-Авива на эту встречу. Короткое эмоциональное выступление Ефима, его воспоминания потрясли присутствующих. В  конце встречи блокадница, рассказ которой тоже вошел в сборник, девяностолетняя Доба Ворович,  сердечно поблагодарила создателей книги за большой труд, за великое дело сохранения памяти о  трагедии войны и блокады, которая никогда не должна быть забыта.   
           В конце года в Иерусалиме в кибуце Рамат-Рахель состоялись две презентации. 4 декабря  - для пожилых людей, приехавших из Сдерота, многие из которых пережили Катастрофу, 21 декабря – для приехавших из Нетании, Акко и Ришон-ле-Циона. Присутствующие с большим вниманием слушали докладчиков, высказывались о важности  работы по сохранению воспоминаний свидетелей тех страшных лет. Выступил и один из участников сборника Михаил Кунис, взволновавший присутствовавших рассказом о гибели своего отца на Ленинградском фронте, на могилу которого после многих лет поисков он приводит своих четырех детей и двенадцать внуков. Эти встречи были организованы руководителем Объединения  беженцев и переживших Холокост Иегудой Давыдовым, благодаря спонсорской помощи которого был напечатан дополнительный тираж первого сборника. В своем выступлении он отметил важность работы по сохранению памяти о Катастрофе. Участники встреч благодарили Ларину и Прокофьеву за проделанную работу, многие хотели бы получить эти сборники, особенно на иврите. «Для своих детей и внуков», - объясняли пожилые люди,  - «они уже  не читают на русском языке, но с большим интересом относятся к историческим событиям, связанным с жизнью еврейского народа». 
            Выпуск сборников «Блокадной памяти страницы» вызывает искреннюю благодарность переживших Катастрофу и большой интерес молодежи. Поэтому  в ближайших планах – перевод второго сборника на иврит (первый переведен в 2021 году и передан в более чем сто пятьдесят школ страны). Крайне важно, чтобы содержащийся в них уникальный исторический материал дошел до молодого поколения. И постепенно это становится реальностью. Недавно стало известно, что ознакомившись с материалами переведенного  сборника, несколько школьников использовали приведенные там факты  для  своих выпускных сочинений.
Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов

Семинар адвокатов, работающих с ветеранами 0Семинар адвокатов, работающих с ветеранами 1
23:05
151