СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Профессору Виталию Полунову 99!

Профессору Виталию Полунову 99!
В октябре месяце женсовет беэршевского клуба инвалидов-ветеранов Второй мировой войны организовал праздничное застолье, посвящённое 99-летию руководителя клуба  подполковника и профессора Виталия Полунова – кавалера «ордена Славы 3-й степени» и медалей «за взятие Варшавы» и «за взятие Берлина».   
 
Месяц окончания средней школы совпал с началом Второй мировой войны, а уже в октябре 1941года Виталий с родителями и сестрой стояли на сборном пункте, куда были собраны ожидая своей участи, все евреи города Мариуполя..Отец, быстро оценивший ситуацию, настоял, чтобы сын попробовал выйти из пункта сбора. Виталий пошёл прямо в сторону полицейской охраны, а когда его окликнули, сказал, что, проходя мимо. увидел знакомого парня и остановился поговорить, а теперь торопится домой. Отпущенный полицаем, Виталий не пошёл домой, а отправился один, пешком в сторону линии фронта. Многие дни от села к селу он шёл ориентируясь по звукам артиллерийской канонады, пока в сумерках, перебегая от укрытия к укрытию, не услышал окрик на русском языке: «стой, кто идёт!».  В военном штабе, куда его доставили, Виталий рассказал свою историю и там же узнал, что все евреи, из Мариупольского сборного пункта были расстреляны. Худого и обессиленного, его отправили в тыл на поправку, но через полгода он был направлен в артиллерийскую школу, а по окончании призван в армию в арт/дивизион командиром противотанкового 45 мм орудийного расчёта. Участвовал в форсировании рек Одер и Шпрее, в освобождении Варшавы и штурма Берлина. Был неоднократно ранен. День Победы встретил в восточной Пруссии. Демобилизовавшись, учился в институте, по окончании поступил в аспирантуру и защитил докторскую диссертацию. Долгие годы Виталий Яковлевич проработал зав. кафедрой в Киевском институте инженеров гражданской авиации, с присвоением ему учёной степени профессора.

Пожелаем же подполковнику, профессору  Полунову Виталию Яковлевичу прожить ещё долгие плодотворные годы и, как говорят у нас в Израиле «до 120 лет»! 
       
Елена Тейнина, член комитета отделения СВ.                                                
Профессору Виталию Полунову 99! 0Профессору Виталию Полунову 99! 1
22:30
109