СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

ЧЕЛОВЕК, О КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ

ЧЕЛОВЕК, О КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ
ТЯЖЕЛО  ВОСПОМИНАТЬ, НО  ПОМНЮ.

Еврейский героизм – люди, подвиги и честь.
Посвящается 45-ю Союзу  ветеранов ВМВ — борцов против нацизма.
ЧЕЛОВЕК, О КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ.
О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!

Воспоминания ветеранов Второй мировой войны, свидетельства  участников боев суть истинной правды о минувшей войне. Ефим Соломонович Гецкин участник Второй мировой – Великой Отечественной войны. Детство и юность Ефима прошли в Баку, в небогатой еврейской семье. Отец, Гецкин Соломон Давыдович, был человеком достаточно грамотным, даже по тем революционным временем. Он рано начал работать, продолжая учиться на рабфаке. Приобретя знания пропагандиста – агитатора и стал членом ВКП \б \, он работал на различных должностях в Азербайджанской парторганизации, откуда он и ушёл на персональную пенсию. В 1952г Соломон Давыдович умер \ да будет благословенно имя его \.
 Его сын Ефим рос под строгим наблюдением матери Тамаре Иерусимовне Свердловой, которая соблюдала сохранившиеся в их семье еврейские традиции. Мать, по пятницам, в строго установленное время,  накрывала голову  платком, прикрывая свои вьющиеся черные волосы, зажигала свечи. Ефим, единственный сын Соломона, сидел рядом с отцом внимательно слушал его рассказы. Окончил Ефим неполную среднюю школу в 1935г и поступил в Бакинский инструментальный РАБФАК имени С.М. Кирова, который успешно завершил в 1938г. В этом же году Ефим становится студентом юридического факультета института Народного Хозяйства имени К. Маркса в Баку. 

После окончания 4-го курса института был призван в Красную Армию. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз перечеркнула все намеченные планы будущего юриста. Его направляют в 75-й запасной полк, а позднее он становится курсантом Бакинского училище зенитной артиллерии, по окончании, которого в звании лейтенанта убыл для прохождение службы в 126-й ОЗАД \отдельный зенитный артиллерийский дивизион \ на должность командира  взвода. Вместе с личным составом и боевой техникой л-т Е. Гецкин был направлен на Сталинградский фронт. Забегая чуть – чуть вперёд, хочу отметить, что в преддверии 92-летие ветерана ВМВ автор \ то бишь я \ решил написать по ходу воспоминаний фронтовика о его боевом пути, о тех боях, в которых ему воину – еврею пришлось участвовать. 
 
Я спросил  его согласия, объяснил мотив нашей встречи. Ефим со свойственным  ему юмором, ответил: «Приди, конечно. Только знаешь, надоело мне каждый год отмечать свой день рождения. Пожалуй, перейду сначала на пятилетки, а позднее раз в десять лет». Помолчав и посмотрев на меня, сказал – «Время так бежит, что не успеваешь оглянуться – и опять день рождения». Посмеявшись, мы решили, не дожидаясь дня его рождения, встретиться, чтобы потом рассказать читателям о воспоминаниях ст. л-та командире батареи зенитной артиллерии Ефима Гецкина. Мы знаем, что о героической борьбе воинов – евреев написаны десятки, сотни книг, раскрывающих образ сражающегося солдата против нацизма. Таких солдат еврейской национальности в Красной Армии, которые  сражались против нацизма -  было 504.000, среди которых 32.000 офицеров разного ранга, 402 генерала и  адмирала, умелых организаторов и руководителей боевых частей и подразделений, штабов и фронтов. 

Именно их боевые подвиги должны лечь в основу воспитания нашей молодёжи, которая должна знать, что 160.000 воинов – евреев \ это их  теперешние дедушки и бабушки являются ветеранами  самой страшной кровопролитной войны хх — го века против фашизма \, награждены боевыми орденами и медалями  за мужество, стойкость и храбрость, проявленное ими в боях. 

 Это те воины – евреи, которые в  решающую минуту боя, бросались на вражеские доты и дзоты, прикрывали своими  горячими,   молодыми телами,  вражеский  пулемётный  огонь, они  обеспечивали успех боя.

Это те воины, которые направляли свои горящие самолёты на вражеские колонны, уничтожая живую силу и боевую технику врага.

Это те воины, которые совершали воздушные тараны, не давая врагу сбрасывать свой смертоносный груз на мирные города сражающейся страны. Эта кагорта славных сынов и дочерей еврейского народа насчитывает в своих боевых рядах 172 Героя Советского Союза, шесть дважды героев и 17 награждённых орденом солдатской славы всех трех степеней. 

ДА, ДА  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ – ЭТО ИСТИННАЯ ПРАВДА, КОТОРАЯ БЫЛА ПОДТВЕРЖДЕНА В ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ 75- я ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ Германией. Восстановлены имена воинов – евреев, совершивших героические подвиги, даты присвоения им высокого звания Героя, среди которых представители всех родов войск, в которых они проходили воинскую службу.

  Это ещё раз подтверждает правду о войне, которую скрывали от народа партийные и советские органы власти, по существу являлся государственным антисемитизмом. Одним из них был и наш ветеран ВМВ Ефим Соломонович Гецкин, который провоевал всю войну в частях крупной зенитной артиллерии 47-го ОЗАД \ отдельного зенитного — артиллерийского дивизиона \ 85мм пушек.

 Вот один из боевых эпизодов ст. л-та Ефима Гецкина. На совещание офицеров артдивизиона была поставлена новая боевая задача, переместить огневые позиции боевых расчётов батареи для охраны узловой железнодорожной станции Котлубань, на которую прибывали эшелоны с личным составом и боевой техникой для Сталинградского фронта.  Старший лейтенант Ефим Гецкин умело, скрытно от врага переместил личный состав и боевую технику батареи на новые огневые позиции. « Я помню наказ командира артдивизиона, который сказал:  запомни, ст. л-т твои действия должны быть направлены на уничтожения появившихся воздушных целей противника. Ни один  вражеский стервятник не должен пролететь над твоим воздушным объектом».

 Артиллеристы на своём вооружении имели приборы управления и дальномер, определяющий нахождении самолётов противника и его высоту. Недолго пришлось, артиллеристам, ждать непрошеного гостя. Прозвучала команда « Воздушная тревога», « Батарея к бою!». В небо появился немецкий бомбардировщик- разведчик « Ю-88», который был уверен в своей безнаказанности. Но дружным метким залповым огнём боевых расчётов батареи Гецкина вражеский самолёт- разведчик был сбит. Это было в январе 1943г. Командир батареи ст. л-т  Ефим Гецкин направил командира взвода управления к месту падения самолёта противника для составления акта. Прибывши на боевую позицию батареи, представитель штаба фронта генерал    \ фамилию  генерала ветеран войны не помнит, \ приказал построить личный состав батареи для вручения правительственных наград. За умелое руководство и управлением огнём в процессе боя офицер Ефим Гецкин был награждён орденом Красной звезды.
 
В 1944г артдивизион был реорганизован в 447 ЗАП, \зенитно — артиллерийский полк, \а батарея офицера Гецкина в составе полка принимает участие в боях против нацизма на различных фронтах, освобождая Севастополь и  Прагу в составе 4-го украинского фронта.
 Он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями « За освобождение Праги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг» и другими медалями.
По окончании войны в июне 1945г 76-я ЗАД \ зенитно — артиллерийская дивизия \, ордена Кутузова 3-й степени в составе 38-й армии 4-го украинского фронта была направлена в западную Украину на борьбу с Бендеровцами, где Е.  Гецкин принимал активное участие по уничтожению националистической банды, укрывшихся бандеровцев.
   
Вернулся воин- еврей к мирной жизни в 1946г в родной город Баку, где продолжил учиться на юридическом факультете Азербайджанского Государственного университете. После его окончания, Ефим Соломонович, начал самостоятельную работу юрист консулом в НГДУ  « Каганович нефть».
За проявленную инициативу и высокие профессиональные знания министерство нефтяной промышленности Азербайджана назначает Е. Соломоновича старшим юристом объединения АЗНЕФТЬ. Именно на этой должности бывший фронтовик, использовал знания, умения общаться с людьми, решать с их помощи важнейшие  производственные задачи. 

Опыт своей работы Е. Гецкин передавал другим работникам путём выступление с лекциями  по хозяйственному законодательству в институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Мирный труд фронтового офицера находит признания у руководства « Азербайджан нефть», который неоднократно награждает его Почетными грамотами и ценными подарками. ВСКОРЕ, РЯДОМ С БОЕВЫМИ НАГРАДАМИ НАШЛА СВОЕ МЕСТО МЕДАЛЬ  «ВЕТЕРАН ТРУДА». В Израиль Ефим Соломонович прибыл в 2002г и сразу включился в общественную работу ветеранской организации Цур Шалома города Бялика. Товарищи избрали его в редакцию газеты « Ветеранские новости». Проявив инициативу, и умения в оформление газеты он становится главным редактором газеты. Он умело анализирует создавшиеся ситуации, вносит изменения в стиле работы газеты. Он воин в своём деле, это, возможно, унаследовал от отца, умелого организатора и пропагандиста.  Параллельно с этой общественной работой, Ефим Соломонович, один раз в  неделю вёл работу с волонтёрами отдела социальной службы Кирьят Бялика, рассказывал им правду о Второй Мировой войне, в которой он воин- еврей  участвовал. Ефим Соломонович Гецкин пользовался уважением среди ветеранов войны, передавал им знания юридического направления для решения возникших вопросов. Память о Ефиме Гецкина мы сохраняем в своих сердцах и делах.

Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов ВМВ- борцов против нацизма Председатель Объединения Выжившие в Холокосте города Бялик.  Дважды лауреат конкурса о воинском подвиге в годы ВМВ имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Почётный гражданин города Бялик. Человек года 2018.
09:50
125

Автор