СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

ВЫСТУПЛЕНИЕ АБРАМА ГРИНЗАЙДА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ВЫСТУПЛЕНИЕ АБРАМА ГРИНЗАЙДА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
 ВЫСТУПЛЕНИЕ АБРАМА ГРИНЗАЙДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ, НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА С УЧАСТИЕМ ЧЛЕНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА И ГРУППЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОТДЕЛЕНИЙ, ИЗБРАННЫХ В 2022 ГОДУ.
    25   ОКТЯБРЯ   2022 Г., ТЕЛЬ-АВИВ,   ЛА   ГАРДИЯ, 13

    «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ — БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА В ГОД СВОЕГО 45-ЛЕТИЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Сегодняшнее наше заседание проходит в довольно напряженной ситуации: 
⦁После конференции, посвященной 45-летию создания нашего Союза ветеранов;
⦁Пять дней перед очередными выборами в Кнессет;
⦁Сложная, архисложная международная обстановка – идет война на земле, где мы родились, выросли, и вместе с теми народами воевали с нацизмом;
⦁В непростой обстановке безопасности в нашей стране – ежедневно гибнут люди;
⦁Очень важная особенность нашего заседания – в нем принимают участие большое количество лидеров нашего движения, которые родились после войны и с достоинством приняли эстафету у старшего поколения, чтобы продолжить работу по увековечиванию памяти героизма воинов-евреев в боях против нацизма, как пример для подражания нынешней молодежи и всех будущих поколений;
⦁Поколение солдат Второй мировой войны уходит, данные в отчетах, где числятся участники войны, резко сокращается, правда, увеличиваются данные по инвалидам войны за счет присвоения большой части ветеранов войны и блокадников Ленинграда статуса инвалида войны с соответствующими льготами. В организации выросло число пострадавших в Катастрофе, членов семей, просто членов клубов, а возраст от 60 до 100+;
⦁Организация работает активно с молодежью, в разных отделениях по-разному;
⦁Устав Союза ветеранов с дополнениями и изменениями, выраженными в традиционном стиле участников Второй мировой войны, пока не утвержден и, наверное, придется внести дополнительные поправки. Это вызвано теми изменениями, которые произошли в Союзе ветеранов за последние два тревожных года. 
Тем не менее, действующий Устав, вместе с Положением об отделении, является сегодня базовым документом, который полностью отвечает нашим задачам и обеспечивает при его выполнении дальнейшее существование и работу нашей организации.
Устав Союза ветеранов, принятые Кнессетом законы в 2000, 2014 годах, Закон о Дне Победы в 2017 году, решения 16 съезда являются базовыми документами для деятельности организации в центре и на местах.
⦁Не надо сбрасывать со счетов, что наши отделения и ряд филиалов ежегодно получают в утвержденном государственном бюджете финансирование на содержание музеев, комнат Боевой Славы и проведение праздника Дня Победы. Кроме того, они дотируются муниципалитетами, если своевременно подают в муниципалитеты проекты на проведение своих мероприятий. На этом моменте мы сосредотачиваем ваше внимание о необходимости подать в муниципалитет просьбу на организацию мероприятий в    2023 году – году 75-летия Израиля.
Таково положение сегодня.

Наши проблемы и задачи.
⦁Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма организованно и целенаправленно провел в этом году 45-летие со дня его организации. Заслуживают благодарности большинство отделений, где эти мероприятия были проведены на самом высоком уровне. Спасибо за память, дорогие друзья!
⦁Выборы в Кнессет, которые состоятся 1 ноября 2022 года, судьбоносные. Они определят дальнейший курс нашего государства. Мы обращаемся к вам, а через вас ко всем членам организации, к членам ваших семей, детям выполнить свой долг и отдать голос за достойных представителей в наши государственные органы управления. Это не распоряжение, а призыв. При этом с полной ответственностью заявляем, что сделанное нынешним действующим правительством для поколения, прошедшее войну, и для всех пожилых людей значительно, в сравнении с предыдущими правительствами.
⦁Война между Россией и Украиной, так называемая «спецоперация», тревожный сигнал для всей мировой общественности. Это кровопролитие отрицательно отражается на ходе мирового порядка. Особенно после активного вмешательства Ирана.
   Однако, мы граждане Израиля, и у нас, у каждого, есть свое прошлое, которому грех быть безразличным, тем более что эта война в какой-то мере сказалась и на положении нашей страны и на каждом из нас. Но мы обязаны соблюдать принцип невмешательства. Любые митинги, высказывания по этому вопросу от имени Союза ветеранов исключаются. Эту тему мы не поднимаем на наших мероприятиях.
⦁Короновирус, война, безопасность нашей страны, да и не ко времени и месту политические противоречия внутри страны, доходящие до абсурда и ничуть не укрепляющие силу и авторитет нашего еврейского народа. Это не могло не отразиться и на нашей деятельности. Главное, что всем нашим активистам, и в первую очередь руководству Союза ветеранов, а вместе с ним и всем членам нашей организации, усвоить для себя, что Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма – организация идеологическая, занимающая последние годы достойное место в системе всех русскоязычных общественных организаций, независимо от состава его членов, от количества, от возраста, остается в Израиле организацией, раскрывающей одну из самых ярких страниц истории еврейского народа – это величие подвига в боях против нацизма и одновременно боль Катастрофы в годы Второй мировой войны. Это ярко отражено в музеях и комнатах Боевой Славы, в памятниках почти во всех населенных пунктах страны, в проводимых мероприятиях в связи с историческими датами. Экскурсии, приемы, вечера и т.д. Это не игра. Все это формирует любовь к стране, к земле, Богом даренной нам. 
⦁При этом очень важно на местах работать в тесном контакте с отделами абсорбции, социальными отделами муниципалитетов, а также со всеми действующими общественными организациями. 
⦁Я обязан напомнить, что наша организация, успешно работающая в течение 45 лет, не может слиться с другими общественными организациями, которые имеют другие предназначения, но это не освобождает нас от заботы о благосостоянии всех членов нашей организации.
⦁Одна из проблемных задач, которые остро сейчас стоят, это подбор и учеба руководителей подразделений, которые должны усвоить умом и сердцем суть нашей организации. К сожалению, большинство кадровых вопросов в последнее время решаются по телефону. Но ответ ясен – мы живем во время хайтека и телефона. Обратного пути нет. Руководству, Президиуму надо хорошо подумать о своем составе и о том, как эту проблему кадров решить правильно.
⦁2023 год – год 75-летия Израиля. Знаменательная дата не только для нас, израильтян, но и для евреев всего мира. Ведь 75 лет тому назад, после 2500 лет перерыва, возродилось государство иудеев. Мы сейчас вас ориентируем, чтобы в 1-ой половине 2023 года проводить мероприятия, посвященные истории нашего государства, истории сионизма, как движения за возрождение Израиля, армии обороны Израиля – щиту нашего государства. Не забудьте, что без 45-го не было бы 48-го. Обязательно в каждом отделении, уже в этом году в ноябре – декабре готовьте стенды, микрофильмы по этой тематике.

В масштабах страны планируются две крупные конференции по теме 75-летия Израиля, одна по зуму, вторая очная.
⦁Обязательно планировать и провести мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы, тесно увязывая с ролью евреев в разгроме фашизма.

⦁В 2023 году состоится официальное открытие в Латруне музея солдата Второй мировой войны и, безусловно, мы планируем около 30 экскурсионных автобусов с обязательным посещением музея – это серьезная акция. Да и в этом году по линии Центрального Совета уже было 15 экскурсий и еще предвидится 10. Нам нужно хорошо продумать вопрос комплектования экскурсионных автобусов. Это серьезная проблема, потому что возраст и короновирус, как колокол, висят над нами.
⦁Планируем заседание Центрального совета, или  
 общеизраильскую конференцию на 80 делегатов. по итогам  деятельности за 2022 год и ряд серьезных организационных вопросов – время, Устав, обстановка этого требуют.
Нас ожидают ежегодные отчетные собрания в отделениях, планируемые на январь — февраль, а также финансовые отчеты за 2022 год, которые пройдут в январе – феврале. Это полностью прерогатива оргкомиссии Центрального Совета и Центральной ревизионной комиссии. Бухгалтерия приступила к составлению отчета по финансовой деятельности за 2021 год и подаче его в министерство юстиции на предмет получения разрешения «рошам амутот» на дальнейшую нашу деятельность.
Мы в стадии разработки целого ряда проектов, которые направляются в различные министерства и, особенно, проекта на 2 миллиона 400 тысяч шкалим, которые выделяются через муниципалитеты отделениям на содержание музеев, комнат Боевой Славы и на проведение мероприятий 9 мая.
Должны добиться, чтобы отчисления от членских взносов ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда, которые получили статус инвалида войны, удерживаемые управлением с пострадавшими в годы войны, поступали в кассу Союза ветеранов. Этим вопросом уже занимаемся активно.
Обязательно отделениям подать проекты в соответствующие муниципалитеты на оказание материальной помощи в проведении своих мероприятий. Если надо, мы готовы провести семинар с платным работником со всеми председателями отделений или их представителями. 
Мы ждем от комиссии по работе с жителями блокадного Ленинграда и узниками гетто, стоящими у нас на учете, конкретных предложений и планов мероприятий по вопросу знаменательных дат. Готовы даже на проведение конференций.
⦁Нас удовлетворяет работа амуты ликвидаторов на Чернобольской АЭС, входящей в состав Союза ветеранов, которая своими акциями подтверждает свое существование и жизнедеятельность.

Дорогие друзья! Работы непочатый край. Мы на это пошли и должны это оправдать.
18:45
105