СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

8 сентября – начало блокады Ленинграда

8 сентября – начало блокады Ленинграда
    80 лет тому назад произошло одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны – Ленинград был взят в кольцо блокады. Начались 900 дней героического сопротивления немецким захватчикам, люди учились выживать в нечеловеческих условиях, которые создал жестокий враг. Казалось бы, многое могло забыться, вспоминать войну тяжело. Но люди, выжившие в блокаду, ничего не забыли, они остались «блокадниками» на всю жизнь. И каждая дата оживляет в их памяти многое, как и в памяти тех наших современников, кто знает, помнит и чтит подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда.
 
    День памяти жертв блокады широко отмечался в России, и особенно в Санкт-Петербурге, где прошли многочисленные памятные мероприятия. Удары метронома раздались в полдень 8 сентября из громкоговорителей на всей территории Петербурга. Впервые в городе прошла минута молчания в память о жертвах блокады Ленинграда. Утром этого дня городской телеканал «Санкт-Петербург» освещал в прямом эфире мероприятия, посвящённые этому событию. В этой передаче были прямые включения – интервью с блокадниками из разных стран. От Израиля в ней приняла участие Эмилия Ларина, заместитель председателя Союза ветеранов Второй мировой войны по работе с блокадниками.
 
    Она поделилась своими воспоминаниями о блокаде и рассказала, что делает Израиль для сохранения памяти о тех страшных событиях, упомянув о самом важном за последние годы - открытии в январе 2020 года в Иерусалиме памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти», на котором присутствовали главы двух стран - России и Израиля. После чего был показан краткий видеорепортаж об открытии этого памятника. Ведущий отметил важность таких событий в наше время и подчеркнул, что сегодня об этом памятнике знают во многих странах мира.
 
    Далее ведущий попросил Эмилию рассказать, как отмечается сегодняшний памятный день в Израиле. Она рассказала, что активисты-ветераны Иерусалима в каждую дату, связанную с Великой Отечественной войной, собираются у памятника, возлагают цветы, делятся своими воспоминаниями. Но в связи с тем, что в Израиле 8 сентября отмечался еврейский Новый год и транспорт не работал, ветераны не смогли добраться в центр города, где установлен памятник, чтобы отметить 80-летие начала блокады. Тем не менее, небольшая церемония состоялось. В ней приняли участие представители российского посольства: советник Посольства России в Израиле Игорь Мартынов и помощник Военного, Военно-воздушного и Военно-морского Атташе при Посольстве России в Израиле Евгений Кладько. Ветеранов и блокадников представляли Эмилия Ларина, зам. председателя Союза ветеранов и Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов. По традиции присутствующие возложили цветы к памятнику, почтили минутой молчания погибших защитников и жителей блокадного Ленинграда. Светлая память об этих людях, об их подвиге всегда будет жить в благодарной памяти граждан наших двух стран.
 
Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов
8 сентября – начало блокады Ленинграда 0
16:10
332