Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

Документы бойца найдены

08:00

Документы бойца найдены

Фотография:
Документы бойца найдены
 Эта история началась уже довольно давно, несколько лет тому назад. К руководству иерусалимского отделения Союза ветеранов Второй мировой войны обратился Валерий Пеймер, очень пожилой человек, который живет в «Дипломате» и уже редко куда выходит. В хостеле он не раз рассказывал, что его отец геройски воевал и погиб во время Второй мировой войны. Однако кроме официального извещения о гибели своего отца Юды Пеймера в 1942 году он никаких документов не имеет, но уверен, что они существуют. И для него крайне важно получить копии военных документов отца (личного дела, послужного списка, фотографий и т.д.), чтобы узнать, как можно больше о его службе и участии в боевых действия во время войны. Активисты иерусалимского отделения Союза ветеранов посылали запрос в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации с просьбой найти и переслать сыну погибшего солдата копии документов, которые, возможно, там хранятся. В своем личном письме, приложенном к запросу на имя начальника ЦАМО, Валерий Пеймер указал, что «в начале Великой Отечественной войны моего отца назначают комиссаром истребительного батальона. По отступлении Красной Армии батальон вошел в состав отступающих войск. Мой отец был назначен комиссаром отдельной гаубичной батареи в составе 53 артиллерийского полка. Отец был участником Керченско-Феодосийской операции и погиб 10 мая 1942 года, похоронен в селении Катай». Но ответ из архива не был получен.
 
Затем Александр Гельфанд, руководитель иерусалимского отделения Союза ветеранов обратился к Жанне Жмур руководителю поисковой организации «Архивный батальон» с той же просьбой – найти копии документов на отца Валерия Пеймера. Ответа долго не было. И тут к работе подключился член иерусалимского отделения Союза ветеранов активист и просто неравнодушный человек Михаил Букин. Вот что он рассказал: «Я уже давно интересуюсь документами на солдат, погибших во время Второй мировой войны. Мне очень хотелось найти сведения о младшем брате, погибшем в 1942 году, да и о других моих родственниках: с войны не вернулись отец, старший брат, тесть. Хотелось бы знать: где именно погибли, где похоронены, имели ли награды». Два года тому назад на встрече российской делегации с израильскими ветеранами, которая проходила в Сергиевском подворье в Иерусалиме, он лично познакомился с Жанной Жмур, которая занимается поиском документов о ветеранах войны. Она сказала, что надо переслать на счет ее организации небольшую компенсацию за поисковую работу. Михаил сразу же перевел деньги, и к просьбе о поисках документов на своих родных приложил и просьбу найти материалы на отца своей соседки Риты Бас и на отца Валерия Пеймера. «Через некоторое время я получил материалы на своих родных и на отца своей соседки. В письме даже был указан телефон женщины, которая может дать сведения о месте захоронении моего младшего брата. Я ей написал и получил не только информацию, но даже фотографию братского захоронения солдат, где была указано и фамилия моего брата», — рассказал Михаил.
 
А в середине этого года пришли материалы и на отца Валерия Пеймера. И вот в конце июля руководитель иерусалимского отделения Союза ветеранов Александр Гельфанд и пресс-секретарь отделения Татьяна Прокофьева приехали в «Дипломат» и в присутствии соседей и друзей Валерия торжественно вручили ему пакет с документами о его отце. Очень трогательный момент передачи материалов взволновал всех присутствующих. Валерий быстро вскрыл пакет и первой достал фотографию отца, губы его задрожали: «У меня этой фотографии не было. Это чудо, что я вижу своего отца молодым, это настоящий неожиданный подарок судьбы»! Он очень тепло поблагодарил всех, кто помогал разыскать военные документы его отца, всех, кто устроил этот незабываемый праздник. «Наша память – это наша благодарность павшим в борьбе с нацизмом. Мы никогда не забудем героев той войны», — сказал в заключение этой дружеской и волнующей встречи Александр Гельфанд, и пожелал Валерию крепкого здоровья и долгой жизни, которая умеет радовать тех, кто умеет надеяться, и тех, кто имеет надежных друзей.
 
Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь иерусалимского отделения Союза ветеранов
Набор фотографий:
Документы бойца найдены 0Документы бойца найдены 1Документы бойца найдены 2
08:00
274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика