Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти»

09:55

Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти»

Фотография:
Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти»
12 ноября в Иерусалиме прошла церемония закладки капсулы с землей  Пискаревского кладбища в основание будущего памятника «Свеча памяти», посвященного жителям и защитникам блокадного Ленинграда.   Инициатива его  создания принадлежит израильскому Союзу ветеранов Второй мировой войны и Объединению блокадников Ленинграда в Израиле. Памятник будет установлен в центре города около комплекса правительственных  зданий.

В церемонии приняли участие  мэр Иерусалима Моше Леон, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин,  заместитель  председателя комитета по внешним связям при правительстве Санкт-Петербурга Сергей Марков, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, глава Союза ветеранов  Второй мировой войны Авраам Гринзайд,  его заместитель  по работе с блокадниками Эмилия Ларина, главный раввин России Берл Лазар и другие официальные лица. Главными гостями праздника стали  блокадники, защитники Ленинграда, ветераны, прибывшие на церемонию из разных городов страны. 

 «Этот памятник будет напоминать нам о героизме защитников и блокадников Ленинграда», -  сказал в своем приветствии мэр Иерусалима. Он напомнил, что Израиль занимает второе место после Санкт-Петербурга по численности проживающих в стране блокадников. 

Посол России в Израиле Анатолий Викторов отметил, что  «этот проект сослужит добрую службу для обоих народов в плане сохранения памяти о понесенных жертвах, в плане сохранения исторической правды о периоде Второй мировой войны». И выразил уверенность, что памятник скрепляет «фундамент российско-израильских отношений». 

Эмоциональным и волнующим было выступление Авраама Гринзайда, который  говорил о героизме  и трагической судьбе защитников и жителей Ленинграда, о том, как важно, чтобы о той войне знали и помнили будущие поколения и сделали все, чтобы на нашей земле царил мир.  

Проект монумента был разработан российскими и израильскими скульпторами и архитекторами. Он будет выполнен из стали и бронзы в виде стелы, на которой размещены символы Ленинграда и Израиля.  В верхней части стелы — художественно выполненные, как бы парящие в воздухе, силуэты людей, напоминающие о погибших в ленинградской блокаде.

Открытие памятника состоится 23 января 2020 года. В этот день в России отмечается День снятия блокады Ленинграда, а во всем мире — День памяти жертв холокоста. Планируется, что на открытии будут присутствовать президент России Владимир Путин  и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Вечером того же дня в Сергиевом подворье Иерусалима  мэрия Санкт-Петербурга устроила прием для блокадников и ветеранов.  Каждому из присутствующих вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин вручил Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и памятный подарок. Было сказано много теплых слов и поздравлений  в адрес тех, кто пережил  страшную блокаду и несет в своем сердце неугасимую память о тех трагических днях. Память, которая должна храниться вечно. 

Всем присутствующим вручили поэтическую антологию  «Свеча памяти», участие в которой приняли авторы из двенадцати стран. Как сказано в предисловии «авторы придерживаются разных творческих стилей и политических убеждений, но объединяет их одно – память о трагедиях Блокады  и Холокоста, нетерпимость к любым проявлениям неонацизма, расизма и ксенофобии».   

В составе прибывшей из Санкт-Петербурга делегации были представители «Центра выставочных и музейных проектов», представившие в одном из залов подворья  выставку плакатов и документов блокадного времени.  Эта удивительная по своей эмоциональной насыщенности выставка  уже побывала во Франции, Германии и других городах мира.  
В заключение вечера  блокадники получили в подарок  от мэрии Санкт-Петербурга  макет  будущего памятника «Свеча памяти».
 
Татьяна Прокофьева
Смотреть:

Набор фотографий:
Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 0Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 1Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 2Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 3Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 4Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 5Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 6Церемония закладки капсулы в основание будущего памятника «Свеча памяти» 7
09:55
265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика