Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

В преддверии юбилея

15:00

В преддверии юбилея

Фотография:
В конце октября  в Иерусалиме, в Общинном доме,  состоялась встреча Игоря Мартынова , советника посла Российской Федерации, с представителями ветеранских организаций Израиля. Она была посвящена  предстоящему в будущем году знаменательному событию – 75-летию победы СССР в Великой отечественной войне и совместной работе посольства с ветеранами Израиля по достойной встрече этого праздника.
   
Какие мероприятия запланированы в Израиле? Одно из основных – установка в январе 2020 года в Иерусалиме памятника «Свеча памяти», посвященного трагедии блокадного Ленинграда, его защитникам и жителям. По приглашению  премьер-министра Биньямина  Нетаниягу на открытие памятника приедет президент России Владимир Путин. Всем блокадникам, живущим в Израиле,  будут вручены  Почетные знаки  «75-летие полного снятия блокады».
  
На вторую декаду ноября этого года намечено проведение «Дней Санкт-Петербурга в Израиле». Центральным событием станет закладка первого камня  и капсулы с землей с Пискаревского кладбища в основание монумента «Свеча памяти». 

К 9 мая — 75летию Победы – Памятными медалями будут награждены все ветераны, воевавшие против нацизма.  Сейчас с муниципалитетом  Иерусалима согласовывается  проведение парада  9 мая и другие мероприятия, приуроченные к Дню победы.

В этом году в России началась реализация очень важного для сохранения исторической памяти о войне  проекта. Речь идет об учете воинских мемориалов, посвященных Второй мировой войне, в России и за рубежом с целью их сохранения и поддержания в надлежащем виде.  В Израиле эта работа уже началась.
   
Игорь Мартынов сообщил, что 2020 год объявлен  в России «Годом памяти и славы». Российское посольство запланировало установить в будущем году в Эйлате памятник  Александру Печерскому, в Ашкелоне – бюст Жукова. «Удивление вызывает тот факт, — отметил он, — что в Израиле нет ни одного памятника еврею – герою Советского Союза, хотя их более 150 человек. Нет ни одной улицы, названной в честь героев Второй мировой войны.  А ведь в Израиле жили и живут герои той войны, например, Полина Литвак (летчица звена «ночных ведьм»), о которой собран материал в замечательном музее в Хадере». 

Задача сегодняшнего дня — юбилей Победы надо не только достойно  отметить, но и совместными усилиями сделать так, чтобы он  запомнился израильской молодежи. И вот тут есть проблема. Молодое поколение Израиля плохо знает историю Второй мировой войны. Посольство РФ отправило 10 бойскаутов из организации «Софим» в Москву на празднование 9 Мая, после чего их представления  о войне  в корне  изменились.  Посольство обратилось к руководящим органам Израиля с предложением включить в школьную программу материалы по более полному и достоверному освещению  событий войны.

Эту мысль поддержала Наталия Дивинская, председатель всеизраильского Союза жителей Узбекистана и  Центральной Азии,  которая выразила мнение о необходимости  подготовить  приложение к школьной программе о России (война, ее герои) и  как дополнительный материал использовать  его в школьных учебниках.

Нет связи между молодежью и старшим поколением — об этом говорили многие из присутствующих.  Например, Михаил Букин   отметил, что в Израиле  плохо поставлена работа со школьниками по изучению войны. Ребята знают о холокосте, но их  возят  только в Освенцим, а надо бы организовать поездки по местам боев, в Санкт-Петербург, Сталинград.  По словам Игоря Мартынова, у посольства есть такие планы, но для того, чтобы предоставить детям в такой поездке бесплатные места, нужно изыскать средства, и сейчас такая работа ведется.

Тему работы с молодежью затронул и Абрам Гуткович, который  отметил, что  «нас, ветеранов уже  мало, но кто-то еще может ходить  школы и рассказывать о войне от первого лица, но ветераны в основном  не знают иврита, проблема с переводом, и ее надо решать».

Еще одну проблему затронула в своем выступлении зам. председателя Союза ветеранов Эмилия Ларина. Два гуманитарных проекта по увековечиванию памяти участников  и жертв Второй мировой войны уже реализованы. Это проект памятника трагедии блокадного Ленинграда и выпуск сборника воспоминаний блокадников. А вот работа по созданию «рощи памяти», где каждый блокадник мог бы выбрать дерево в память погибшего жителя блокадного Ленинграда, неоправданно затянулась. «Поэтому мы просим содействия российского посольства в этом вопросе и надеемся, что в  следующем, юбилейном году, он будет решен».
     
Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь иерусалимского отделения Союза ветеранов
Набор фотографий:
В преддверии юбилея 0 В преддверии юбилея 1 В преддверии юбилея 2 В преддверии юбилея 3
15:00
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика