Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БЫЛИ РЯДОМ

20:20

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БЫЛИ РЯДОМ

Фотография:
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БЫЛИ РЯДОМ
У жительницы ариэльского хостеля Шуры Гринберг во Второй мировой войне принимали участие отец и дядя, родной брат отца. Отец Шая Лазаревич Гринберг, уроженец Молдавии, был начальником пожарного депо в городе Сорока.
Отсюда он и ушёл на фронт с первых дней войны. Дорогами сражений он прошёл до марта победного 1945 года. Был ранен в одном из последних боёв с гитлеровцами. Попал в госпиталь.
— Из госпиталя папа прислал письмо, написанное карандашом, — вспоминает Шура Гринберг. – В письме, чтобы мама не беспокоилась, написал: «Лежу в госпитале. Слегка ранен». На самом деле Шая Гринберг был ранен тяжело.
За два месяца до окончания Великой Отечественной пришла похоронка, где было сказано, что «стрелок 161 гвардейского стрелкового полка 53 гвардейской стрелковой дивизии Гринберг Шая Лазаревич, уроженец г. Сорока Молдавской АССР, призванный Егоршинским РВК (районным военкоматом. – Л.В.), УМЕР ОТ РАН 5 марта 1945 года.
Похоронен в г. Приекуле Либавского уезда Латвийской ССР.» Вот так «слегка ранен» был стрелок Шая Гринберг. Шура с родственниками приезжала из Молдавиив латвийский город Приекуле на могилу отца. «Я помню, что папа очень меня любил, — вспоминает она. А дяде её, Якову Лазаревичу, повезло: он с войны вернулся, пройдя её до самой победы.
Нужно ли говорить, что перекорёжила война жизнь самой Шуры Гринберг, вынужденной бежать с мамой из родных молдавских мест в Киргизию, оказавшись здесь в городе Ленинполь. Шура Гринберг до конца жизни будет помнить один момент. Да и кто бы такой момент не запомнил… — Как сейчас вижу, — вспоминает Шура, — когда у нас началась бомбёжка, я от страха забралась под какую-то кибитку. И вдруг какой-то незнакомый мужчина буквально вырвал меня оттуда за левую ногу и оттащил в сторону. И буквально через несколько секунд в кибитку, под которой я спряталась, упал снаряд.
Жизнь и смерть во время войны воистину были рядом.
Смотреть:


20:20
280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика