Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36   email: admin@souzveteranov.com

Память сердца

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
Память сердца
На Правобережной Украине до Великой Отечественной войны почти пять веков существовало достопримечательное еврейское местечко Романов (в советские годы Дзержинск), в котором к тому времени проживало более трех тысяч наших соотечественников. Сейчас в нем остался лишь один-единственный коренной житель, шесть братских могил жертв Холокоста, древнее еврейское кладбище и экспозиция «Трагедия еврейской общины Романова» в местном краеведческом музее. 
Вот лишь несколько фрагментов из моей книги «Память сердца» о трагической судьбе еврейской общины моего родного местечка, являющихся красноречивым свидетельством масштаба  Холокоста и кровавых злодеяний фашизма.

… В период немецко-фашистской оккупации еврейское население местечка было обречено на поголовное истребление...
… озверевший полицай Ледник вырывал младенцев из рук их матерей, накалывал на штык, крутил их, истекающих кровью, перед собой и на глазах потерявших от ужаса рассудок матерей полуживых бросал в яму.

А за какие грехи выродки рода человеческого уничтожили моего дедушку — одноногого стекольщика Гершмана Бенциона и его дочь (мою тетю) Хайку, работавшую буфетчицей в школе — людей самых мирных профессий.

… остановили детей метрах в четырех от ямы. Полицаи подходили к детям с двух сторон ямы, прокалывали штыками животы и живых бросали в ров, то ли патронов жалея, то ли забавы ради. Крик, плач, ужасные стоны разносились по всему лесу. Подойдя ближе, Люсик повернулся ко мне и спросил — «Может броситься в яму самим, чтобы не чувствовать боли?» В это время, увидев Люсика с девочками, полицай крикнул: «Брось сучек!», но Люсик рук девочек не выпустил и это заняло у полицая чуть больше времени. Я воспользовался этим мгновением и бросился в яму. Встал у стенки рва сначала на колени, а потом выпрямился. Земля шевелилась от еще живых детей. Когда стало темно, я выбрался.

Словно кадр из современного фильма ужасов воспринимается воспоминание очевидца, как во время скорбного марша колонны обреченных к месту расправы, полицай Степан выволок из нее девочку-подростка Басю, на глазах родных и односельчан изнасиловал её и, не дав даже подняться, хладнокровно застрелил.

Считаю целесообразным, для сохранения памяти об этих ужасных злодеяних нацизма у нынешней молодежи и грядущих поколений, собрать в отдельный сборник (альманах) и издать, как учебное пособие, «Хрестоматию Холокоста», с наиболее впечатляющими фактами.
Предоставлю право безвозмездно использовать материалы из моей книги в альманахе «Хрестоматии Холокоста» отдельной главой «Трагедия еврейской общины Романово».

P.S. Прилагаю для ознакомления тем, кто заинтересован, электронную версию книги.

Гарри Фельдман, бывший руководитель еврейской общины Романово, член Комиссии по подготовке Книг Памяти по  житомирской области Украины, член Союза русскоязычных писателей Израиля, лауреат двух конкурсов на историко-литеоатурное произведение о воинском подвиге в годы 2МВ, автор нескольких книг о Холокосте и десятков публикаций на эту тему. Почетный член Союза ветеранов Второй мировой войны.   
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи со стен

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика