Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36   email: admin@souzveteranov.com

СОЛДАТ - ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ.

Тип статьи:
Авторская
«Солдат есть имя общее, знаменитое:
                                     Солдатом называется первый генерал
                                                                  и последний рядовой». 
                                                                       ПЕТР  ПЕРВЫЙ.

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ!
Так  держать, не сдаваться! 
                                В ПАМЯТЬ  ПРОШЛОЙ  ВОЙНЫ                                
                                  будем  вместе держаться!   Молодеют  сердца,  улетают  тревоги и беды…….                                                                                                     Пусть  ЗВУЧИТ БЕЗ КОНЦА   
ВАЛЬС ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Читателю не трудно догадаться, что в дни 75-е Великой Победы над нацизмом самым популярным на страницах СМИ, радио и телепередач  были рассказы о героических подвигах солдат в борьбе против нацизма.
 Никакой род служения государству не сопряжен с такими трудностями и опасностями не только в силе и здоровье, но и сама его жизнь. Приведу один душераздирающий рассказ  писателя Васильева Бориса Львовича – из книги « В списках не значится», вышедшая в свет в 1947году.
 
Для того после военного времени, автор не мог назвать бессмертное имя солдата обороняющего Брестскую крепость. И повесть о героическом подвиге воинов Красной Армии назвал именем Русский солдат, объединяя этим емким словом сражающихся бойцов многонациональных Вооруженных Сил Союза СССР, среди  которых  были солдаты  всех братских союзных  республик -  в том числе и воины – евреи.  

У ВХОДА  В ПОДВАЛ  БРЕСТСКОЙ  КРЕПОСТИ  СТОЯЛ  НЕВЕРОЯТНО  ХУДОЙ, УЖЕ НЕ  ИМЕВШИЙ  ВОЗРАСТА  ЧЕЛОВЕК.  Он был без шапки,  длинные седые волосы  касались  плеч.  
 
Кирпичная  пыль, въелась  в перетянутой  ремнем  ватник,  сквозь  дыры  на брюках  виднелись  голые,  распухшие, покрытые  давно  засохшей кровью колени.  Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинул голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепившими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.       И ВСЕ МОЛЧАЛИ. МОЛЧАЛИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ, МОЛЧАЛ  ГЕНЕРАЛ. МОЛЧАЛИ  БРОСИВШИЕ РАБОТУ  ЖЕНЩИНЫ ВДАЛЕКЕ, И  ОХРАНА  ИХ ТОЖЕ МОЛЧАЛА,  И  ВСЕ  СМОТРЕЛИ  СЕЙЧАС  НА ЭТУ  ФИГУРУ, СТРОГУЮ  И НЕПОДВИЖНУЮ, КАК  ПАМЯТНИК.
Потом генерал что-то негромко сказал: « Назовите ваше  звание и фамилию, — переводчик перевел слова генерала».   Я русский солдат. Голос прозвучал хрипло и громко, куда громче,  чем требовалось. Этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Переводчик перевел ответ, и генерал снова  что- то спросил. Господин генерал — настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию…… Голос солдата задрожал, сорвался  на  хрип, и он заплакал и плакал ,  уже не переставая,  дрожащими  руками размазывая  слезы по впалым щекам.
 
НЕИЗВЕСТНЫЙ ВДРУГ медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий  взгляд.  И густая борода  чуть  дрогнула в странной торжествующей  насмешке:…..» Что генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?» Это были последние его слова. Переводчик,  еще задал  какие-то  генеральские,  вопросы, но неизвестный молчал, по-прежнему глядя на солнце, которого не видел. 
 
Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочил врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул,  и врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то сказал, но неизвестный, молча  отстранил его и пошел к машине. Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуки работающего мотора. 
И ВСЕ СТОЯЛИ НА СВОИХ МЕСТАХ, С ТРУДОМ ПЕРЕСТАВЛЯЯ РАСПУХШИЕ, ОБМОРОЖЕННЫЕ НОГИ.  И вдруг немецкий  лейтенант звонко и напряженно, как на параде, вскрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие « НА КАРАУЛ». И НЕМЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ, ЧУТЬ ПОМЕДЛИВ, ПОДНЕС  РУКУ  К  ФУРАЖКЕ.  А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие  воинские  почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы все равно. ОН БЫЛ ВЫШЕ ВСЕХ МЫСЛИМЫХ ПОЧЕСТЕЙ, ВЫШЕ СЛАВЫ, ВЫШЕ ЖИЗНИ И ВЫШЕ СМЕРТИ…… Крепость не пала. Крепость истекала кровью. Историки не любят легенды, но вам  непременно расскажут  о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на ДЕСЯТОМ МЕСЯЦЕ ВОЙНЫ…. В АПРЕЛЕ 1942года……
И  ЗДЕСЬ,  АВТОР С ГОРДОСТЬЮ  ПРОИЗНОСИТ, ВЕЧНО ЖИВУЩИЕ,  СЛОВА  В  ПАМЯТИ  КАЖДОГО ПЕРЕЖИВШЕГО УЖАСЫ  ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – ЧЕСТЬ И СЛАВА -  ВОИНАМ,  ПАВШИМ  В  БОЯХ,  ПРОТИВ  НАЦИЗМА  ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ  РОДИНЫ. 
ВТОРОЙ  РАССКАЗ  О ГЕРОИЗМЕ ВОИНОВ – БОРЦОВ  ПРОТИВ  НАЦИЗМА  АВТОР НАЧИНАЕТ СО СЛОВ -  НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО.
 
После тяжелого кровопролитного боя, ставший переломным в сражении двух противоборствующих армий – гитлеровской Германии и частями Красной Армии  Союза СССР отчетливо вырисовывалось преимущество  солдат Красной армии, как в стойкости и мужестве, так и в психологической  подготовке, что дало возможность одержать внушительную победу  в Курском сражении и полностью перехватить инициативу — развить дальнейшее наступление по всему фронту.
 В этом бою солдат Петр  был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Ему была проведена резекция 7 и 8 ребер. После длительного лечения врачи не решились проводить еще одну операцию по извлечению вражеских осколков, засевших в 2,5мм от аорты, и осколков проникших в полость легких, чтобы не повредить важные жизненные органы.
 
ДА, КСТАТИ, Я  ХОЧУ  ТЕБЯ  ПОЗДРАВИТЬ С  ДНЕМ  РОЖДЕНИЯ, УСЛЫШАЛ СОЛДАТ ПОСЛЕ  ПЕРЕНЕСЕННОЙ  2-й ТЯЖЕЛОЙ  ОПЕРАЦИИ  ПОЛУЧЕННОЙ  В ЭТОМ  ГЕРОИЧЕСКОМ СРАЖЕНИИ. Поздравила солдата  медсестра  Антонина и красиво улыбнулась. Петр всматривался в лицо медсестры и тихо произнес – «разве сегодня 21 октября? »  – да, нет, ответила медсестра. Это твой радостный день запомни его. Вчера ты родился во 2-й раз, с чем тебя и поздравляю».
 А  я подумал, что ты  решила  меня,  просто развеселить – сказал  солдат.  Да тут конечно не роддом, однако новорожденные иногда появляются.                         
Ты,  например. Солдат после тяжелого ранения не чувствовал своего тело, как будто бы его вообще не было.  Он думает, что геройский погиб, а его бессмертная еврейская душа движется по узкому длинному коридору, летит, свистит, как снаряд внутри артиллерийского орудия, но только значительно медленней. Солдат постепенно приходил в себе, он стал различать отдельные шорохи, слушать какие- то  издаваемые  звуки. Вдруг Петр услышал нечеткую речь, к которой присоединились и мужские голоса. Ему казалось, что  все это мерещится. Но вдруг раздался спокойный уверенный  знакомый голос – привет, сказала  Антонина и сияющая улыбка осветила ее лицо. 
Она подняла  указательный палец и тихо спросила: « Как чувствуем себя? О…. ноги, руки – все тело… сказал солдат.  Медсестра убрала свой указательный палец и сделала официальное, чуть строгое лицо. У тебя солдат все в порядке. Лежи смирно и слушай голос командира. И до сознания выжившего солдата дошло, что он жив. Его уставшее раненное тело обрело вес, стала тяжелой, и чувствительной, острая  боль,  как  пчелиное  жало,  кололо   его  оживляющее тело.  Солдат пытался поднять руку, подтянуть ногу, приподнять голову, но тело еще не выполняло его стремление действовать по его указанию – оно было  непослушным.  Ставшая  официальным  лицом, медсестра  произнесла: « Не мешай,  я  ставлю тебе капельницу. Ты  еще, пока,  в госпитале,  а не на своей  свадьбе ». 
 И  сама, от сказанных  ею слов, была   удивлена — смягчила  голос  и  нежно улыбнулась.  Хорошо- хорошо  ответил выздоравливающий солдат слабым еще не окрепшим голосом.

 Сестричка, родная Анюта, ты скажи мне правду, что со мной было?  Как  я  попал  в госпиталь? Отвечаю: « зовут  меня  Антонина  Семеновна, старшая медсестра, веду твою историю болезни, а все, что с тобой  случилось уже прошло. Ты вместе с нами. Одно могу сказать – ты перенес тяжелейшие две операции. Тебя врачи склеили, оживили. Ты уже понял, что жив – это главное. Остальное тебе скажет врач». Старший врач- подполковник медицинской службы тихо произнес: « Вы, Петр, родились в рубашке, вы были на грани…. Но выжили, победили саму смерть – и это нас радует».
 Как мы еще и еще раз убеждаемся, что мужество- оно без цвета и запаха, без каких – либо внешних эффектов. Только в кино, на экране супермены играют накаченными  мышцами,  демонстрируют  железную выдержку, чтобы  зритель,  сидящий  в зале, заметил и восхищался действиями « героя».

 Мы же восхищаемся мужеством и стойкостью солдата, проявляя героизм и бесстрашие в бою. Весь  путь солдата в процессе боя должен быть тесно связан со своими товарищами,  помогать  и выручать  друг -  друга, чтобы   победить врага…. Именно эта  выработанная психологией солдатской  службы не покидает их, а  помогает  совместными  усилиями  одолеть  сопротивляющегося врага и добиться победы.

 Как думает наш читатель? Знает ли он, что в свое время об этом говорил немец – Фридрих Энгельс. Но другой немец не выучил этот урок и получил полную двойку- это был Адольф  Гитлер. Он забыл или не изучил как следует урок, где было сказано, что более 700 лет тому назад молодой 22- летний Русский полководец  Александр Невский наголову разгромил немецких псов- рыцарей и произнес бессмертные слова: « Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» И мы сыны Израиля – солдаты страны верны этому лозунгу – говорим, кто пытается нас уничтожить, скинуть в море, сам будет уничтожен. 
ПОСМОТРИТЕ – прошло всего 75 лет после разгрома гитлеровской Германии и одержанной Победы  солдатами  стран  антигитлеровской  коалиции и что мы видим сегодня?  В 37 странах Европы, где стояли памятники бессмертных подвигов солдат Красной Армии, отдавшие свои жизни освобождению Европы от  фашизма стали  снимать, переносить, а то и просто разрушать. При  этом самый знаменитый воин- освободитель,  стоявший в  Трептов — парке в Берлине,  с трудом был защищен миролюбивыми силами немецкого народа  и сохранил свое место. Так же остался стоять над горою прославленный солдат АЛЕША. Этот 17- метровый монумент был воздвигнут  в Пловдиве. В свое победное время, в знак глубокой благодарности  болгарского народа Красной  Армии  с трудом  уцелел. 

 ВПЕРВЫЕ  СОЛДАТ  С  ЭТИМ  ЛАСКОВЫМ  ИМЕНЕМ  АЛЕША ПОЯВИЛСЯ НА СОВЕТСКОМ  ЭКРАНЕ  В  ФИЛЬМЕ « Падение Берлина \ 1949 г \. Артист Борис Андреев, игравший роль солдата, был обласкан вождем в поверженном Берлине. 
ЧЕРЕЗ 10 лет мир покорил 19- летний парнишка солдат из  фильма — « Баллада о солдате».  Алеша  Скворцов  \ Таким он запомнился в исполнении  Владимира  Иванова ,\  и  он  тоже  мог  бы  подняться  на  Пьедестал. Но  болгарскому памятнику дали реальное имя – Алексея Скурлатова, тоже 19- летнего  солдата в дни войны. Он,  рядовой  Сибирского лыжного стрелкового батальона, закончивший свой ратный воинский путь  в Болгарии. 
После победной войны солдат вернулся в свое село,   Набалиха \  Алтайский край \ ,  где продолжал  свою после военную жизнь  на трудовом  фронте. 

Поэт Владимир Курасов в 1965г в День Победы написал стихи о последнем солдате  войны.   

                           Наверное, там даже  холмика нет, 
                                   \ быть может, там выращен сад ,\ 
                                                        Где  встретился  с пулей  в  прошедшей  войне  -                           
                                 последний убитый солдат.

В завершении рассказа о солдате, о его воинском — ратном труде, героических подвигах,  совершенных  им  хочется напомнить слова Юрия Штерна, бывшего депутата Кнессета \ да будет благословенно его имя \.

             Когда  бы — не  те  фронты,
                   Когда  бы -  не те бойцы,
                            что  выдержали  бой.
                                         Да  собственно, и  я  
                                                не знал бы дня рождения,
                                                         И не было б страны, для нас теперь родной.

В своей  работе  мы ставим во главу  угла  вопрос -  увековечение памяти     солдат  героически сражавшихся против нацизма. Мы гордимся солдатами Красной армии, в рядах которых плечом к плечу сражались  504.000 солдат воины- евреи, совершая бессмертные героические подвиги во Второй мировой Великой Отечественной войны, заслужив самые высокие  боевые награды- 172  стали Героями Советского Союза, среди них шесть прославленных солдат это высокое звание  были удостоены дважды -  назовем их  поименно. 
ЭТО:  — Маршал  Советского  Союза  Р. Я.  Малиновский,  Маршал  бронетанковых  войск и  вооружения  М. Е. Катуков,  Генерал — армии  И. Д. Черняховский,  Генерал — полковник танковых войск  Д. А.  Драгунский,  Генерал- лейтенант авиации Я.В. Смушкевич  и  летчик- космонавт  Союза  СССР  полковник  Б. В. Волынов.
 Подвиг полковника  Бориса Волынова -  это  преемственность  поколений  славных  героических подвигов  солдат  сороковых  роковых, одержавших  великую Победу в этой кровопролитной войне.

 Мы говорим спасибо тебе солдат Армии Обороны Израиля, что ты отстаиваешь целостность и неприкосновенность границ еврейского государства. И вместе с ветеранами  Второй  мировой — Великой Отечественной войны, а также  с выжившими, но  пострадавшими  в Холокосте — ты с гордостью  отмечаешь  75 –е  Великой Победы над коричневой  чумой  хх – го  века.
Наш рассказ о солдате был бы не полным если бы мы не показали, что в мире кроме тех кто стремиться вновь зажечь пламя межнациональной вражды путем сноса памятников солдат отдавших свои жизни, освобождая Европу от нацистов есть -  страны, которые с большой любовью восстанавливают памятники, создают новые мемориальные комплексы памяти, где бережно относятся к победителям ,  постоянно  возлагают  цветы, произносят молитвы, призывают укреплять мир, не допускать новой третьей мировой войны. 

Так в Манчестере  \  Великобритания \, на центральной площади   было  установлено памятная табличка в честь подвига советских солдат, погибших  в годы  2-й мировой войны. В церемонии у мемориального комплекса, приуроченной к дате окончания  Второй мировой войны и состоявшейся в год воинской славы,  приняли участие посол России в Великобритании господин Андрей Келин, Лорд мэр Манчестера господин   Абид Пафий Чохан, представитель Сурожской епархии РПЦ, соотечественники и местные жители. В своем выступлении  г-н Келин сказал: « Мы всегда будем  помнить,  какую высокую цену заплатил советский народ за победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия……. Это повод так же вспомнить об искреннем  боевом  братстве Советского  и Британского  народов, о братских связях осажденного Ленинграда и Манчестера. Это еще один  символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата- Героя, солдата — освободителя,  солдата- победителя, солдата, который спас Европу и весть мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забытым. Мы такого не допустим». В завершении посол призвал чтиц память помнить каждого героя. Завершил свое выступление – Низкий поклон всем рядовым и командирам». 
Манчестерский кенотаф – это военный мемориал в память о погибших в Первой и Второй мировых воин  военнослужащих. Он был открыт 12 июля 1924г, а в 2014г дополнен двумя обелисками и « Камнем  памяти». В Великобритании находятся 18 советских военных захоронений и каждый год посольство России проводят там  памятные мероприятия, отдав  уважения павших в боях за Родину. В 2020 году была проведена российская акция « Дорога памяти «, когда из трех советских захоронений в Харрогейте был произведен забор земли для отправки в главный храм  Вооруженных Сил России.  
В 2012г в  Грейт- Усберн  была  установлена памятная табличка с именами советских  офицеров, погибших  в  результате крушения самолета « Фломенго» в апреле 1942г
В 2019г был открыт мемориальный комплекс в деревне Фернан в графстве Петр \ Центральная Шотландия \ в честь советских летчиков, погибших при крушении самолета 29 мая 1943г.
В то время,  когда в отдельных  европейских странах разрушают   скульптуры -  бойцов — победителей — в Монголии 8 мая  2019 года  в городе  Алтанбулаг на севере страны, рядом с границей России прошел  митинг, посвященный открытию памятника  воинам — алтанбулагцам, погибшим в Великую Отечественную войну.
И ЕЩЕ: памятник Советским и Российским воинам был открыт в ЛЬЕЖЕ после его реставрации. Это памятник  воинам павшим в годы Первой и Второй мировых воинах  на территории Мемориала союзных сил в центре ЛЬЕЖА. Российский посол в Бельгии  г-н  Александр Токовинин  отметил, что в России в этот день отмечают День защитника Отечества. 

Этот Мемориал был построен еще в 1968г, на месте более старого комплекса памяти солдат 1-й мировой войны, который был разрушен в годы фашистской  оккупации  Бельгии .  Российский памятник был установлен в центре всей композиции в 2001 году при содействии Центра по сохранению российских воинских захоронений за рубежом при министерстве культуры России.               На постаменте выведена надпись на русском и французском языках:                   
 « Российским и Советским воинам, павшим в годы Первой и Второй мировых воин». Как видит наш уважаемый читатель – « Никто не забыт, ничто не забыто».
Мы должны еще бережнее сохранить память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попытки переписать историю, не дать принизить подвиг Советских солдат, героев подпольщиков, тружеников тыла – ковавших  общую победу над врагом. Это одно из главных задач нашей общей работы.  Мы отдаем дань памяти, всем героям нашей страны и государств- союзников, которые сражались на фронте, неся неисчислимые потери во время освобождения Европы от коричневой чумы хх-го  века.

Эту тему о памятниках и о солдат отдавших свои  жизни во имя  мира на земле мне подсказал редактор журнала « Инвалидов войны» уважаемый мною Моше Шпицбург за что я ему весьма благодарен. 
Игорь Беккер
Председатель  Объединения « Выжившие в Холокосте» города Бялик. Дважды лауреат конкурса о воинском подвиге в годы  Второй мировой войны имени: Ицхака Зандмана и  Авраама Коэна. Почетный гражданин города Бялик. Человек года 2018.
  


119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи со стен

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика