Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36   email: admin@souzveteranov.com

ТВЕРДЫМ ШАГОМ, С ЯСНОЙ ЦЕЛЬЮ – К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ.

Тип статьи:
Авторская
Одно  из удивительных свойств памяти -  извлекать из далекого прошлого воспоминания о давно забытых, казалось бы, свойствах и снова переживать связанные с ними обстоятельства так, словно все их участники еще окружают тебя, и судьбы этих людей тесно связаны с тобой.

Идя на встречу 75-летия  Великой Победы над нацизмом,  мы хотим еще и еще раз воскресить в памяти народной ужасы  Второй  мировой  войны, зверства, чинимые нацистами на оккупированных территориях, подвиги смело и мужественно вступивших в бой против фашизма воинов- евреев стран антигитлеровской коалиции. 

Давайте вместе перелистаем страницы истории начала  Второй мировой — Великой Отечественной войны. И  что общего между развязыванием первой и Второй мировой войны?

Прошло 105 лет с тех пор, как началась первая мировая война. Это было 28 июня 1914 года, когда  между  Австро – Венгрией  и  Сербией началась война, которая  могла  бы  закончиться  без  каких – либо  больших  потерь, но это не произошло по вине политических лидеров европейских стран, которые не спешили  объявить хотя бы о формальном  вступлении  их  стран в еще не разгоревшуюся  войну, потому что  каждый  из  них  был заинтересован в большой, а не в маленькой войне, при этом  с решающим исходом  победы для себя. 
 
Итак:  
Первого августа Германия объявляет войну России. 
3-го августа та же Германия объявляет войну Франции и Бельгии. 
Наступил новый день – 4 августа, и Британия объявляет войну Германии. Цепная реакция продолжает втягивать все новые и новые страны в эту войну – и как результат мы видим, что 6-го августа 1914 года  Австро – Венгрия  объявляет войну  России. 
Так началась первая мировая война. В результате — Германия,  потерпев  поражение,  потеряла  большую часть территории \ Западная Пруссия, Силезия и Поморье \, которые были переданы Польше по условиям Версальского мира. Немцы  во что бы то ни стало  хотели  вернуть  их. Отсюда возник конфликт между  Германией и Польшей.  Генералитет  Вермахта воспринимал этот конфликт как неизбежный, который может  в дальнейшем перерасти в большую войну. Так оно и получилось.

 РОВНО 80 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ГЕРМАНИЯ НАЧАЛА ВОЙНУ, КОТОРАЯ ВПОСЛЕДСТВИИ СТАНЕТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ, А С НАПАДЕНИЕМ  НА СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  -  СТАНЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАЦИЗМА, ТАК КАК НА ЗАЩИТУ СОЕГО ОТЕЧЕСТВА  ВЫСТУПИЛИ ВСЕ БРАТСКИЕ СОЮЗНЫЕ РЕСПУБЛИКИ,  В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛИ СЫНЫ И ДОЧЕРИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.

Профессор Иохен Белер автор ряда книг по истории Второй мировой войны, военных преступлениях и Холокосте писал: « Основным мотивом нацистской пропаганды  в 1939 году были -  преследования немецкого меньшинства в Польше. Нацисты сознательно раздували ложную информацию об убийствах и пытках женщин и детей в  Польше, чтобы начатая война выглядела как спасение этнических немцев».  И многие немцы слепо верили в этой пропаганде и даже поддерживали  Гитлера. Были и другие не высказанные в слух мнения, что война против Польши может перерасти в мировую, как это имело место в 1914году, но  не вызывало противодействия со стороны генералитета  вермахта, которые продолжали выполнять приказы Гитлера. Начатая война против Польши  с первых дней была с признаками геноцида. Нацисты приступили к уничтожению гражданского население, только за первые три недели сентября  1939 года – было убито 10.000 польских граждан, а до конца 1939 года это число достигло  от 50.000  до 60.000 человек. Пропагандистская машина фашистской  Германии  делала  все, чтобы скрыть  этот произвол от мировой общественности. Шла скрытая подготовка  отборных  частей – к  нападению  на Советский Союз. Покоряя, все новые и новые европейские  страны, фашистская пропаганда выдвинула миф о непобедимости германской армии. ЭТОТ МИФ БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ РАССЕЯН И  УНИЧТОЖЕН   СЛАВНЫМИ ПОБЕДАМИ  ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ НА  ВСЕХ  ФРОНТАХ. Нам следует помнить  преступления нацистов, которые вошли в историю  Второй мировой  войны, как ХОЛОКОСТ.     В специально созданных лагерях смерти фашисты уничтожили  6 миллионов ни в чем неповинных граждан, лишь  потому,  что они были евреями, и более 3-х миллионов пленных солдат Красной армии. Еврейский народ мужественно сражался против нацизма, как на поле боя, так и в партизанских отрядах, а также в отрядах народного сопротивление. Поколение сороковых не шло покорно на бойню, как пытаются утвердить антисемиты всех мастей, а  участвовало в кровавых ожесточенных боях против нацизма вместе с солдатами стран  антигитлеровской коалиции.
 
ИХ БЫЛО 1.5 МИЛЛИОНА СЛАВНЫХ СЫНОВ И ДОЧЕОЕЙ  ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА. 
Только  в  рядах  Красной армии бок о бок с воинами многонациональных вооруженных сил братских советских республик сражались 504.000 воинов- евреев, среди которых было 405 генералов и адмиралов, четверо из которых командовали фронтами и военными округами, восемь – штабами фронтов, девять — армиями, двенадцать – корпусами, сорок три – дивизиями, пятьдесят девять – бригадами, сто тридцать -  полками. Об этом должно знать не только молодежь, но и все наше израильское общество.
 Идя к славному 75- летнему юбилею очень важно напомнить, что поражение фашистских войск в Сталинградской  битве и на Северном Кавказе имело не только политическое  но и историческое значение не только для исхода Второй мировой войны, но и для судьбы евреев Ближнего Востока и Северной Африки. Давайте сегодня в новых сложившихся исторических условиях  представим себе, что было бы, если бы  гитлеровская Германия  одержала  победу  в Сталинградском  сражении  осенью 1942 года.  Ставке  вермахта, не пришлось бы срочно снять 4-ю танковую армию и другие боевые части с Кавказского фронта. Не было бы необходимости переброски в Сталинград  новых воинских частей, предназначенных для африканского корпуса генерала  Роммеля.     
 
Тогда Гитлеру удалось бы захватить БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПАЛЕСТИНУ И ПОЛУЧИТЬ ПРАКТИЧЕСКУЮ  ПОДДЕРЖКУ  ПРОНАЦИСКИХ  АРАБСКИХ СТРАН  И МУФТИЯ ИЕРУСАЛИМА. В  ЭТОМ  СЛУЧАЕ  ЕВРЕЯМ  ПАЛЕСТИНЫ  БЫЛА  БЫ УГОТОВАНА  УЧАСТЬ  ЕВРОПЕЙСКОГО  ЕВРЕЙСТВА.  Именно об этих и других исторических событиях на протяжении более 40 лет без устали мы рассказываем учащимся школ, воинам  ЦАХАЛа, Израильской общественности. Такой подход изменил мышление всего израильского общества, которое повернулось лицом к ветеранам и инвалидам Второй мировой — Великой Отечественной войны, к лицам пережившим Холокост. Мы, сегодня  можем сказать  с  уверенности  и во всеуслышание, что  история  Государства Израиль и история  Второй мировой войны взаимосвязаны. Именно, такое понимание делает  наше государство  еще сильнее.  ЕСЛИ  НАШИ  ВРАГИ  НА ПРОТЯЖЕНИИ  БОЛЕЕ  70 лет НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО Израиль не выживет, то наш народ- герой доказал обратное и победил во всех навязанных ему воинах,  и достойно отметил свое семидесятилетия Независимости.
 Евреи всего мира стали возвращаться на свою историческую родину, среди которых были  фронтовики, инвалиды войны, и  выжившие в Катастрофе европейского еврейства. Все они являлись участниками войны против нацизма, и чтобы признали  их,  как непосредственных  участников  великих сражений, они объединялись и создали свою организацию фронтового братства. Важную роль в этом сыграла 1-я Всемирная ассамблея еврейских ветеранов  Второй мировой войны, состоявшаяся в январе 1976 года в столице еврейского Государства – Иерусалиме. В ее работе участвовала большая группа ветеранов войны- репатрианты из бывшего СССР. По предложению делегата  съезда, участника боевых сражений против нацизма в составе британской армии, начальник  Генерального  штаба Армии Обороны Израиля генерал- лейтенант  запаса Хаима Ласкова был организован оргкомитет по созданию в Израиле Союза ветеранов войны – выходцев из СССР. Его возглавил бывший отказник, подполковник запаса Наум Ольшанский \ да будет благословенна его имя \. Создав организацию фронтового братства,  они стали  в  первые  шеренги мирного сражения, за  признание  героических подвигов  воинов – евреев борцов  против нацизма и добились первых побед – 18 февраля 1998 года был принят  Закон о социальном статусе ветеранов Второй мировой войны в предварительном чтении – единогласно. Позднее, 1-го Мая 2000 года, Кнессет принял Закон « О ветеранах Второй мировой войны», который официально объявил 9-го МАЯ ДНЕМ ПОБЕДЫ И НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕГО ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.  Сегодня мы готовимся к 75-е Великой Победы над фашизмом, который состоится 9 мая 2020года. Многих первопроходцев уже нет среди нас \ да будут  благословенны их имена \, но их дела и бессмертные имена будут всегда с нами.
 
ОНИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, КАК ВОИНЫ- ГЕРОИ  СПАСШИЙ  МИР  ОТ КОРИЧНЕВОЙ  ЧУМЫ  ХХ-го  ВЕКА. 
 
Идя  навстречу 75 – е  Великой Победы над нацизмом, мы приступили к обновлению наглядной агитации новыми материалами, рассказывающие   о  героизме  еврейского  народа  в  общей борьбе против нацизма, а также о наших внуках – продолжателях славных боевых традиций  поколений « сороковых роковых». 

В новой,  книге,  « Эстафета памяти еврейского героизма»,  автор,  Игорь  Беккер,  посвятил 75 — е Великой Победы над фашизмом,  увековечив героические подвиги   воинов- евреев Героев Советского Союза и Героев социалистического труда, а также тружеников тыла ковавших  общую победу над  врагом. 
Завершить  рассказ хочется словами  бывшего  депутата Кнессета Юрия Штерна,  ушедшего  от нас \ да будет благословенна иго имя \   преданно го  и  верного  друга  ветеранов и инвалидов  Второй мировой – Великой Отечественной войны.
Когда   б,  не  те  фронты, 
             когда  б,  не  те  сражения,
                      когда  б,  не  те  бойцы,
                                 что  выдержали  бой,
                                          да,  собственно,  и  я
                                                    не  знал  бы  дня  рождения,
                                                               И  не  было  б  страны,
                                                                        Для  нас,  теперь родней.
Игорь Беккер
Член пресс – центра Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма, дважды лауреат конкурса на историко — литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени: Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Председатель Объединение « Выжившие в Холокосте» города Бялик. Почетный гражданин города Бялика Человек года 2018.


221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи со стен

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика