СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
\ ПОСВЯЩАЕТСЯ 45-Ю СЮЗУ  ВЕТЕРАНОВ 2-й МВ- БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА \

Есть  только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется  жизнь

Старшее поколение « Сороковых роковых»  отлично помнит, что между воскресным  днём, 22- июня  1941г, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз, наши отцы, матери, старшие братья и сестры — сменили свою красивую гражданскую  одежду на  солдатские гимнастёрки, и с оружием в руках прошли кровопролитными боями 1418 дней и  ночей. Во  имя  достижения Победы над нацизмом.  Добившись в боях долгожданной Победы над коричневой чумой ХХ — го  века, они 3-го мая 1945г водрузили Знамя Победы над рейхстагом.
 
Мы хотим, чтобы каждый прожитый день в борьбе против нацизма, совершая бессмертные героические подвиги воинами — евреями стали духовными наследием нашей молодёжи. Среди многочисленных ранее написанных о войне рассказов, статьёй, книг ветеранами переживших ужасы кровопролитных боев против нацизма заметное место заняла книга, написанная генералом армии Героем Советского Союза Александром Васильевичем Горбатовым « Годы и войны». Экземпляр этой книги с дарственной надписью хранится в семье воина- разведчика Якова Тененбаума, первого председателя комитета ветеранов Второй мировой войны Северного округа. Он один из первых, который организовал Союз фронтового братства.
 
Давайте поближе познакомимся с этими замечательными воинами, проследим за их совместные действия в дни боевых сражений против нацизма. До начало войны А. Горбатов и Я. Тененбаум не знали друг друга. Война свела двух солдат в общий боевой строй защитников страны. К началу войны у Александра Горбатова был  солидный  послужной список  службы – более  семи лет  в царской армии унтер офицером, а в дни революции переходит на сторону рабочее — крестьянкой красной армии РККА И СТАНОВИТСЯ УЧАСТНИКОМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ЕГО НАЗНАЧАЮТ НА ДОЛЖНОСТЬ КОМАНДИРА ПОЛКА, ПРОЯВИВ В БОЯХ С БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ ПОЛУЧАЕТ НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ. Умение работать с людьми, он всегда находил время для встречи с солдатами, знал их по именам, выступая перед ними, воодушевлял их на воинские подвиги. Одержанные им победы, проявляя личную храбрость и отвагу, был награждён орденом Ленина и назначен на должность заместителя командира корпуса. Но в жизни одарённого командира  воина преданного пролетарской   революции  случилось непредвиденное, в 1936г его арестовали и подвергли  не человеческим  пыткам, стремясь добиться от него показания о предательстве ряда командиров Красной армии. Но воин – революционер, не смотря на  создавшихся трудностей, перенёсших им  в застенках  Лефортове — не оклеветал своих боевых товарищей. Суд приговорил храбреца к 15-ти годам заключения и  5 годам лишения гражданских прав. Время было тяжёлым.  В воздухе запахло порохом, над Европой собирались черные тучи, фашистская Германия захватывала все новые и новые страны, приближалась к границам Советского Союза.
 
Приближалась война. Создавшееся положение заставило назначенного Наркома Обороны Тимошенко обратиться к товарищу Сталину с предложением об освобождении раннее арестованных старших командиров Красной армии оставшихся ещё в живых. В списке Наркома Обороны Красной армии значился и А.В. Горбатов. Наступил радостный день для Александра Васильевича Горбатого, шестого марта 1941г он был освобождён и за месяц до вероломного нападения на СССР был назначен командиром дивизии. Проявив огромную организаторскую способность, сумел за короткое время подготовить личный состав дивизии к  проводимой инспекторской проверки Наркомом  Обороны. На тактических учениях проводимых инспекторами РККА, дивизия получила хорошую оценку. Командир дивизии А.В. Горбатов умело командовал личным составом и сумел окружить и уничтожить условного противника, за что был отмечен в итоговом приказе инспекцией РККА.
 
ДАВАЙТЕ СЕЙЧАС ПОЗНАКОМИМСЯ С ЯКОВЫМ ТЕНЕНБАУМОМ, КОТОРЫЙ БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ И НАПРАВЛЕН НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В ОТДЕЛЬНОМ БАТАЛЬОНЕ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ В МАЕ 1941Г.
 
В плане выходного дня для личного состава батальона разведки было запланировано посещение солдатского клуба для просмотра  фильма « ЧАПАЕВ». Военный лагерь, батальона войсковой разведки, был  расположен  не далеко от города Кауноса,  22 июня ранним утром  был разбужен разрывами вражеских снарядов. Командование и личный состав вступили в бой с превосходящими силами противника, но во избежание  полного окружения был вынужден отступить. Поступила команда пробираться мелкими группами к своим, вырываясь из окружения и полного уничтожения. Батальон  войсковой разведки вместе с сильно поредевшей от боев 6-й армией  боями отступали на Восток. Ведя постоянные бои с наступающим противником, дошли до сражающегося Сталинграда, где бойцы и командиры Красной армии участвовали в уличных боях, не давая возможность фашистам закрепиться на захваченных территориях. Прибывший личный состав батальона 64-й армии занял боевые позиции по охране тракторного завода с задачей – не допустить захвата завода фашистскими войсками. Отделение войсковой разведки младшего сержанта  Якова Тененбаума получила задание добыть  « Языка». С поставленной задачей отделение войсковой разведки успешно справилась, за что  воин- разведчик мл – с -т Яков Тененбаум получил первую боевую награду – медаль « За Отвагу». Личный состав отделение войсковой разведки провоевала на Сталинградском фронте до полного окружения и  пленения фашистов. После переформирования, личный состав войсковой разведки  батальона, был передан  3-ей армии, которой командовал генерал- лейтенант А. В.Горбатов.
 
Личный состав армии готовился к наступательной операции на Курско – Орловском направлении. Отделение войсковой разведки, мл. с – та  Якова Тененбаума, получила приказ пройти через линию фронта в тыл врага обнаружить и уничтожить огневые точки противника. В ночь на 3-е августа 1943г группа  разведки приступила к выполнению поставленной командиром задание. Успешно выполнив поставленную задачу командиром батальона, отделение разведки без потерь вернулась в расположение стрелковой дивизии. В это время вражеская артиллерия открыла массированный огонь по обороняемой позиции дивизии, где на командном пункте командующий проводил общее совещание командиров, уточнив время и порядок наступление личного состава. Один из вражеских снарядов прямо угодил в КП командующего. Взрыв был таким сильным, что поднял глыбы земли и как внезапно   хлынувший дождь накрыл приближавшуюся группу разведки. Командир отделение  мл. с – т Яков Тененбаум, помня данную клятву фронтовых разведчиков сразу бросился к КП командира. Клятва фронтовых разведчиков гласила: « В нерасторжимом своём товариществе мы творим чудеса, приходим друг к другу на помощь, и  ничто не мешает нас одолеть, заставить отступиться от поставленной цели.
 
Мы всюду, где горячо, опасно и трудно. И мы верны нашей фронтовой клятве разведчиков». Сквозь,  поднявшегося столба чёрного дыма, и пылью,  он, опытный разведчик, увидел дымящийся КП – командующего. Не  раздумывая, воин — еврей бросился к дымящемуся очагу КП, где увидел  генерала А. Горбатого, прижатого к  стене траншеи ударной волной взорвавшегося вражеского  снаряда. Рядом лежал смертельно раненный генерал Гурьев, командир 308-й стрелковой дивизии. Оставив на командный пункт двух разведчиков для оказания помощи пострадавшим от вражеского взрыва, Яков подхватил командующего, взвалил его на свои плечи и вынес в безопасное место, куда прибежали медработники. С тех пор завязалась та фронтовая дружба между генералом и командиром отделение разведки, Яковым Тененбаумом, которая продолжалась и  после окончания войны, разгрома фашистской Германии. Следует отметить, что в составе 3-й армии воин- еврей участвовал в боях за освобождение городов Рогачева, Бобруйска, Минска, Белостока.
 
В конце января 1945г  батальон разведки перешёл границу Пруссии.
16 февраля 1945г в кровопролитном бою за город Мельзак Яков был третий раз ранен. Врачи определили воину- еврею инвалидность 2-й группы. ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ В БОЯХ ПРОТИВ НАЦИЗМА МУЖЕСТВО И ВОИНСКУЮ ОТВАГУ  СЕРЖАНТ  Яков Тененбаум был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью « За Отвагу», « За оборону Сталинграда»,» За Победу над Германией в войне 1941-1945гг» и другими воинскими наградами. И ещё хочется отметить активность ветерана войны в работе по созданию общественной организации фронтового братства. Он стоял у истоков создания Союза ветеранов Израиля – борцов против нацизма и был избран первым председателем комитета ветеранов Второй мировой войны Северного округа. Ушёл в мир иной верный сын еврейского народа, почётный председатель комитета ветеранов войны Северного округа, почётный член ЦК Союза ветеранов 2-й МВ- борцов против нацизма, делегат всех проводимых Съездов Союза ветеранов войны. Ему первому присвоили почётное звание  « Почётный ветеран Второй мировой войны» с вручением нагрудного знака. Пройдут годы, подвиг воина не забудется, он всегда будет напоминать молодому поколению о героических подвигах воинов- евреев борцов против нацизма, послужит патриотическим примером для молодого поколения Израиля и останется всегда в народной памяти. Автор желает заострить внимание наших читателей, что между генералом армии А. Горбатовым и  с-том Яковом  Тененбаумом завязалось постоянная переписка. Эти письма бережно хранятся в семейном архиве разведчика.
 
В январе 1968г Герой Советского Союза генерал армии А.Горбатов пригласил боевых друзей, чтобы вместе отметить 25-е своего вступления на пост командующего 3-й армии, куда был приглашён  фронтовой разведчик 3-й армии Яков Тененбаум. Важно отметить, что в свободной товарищеской беседе  за праздничным столом генерал вспомнил эпизоды фронтовой жизни, заострил внимание слушателей, как разведчик Яков Тененбаум — вынес его из разрушенного командного пункта и тем самым спас ему жизнь. Генерал обнял разведчика и на глазах обоих фронтовиков навернулись слезы радости, вместе воевали, вместе отмечают юбилей командующего 3-й армии. В этот торжественный момент под аплодисменты присутствующих боевых друзей А.В. Горбатов подарил свою книгу « ГОДЫ И ВОЙНЫ» С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ: « Дорогому боевому товарищу Якову Тененбауму в знак моего уважения. А.В.Горбатов. Москва 16.01.1968г.» На своей фотографии генерал написал: « Дорогому Яше Тененбауму, одному из лучших разведчиков нашей армии. В знак искренней признательности и уважения.  А.В. Горбатов, Москва, 16.01.1968г». Когда Яков получил визу -  через голландское посольство, он позвонил Генералу и сказал: « Вас и Нину Александровну я никогда не забуду». Прославленный генерал, Герой Советского Союза понял своего разведчика. Он, затаив дыхание, произнёс: « Счастливого пути, Яков Петрович!». Так трогательно расстались боевые, фронтовые друзья -  генерал армии и сержант войсковой разведки. Хочу отметить, что в плане работы нашего  Объединение  Выжившие в Холокосте города Бялик один из пунктов гласит: Продолжать рассказывать молодёжи, учащимся школ, воинам  ЦАХАЛа о героических подвигах воинов- евреев, сражавшихся в кровопролитных боях против фашизма -  приближая  день воссоздании еврейского дома государство Израиль.
 
В нашем мини- музее отведено место, где размещены фотографии воинов- евреев Героев Советского Союза, а также воинов – героев государства Израиль продолжателей славных боевых традиции наших отцов и матерей, братьев и сестёр, фронтовиков и тружеников тыла, ковавших общую победу над врагом. И мы сегодня склоняем свои седые головы перед павшими и выжившими, рассказываем нашим внукам и правнукам о героизме  еврейского народа — борцов против нацизма.

ИГОРЬ БЕККЕР
Ветеран Вооружённых Сил  Председатель Объединение Выжившие в Холокосте города Бялик. Дважды лауреат конкурса имени  Ицхака Зандмана и Авраама Коэна Почётный гражданин города Бялик. Человек года 2018.
Тип статьи:
Авторская
105