Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

​ВСЕ ХОРОШЕЕ, ЧТО СОЗДАНО – ИМЕЕТ СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тип статьи:
Авторская

К сорокалетию Союза ветеранов Второй мировой войны- — борцов против нацизма.

Шел 1995 год – это год завершающий в работе 7-го Съезда Союза ветеранов Второй мировой войны- репатриантов из СССР в Израиле. Назрело время подвести итоги проделанной работе, осмыслить, что еще необходимо выполнить в свете принятых ранее решений, сосредоточить внимание на подготовке очередного 8-го съезда Союза.

Задачи не из легких. Они требуют коллективного решения. В июне 1995 года состоялся Пленум Центрального Совета, на котором было принято решение о созыве 8 –го съезда, об утверждения докладчика и решения орг вопросов.

После 7 летнего правления Союзом ветеранов Второй мировой войны, Лев Овсищер обратился в Президиум Центрального Совета освободить его от обязанностей председателя Союза ветеранов Второй мировой войны. Пленум удовлетворил просьбу ветерана, дав ему возможность восстановить пошатнувшееся здоровье. Как уже принято, каждая организация проявляет заботу о своих преемниках. Тогда все- то хорошее, что было создано и достигнуто, находит свое продолжение.

Пленум избрал Исаака Розовского председателем Союза ветеранов Второй мировой войны – репатриантов из СССР в Израиле, первым заместителем был избран Евсей Пасковер. 7-8 февраля 1996 года в Тель – Авиве состоялся 8-й Съезд Союза, на котором был заслушан отчетный доклад Центрального Совета и центральной ревизионной комиссии. Съезд одобрил их деятельность и утвердил решение Пленума об избрании Исаака Розовского председателем Союза ветеранов Второй мировой войны- репатриантов из СССР в Израиле.

Вновь избранный председатель предложил делегатам Съезда переименовать Союз ветеранов Второй мировой войны- репатриантов из СССР в Израиле на «Союз Ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма». Это была одна из первых серьезных работ Исаака Розовского. Делегаты съезда единогласно утвердили новое название своего Союза. Оно близко и понятно тем, кто сражался против нацизма во Второй мировой войне и сегодня стоящих в первых рядах борцов за справедливое решение вопросов участников войны против фашизма и признания их воинских подвигов.

Умело руководя активом, Исаак Розовский развернул большую плодотворную работу по вопросу признания статуса ветерана Второй мировой войны. На очередном Пленуме, который состоялся в Петах – Тикве, был заслушан предварительный текст о статусе ветеранов Второй мировой войны, который представил Моисей Малкис.

Имея высшее юридическое образование, И. Розовский отметил, что подготовленный документ « Положение о статусе участника Второй мировой войны» имеет исключительное значение, как для каждого ветерана войны, так и для всей организации Союза в целом.

Поэтому отметил председатель, необходимо внести ряд поправок и дополнений, после чего представить документ в Кнессет. В городских комитетах началась широкая и всеобъемлющая пропаганда данного документа, а Центральный Совет использовал все средства массой пропаганды, как радио РЭКА, которая постоянно информировала о ходе работы по принятию данного Положения о статусе ветеранов Второй мировой войны.

Вся проделанная работа дала положительный результат, так 19 мая 1997 года на открытие летней сессии в Кнессете пригласили группу ветеранов и инвалидов войны. Автор считает необходимым отметить выступление председателя Кнессета, уважаемого Дана Тихона, который сказал: « … Мое сердце переполняется гордостью, когда я смотрю на сияющих здесь ветеранов и героев войны… Сегодня я хочу сказать вам: все мы видим в вас преданных Израильских воинов. Ваша борьба против нацизма и ваш героизм стали для нас примером в борьбе за существование этого государства. И мы продолжаем следовать вашему примеру».

Такое признание председателем Кнессета боевого подвига воинов- евреев в борьбе против нацизма, выходцами из СССР, председателем Кнессета, окрылило бывших фронтовиков и вселило в них уверенность в победе. В день празднования 20- летия юбилея Союза 27 ноября 1997 года в столице еврейского Государства – Иерусалиме состоялось большое торжество. Зал столичного муниципалитета был заполнен бывшими фронтовиками от рядового до полковника. У всех на выходных костюмах сияли боевые награды, а у командира танковой бригады полковника в отставке Евсея Вайнруба красовалась яркая золотая звезда Героя Советского Союза.

В своем выступлении Исаак Розовский рассказал о пройденном 20- летнем пути организацией, которая выросла до 40.000 человек, объединенных в 8 округах и 94 городских комитетах. За это время, подчеркнул председатель, были установлены памятники погибшим воинам – евреям борцам против нацизма, установлены дружеские и деловые ветеранские связи с бывшими фронтовиками США, России, Белоруссии, Украины.

Данное сообщение ветераны встретили аплодисментами. Задача у нас одна, сказал далее Исаак Розовский, пока мы живы, передать историческую память идущим за нами, пока мы живы, сделать жизнь ветеранов достойной. Многие выступления присутствующих на торжестве запомнились на всю оставшуюся жизнь. К ним следует отметить выступление депутата Кнессета Юрия Штерна, председателя организации фронтовиков выходцев из Польши Биньямина Меерчика, руководителя комитета ветеранов еврейской бригады, воевавшей в составе английской армии против нацистской Германии, Меира Шатила, посла Белоруссии в Израиле Геннадия Лавицкого.

Одно выступление необходимо, особо отметить, о которой есть прямая необходимость сообщить нашим читателем. Это выступление заместителя мэра города Иерусалима, Ларисы Герштейн, которая сказала: « Дорогие друзья! Вы та феноменальная работающая общественная организация, которая за последние 20 лет показала и рассказала израильтянам правду о героизме в кровавившей из воин человечества. До последнего времени примеры героизма в войнах часто заканчивались на Маккавеях и Бар – Кохбе, а вот теперь мы узнали, сколько воинов — евреев стали Героями Советского Союза, сколько мужественно сражались с фашистами. Ветераны изменили отношение Израиля к героизму евреев во Второй мировой войне»

Автор сознательно изложил выступления приглашенных гостей, так как сегодня, идя на встречу своего сорокалетия, они стали историческими в жизни и делах ветеранского движения. И о них должна знать наша молодежь – защитники Государства Израиль. Заслуживает внимания информация И. Розовского о результатах поездки в Москву, где состоялась встреча с председателем Союза ветеранов войны, Российской Федерации, генералом армии Л. А. Говоровым, с Героем Советского Союза Моше Марьяновском, с бывшим главным редактором газеты « Красная Звезда « генерал –майором Давидом Ортенбергом и другими знатными руководителями ветеранских движений.

Много сил и старанья вложил ИСААК РОЗОВСКИЙ в организацию общественно- политической компании за скорейшее принятие Кнессетом Закона о ветеранах Второй мировой войны. Приведу одно из его выступлений в день празднования 50 – летия государства Израиль. « Что такое пятьдесят лет на фоне четырехтысячелетней истории еврейского народа, на фоне двухтысячелетних скитаний евреев в галуте? Миг в потоке времени. Со дня великой Победы в войне 1939- 1945 г прошло 53 года. Время идет. Нас, участников Второй мировой, все меньше и меньше. Но пока мы живы, наш долг и обязанность перед своим народом без устали рассказывать ту историю, которую мы не только наблюдали, а сами творили».

И далее председатель Союза ветеранов войны – борцов против нацизма отметил, что со временем Ишува складывалось представление, что евреи диаспоры шли в Освенцим как « скот на бойню», не оборонялись с оружием в руках, как того требовало сионистское представление о человеческом достоинстве, да и не только сионистское. Однако мы давно перестали оправдываться и доказывать.

Мы только продолжаем рассказывать, открывая всю правду, трагическую и радостную,- солдатскую правду…. Мы самым непосредственным образом способствовали созданию еврейского государства»… И тут же И. Розовский подчеркивает, что совместно с Союзом инвалидов войны мы добились, что в Кнессете, в первом чтении успешно прошел законопроект о государственном статусе ветерана Второй мировой страной, в которой мы живем .»

В конце 1999 года правительственная комиссия по вопросам церемониалов и государственной символики приняла решение о праздновании в Израиле Дня Победы над нацистской Германией. Но человек, который руководил, направлял всю эту огромную работу не дожил до этого дня – дня утверждения Закона о ветеранах Второй мировой войны. Как мы знаем, стареют не только « рядовые» члены организации, а также и боевые, прославленные в боях против нацизма « командиры», то и дело уходят из наших рядов активные и авторитетные руководители. Таким был Исаак Розовский. На расширенном заседании пленума Центрального Совета присутствующие почтили память ушедшего в мир иной верного и преданного сына еврейского народа- фронтовика орденоносца, Исаака Розовского минутой молчания.

Навсегда останется в памяти и в сердцах бывших воинов имя Исаака Розовского, который во время руководства Союзом настойчиво вел борьбу за социальные и бытовые интересы ветеранов, за принятие Закона о ветеранах Второй мировой войны.

И сегодня идет борьба за улучшения условий жизни для воинов – евреев, победивших нацизм. Справедливости ради, следует отметить, что не все проблемы, связанные с социально- бытовыми условиями жизни бывших фронтовиков еще не полностью решены, многие ветераны Второй мировой войны не имеют крыши над головой. Как мы видим – дел у нас непочатый край – нам еще многое надо сделать, о чем будет сказано на 15 –том Съезде Союза и на торжественном собрании Союза ветеранов в честь своего сорокалетия.

НАША СПРАВКА. Родился Исаак Розовский в Киеве в 1921 году. Был призван в Красную армию в ноябре 1939 г. и направлен в полковую школу младших командиров, которую закончил с отличием. На выпускном вечере Маршал Советского Союза Семен МИХАЙЛОВИЧ БУДЕННЫЙ ВРУЧИЛ СЕРЖАНТУ ИСААКУ РОЗОВСКОМУ НАГРУДНЫЙ ЗНАК « ОТЛИЧНИК РККА». Это была первая награда воина – еврея И. Розовского.

Участник Второй мировой – Великой Отечественной войны отражал танковые атаки фашистов на Малоярославском направлении боевых действий, на Западном фронте Ладожской переправы зенитно-артиллерийским огнем прикрывал наши войска, охранял от вражеских налетов Москву, командовал батареей, был начальником штаба полка. Имел высшее военное и гражданское образование.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР бывший фронтовик трудится во многих научно – исследовательских институтах Москвы.

В Израиле репатриировался в 1987г.Он возглавлял комитет ветеранов войны в Нее- Ционе, Тель –Авиве. В 1990 году назначается секретарем Центрального Совета Союза ветеранов. При его руководстве с 1995 по 1999 гг Союз ветеранов окреп, возмужал, стал сплоченным и дружным коллективом. И сегодня как первопроходец он стоит в первых рядах ветеранского движения.

Память о нем мы сохраним в наших сердцах, а в день сорокалетия он будет в почетном президиуме Центрального Совета Союза и вместе с членами союза ветеранов достойно отметит пройденный сорокалетний путь борьбы и побед.

Игорь Беккер

Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, дважды лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Почетный гражданин города Кирьят Бялика.

122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика