Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Танкист Добровольческого корпуса

05:49

Танкист Добровольческого корпуса

Фотография:

На Привокзальной площади Екатеринбурга возвышается памятник-монумент, посвящённый труженикам Урала и воинам 10-го Гвардейского, Уральского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова Добровольческого танкового корпуса. На его постаменте — пожилой рабочий-металлург и юноша-танкист. Левой рукой отец-рабочий держит плечо сына-танкиста, направляя его в бой. Фигуры символизируют единство фронта и тыла, а также необычную историю формирования корпуса.

Всё необходимое для корпуса, от обмундирования до вооружения, в том числе, танки Т-34, было приобретено на личные сбережения тружеников областей Урала.

В формируемый корпус было отобрано 10 тысяч уральцев из 115 тысяч подавших заявление. Под номером 30 корпус наименовался в числе соединений 4-ой танковой армии, в составе которой прошел боевой путь в 5500 км: от Орла до Праги. Участвовал он в танковых сражениях на Орлово-Курской дуге, освобождении Орла и Белгорода, Каменец-Подольска и Львова, в боях на территориях от Вислы до Одера, сражении за Берлин и в освобождении Праги. В октябре 1943 г за успешные боевые действия корпус был преобразован в 10-й Гвардейский.

В послевоенные годы, в местах его формирования и на боевом пути, городах: Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, Каменец-Подольске и Львове, Берлине и Праге были сооружены памятники героическим воинам корпуса.
В Союзе ветеранов войны Беэр-Шевы славный Уральский Добровольческий танковый корпус, с особой гордостью, представляет ветеран и инвалид ВОВ, бывший стрелок-радист танка Т-34, старший сержант Зиновий Киржнер. С первых дней участия корпуса в боях, с июня 1943г и до освобождения Праги, за вычетом периода лечения в госпитале, Зиновий не покидал своего боевого места в танке.

В боевое подразделение корпуса Зиновий был направлен после успешного завершения учебного курса в базовом учебном полку, куда был зачислен в январе 1942 г., по его просьбе, поддержанной руководством колхоза, где находился с родителями в эвакуации и работал трактористом.

В июле 1943 г Зиновий получил тяжелое пулевое ранение левой руки во время операции разведки боем в районе города Карачева на Орлово-Курской дуге. Его танк входил в состав оперативной группы, перед которой была поставлена задача выявления местонахождения артиллерийских батарей противника, укрытых складками пересечённой местности. Их огонь мешал наступательным действиям наших войск.

В ходе боя танк Зиновия углубился в расположение противника, был подбит и оказался в окружении группы немцев. Экипаж сумел покинуть танк, (через передний люк, т.к. нижний был заблокирован), но ему пришлось сходу вступить в рукопашную схватку с немецкими солдатами, имея в качестве оружия лишь пистолеты ТТ. В её итоге танкисты вышли из окружения победителями, потеряв одного убитого и вынужденного госпитализироваться Зиновия. Добраться с поля боя в медсанбат ему помогли санитары.

Там определили, что он получил пулевое ранение, что пуля застряла в кости и нужна срочная операция по её извлечению, во избежание гангрены. Выяснилось, однако, что в медсанбате нет препаратов для наркоза: то ли кончились, то ли их вообще не было.
— Как быть? Оперировать без наркоза? Выдержит ли молодой солдат?
Спросили раненного: — Выдержишь?
— Дайте стакан спирта, выдержу.

Зиновий оказался на высоте, хотя, как потом признался, никогда до того не брал в рот спиртного. До сих пор он помнит пережитую тогда боль.

Зиновий Киржнер награждён правительственными наградами СССР, России и Израиля. В том числе, орденами «Отечественной войны» и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

В Израиль репатриировался с семьёй в 1995 г. Все годы активно работает в Союзе ветеранов войны Беэр-Шевы, возглавляя ревизионную комиссию.

Яков Погуляевский , член комитета Союза ветеранов войны.

Набор фотографий:
Танкист Добровольческого корпуса 0 Танкист Добровольческого корпуса 1
05:49
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика