Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Как взяли «языка»

05:27

Как взяли «языка»

Фотография:

В год шестидесятипятилетия Победы Исааку Семёновичу Койфману исполняется восемьдесят пять. Есть, что вспомнить…

Детство и юность, прошли в одном из местечек Винницкой области. Здесь он учился в еврейской и украинской школах и, перешагнув через два класса, получил среднее образование...

Начало войны и оккупация, когда вся семья Исаака, не сумев эвакуироваться, попала в гетто, так называемой, Транснистрии, образованной на территории ряда районов Одесской и Винницкой областей. Здесь, в отличие от других подобных лагерей не было газовых камер и крематория, но никто не отменял намерения « окончательного решения еврейского вопроса», да и режим был обычный, карательный...

В 1944г территория гетто была освобождена от оккупантов и еврейские узники избежали тотального уничтожения. Исаака призвали в армию...

С тех пор прошло много лет, но помнит он свой 75-й пехотный полк 316-й стрелковой дивизии, своего командира Василия Павловича Резинько, боевых друзей: и тех, кто погиб в боях, и тех, кто ушёл из жизни в послевоенные годы, и тех, кому повезло дожить до наших дней. Бравым воином – перемётчиком и метким автоматчиком – запомнился он однополчанам.
Когда выяснилось, что Исаак отлично владеет немецким, его стали привлекать к участию в допросах пленных в качестве переводчика. Затем перевели во взвод разведки, где был он и бойцом, и переводчиком.

В один из весенних дней 1945г, недалеко от Кракова, Исаака с группой разведчиков направили в тыл противника с целью захвата «языка». Разведчики, пробравшись в расположение одной из немецких частей, выбрали в качестве объекта нападения… туалет. Несколько человек расположились внутри, снаружи оставили охрану и стали ждать… Вошедший в туалет офицер, не успев завершить свои дела, был обезоружен и схвачен разведчиками, так и не успев надеть брюки. На обратном пути, однако, группа была обнаружена. В завязавшейся перестрелке Исаак получил тяжёлое пулевое ранение. Домой его тащили волоком на плащ-палатке, вместе с «языком».

После окончания войны Исаак Койфман окончил мединститут и до репатриации в 1991г в Израиль, работал хирургом и заместителем главного врача городской больницы города Жмеринка.

Однажды в числе пациентов Исаака оказался бывший командир полка, с которым они не виделись 35 лет. Он нуждался в срочной операции и золотые руки еврейского хирурга сделали всё, чтобы продлить жизнь фронтового друга на долгие годы.

Исаак считает себя счастливым человеком, т.к. он всегда кому-то был нужен, а десятки, и десятки проведённых им операций многим спасли жизнь и здоровье. В Беэр-Шеве его многие знают и уважают, пользуются его советами, и не только по медицинским вопросам.

Яков Погуляевский ,
член комитета Союза ветеранов войны.

05:27
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика