Союз ветеранов второй мировой войны - борцов против нацизма
Версия для слабовидящих
Свежие новости

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЕ, И О МОЕМ ДЕТСТВЕ

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЕ, И О МОЕМ ДЕТСТВЕ
   Приближается 2022г, мы, дети войны,  готовимся  достойно   отметить  76-ю  годовщину Великой Победы над  нацизмом, и  81-ю   годовщину   – начало  Великой Отечественной войны. Это время борьбы и побед сражающегося народа в  кровопролитных боях  незабываемых 1418  дней  и  ночей. 

   Мне, как человеку, прожившему эти незабываемые страшные дни, хочется рассказать молодому поколению о нашем военном детстве. До начало ВОВ – нападения  фашистской Германии на СССР наша семья жила в Бессарабии- городе Кишиневе, который находился под оккупацией королевской Румынии в течение 22-х лет. В 1940г Бессарабия вновь вошла в состав Советской России и стала республикой- МССР.  Я, Ицик \ такое мое настоящее еврейское имя \ к этому времени проучился в хедере и был учеником 3-го класса. В семье я был мизинцем, спустя  два года это место занял мой младший братик Палик, кроме меня были три сестры - Лиза, Галя и Соня, а также брат Пинхас. 
 
   Все в нашем доме имели обязанности по уходу – за квартирой, двором, а также за маленьким Паликом. Все мы,  пацаны, с улицы  Синогоговской - с нетерпением ждали воскресенье, так как это был день нашего « большого» футбола. Мы все собирались на небольшой полянке, где было размечено футбольное поле.
 
   Так было и в этот воскресный день 22-го июня 1941г. Утром из всех концов улицы прибегали не только игроки дворовых команд, но и ученики хедера друзья и болельщики команд. Тренер, главный судья соревнований – назначенный  еврейским  спортобществом Маккабий – дядя  Элик, в прошлом не плохой футболист, отдавал свои знания и умения еврейским детям играть в футбол.  Раздался свисток - и капитаны команд быстро построили своих игроков. Дядя Элик,  внимательно осматривал их, затем приглашал капитанов команд в центр поля для рукопожатий, и начиналась игра. Болельщики криком  встречали всякий удар по мячу, радовались успеху.
 
    Недолго длилось ликование присутствующих, как вдруг раздался оглушительный взрыв, и клубы черного дыма поднялись, распространяясь по всему игровому полю. Это два  фашистских самолета сбросили первые бомбы в районе нефтехранилище города Кишинева. Запыхавшись, прибежали к поляне группа людей, размахивая руками,  кричали: « Быстро- быстро заканчивайте, началась война». Прибежав домой, я увидел заплакавшую маму, и сидящих вокруг нее моих трех сестер и братика Палика. Я не мог понять - почему мама плачет, у нас есть Красная армия, которая накажет фашистов за то, что испортили воскресный день и сбросили бомбы. В этом я был уверен, потому что в 1940г к нашему дому подъехал танк на борту, у которого была красн6ая звезда. Он остановился, открылся люк танка, и  высунулась голова, а потом и сам танкист вылез и спросил: « Тут  живет семья Беккер? Собравшиеся соседи молчали, никто из них не  знал этого языка.
 
   Появилась наша мама Фрейда, которая ответила по русский – да, это здесь живет семья Беккер. Улыбнувшись, танкист, спрыгнул на землю,  обнял маму и сказал, что его завут, Семен, и он муж Любы. Мама знала историю нашего отца, который в 1903г, когда в Кишиневе был погром, кузисты  \  это те же фашисты \ убивали евреев, грабили их дома, тогда в этот страшный день были убиты его родители. Борух и Люба спрятались под печкой и чудом остались живыми. Прибежавшие соседи вытащили перепуганных детей и стали думать, как быть в такой создавшейся ситуации. Вопрос решился, когда в дом вошел учитель еврейской школы Пинхас и его брат Велв. Пинхас взял к себе Боруха, а Велв – Любу, разлучив брата  и сестру на 37 лет.
 
   Велв жил в Дубоссарах, а Пинхас в Кишиневе, но в 1940г братья встретились, а вместе с ними  выжили Борух и Люба. Недолго был в гостях Семен, он оставил адрес и сказал: « Ждем вас, приезжайте!». Долго отец собирался, чтобы поехать в Дубоссары и встретиться со своей сестрой и ее детьми. Но случилась беда, неожиданно для всех, началась война. Фашисты бомбили мирные города, когда наш папа приехал по указанному адресу он обнаружил одни развалины. В дом, где жила Люба попала бомба и вся семья погибла. Так мой папа не увидел свою единственную сестру.
 
   Вернувшись, домой, он застал собранные мамой наспех вещи, чтобы уехать. Наша мама, когда произошло воссоединение, а  Бессарабия  вошла в состав вновь созданной Молдавской республики была приглашена в ЦКМ на работу и нашу семью должны были забрать на выделенный транспорт, который   не прибыл.  Мама решила пойти пешком до станции Вестерничены и оттуда отправиться поездом. Но и там уже никого не было. Подошедший человек в кожаной куртке опоясанный ремнем, на котором были закреплены пистолет и штык- нож. Мама говорила с ним по Русский, показала какой - то документ, он быстро остановил появившуюся подводу, запряженную двумя лошадьми. Он приказал взять нашу семью и довести до переправы к реке Днестр. Но хозяин подводы  категорический отказался. Вынув пистолет и пригрозив расстрелом за не выполнение приказа в военное время. Хозяин посадил нас на подводу. Но, недолго длилась поездка из-за налета воздушных стервятников, которые стали обстреливать движущихся людей и сбрасывать бомбы. Началась паника, люди стали убегать в близлежащую рощу с редко посажанными деревьями . Побежали и мы. Но хозяин подводы не побежал, а развернул испугавшихся лошадей и удрал, вместе с нашими вещами.  Никто  в семье не знал, что наша мама говорит по Русский. Дело в том, что ее мама Бейла - мая бабушка уроженка Киева. В молодые годы увлеклась революционными идеями и вступила в еврейскую рабочую партию « Бунт». Бабушка Бейла была красивой, стройной и очень обаятельной женщиной, поэтому ей поручали поездки за границу, откуда привозила политическую литературу.  Возвращаясь  из одной поездке, была задержана для проверки. Но, товарищи по рабочей партии  успели - предупредили ее. При осмотре чемодана ничего не обнаружили кроме женской одежды.  Но бабушку арестовали, судили,  а затем выслали в Бессарабию, в небольшом городке Кишинев, где жила  не далеко от реки Бык. Там вышла замуж, родила трех девочек Маню, Соню и Фрейду, самую младшую, которую очень любила. Её она стала обучать русскому языку. Забегая чуть- чуть вперед скажу, что нашей бабушке повезло.
 
   Наша мама  Фрейда в 14 лет стала руководительницей профсоюзной ячейке, а позднее организации, она также ездила в Бухарест на какие - то совещания, встречалась с Анной Паукером, Которая стала первым министром иностранных дел Румынии после  перехода власти в руки коммунистов. \ Об этом рассказала нам наша мама, когда мы жили в Узбекистане. \
 
   Вернемся к нашему рассказу, нас переправили через Днестр и посадили в эшелон  и отправили дальше. Так мы  впервые дни войны потеряли  папу и старшего брата Пикале. Поезд двигался быстро, первая  остановка -  была на небольшой станции \ не  запомнил название \. Пассажирам дали возможность спуститься набрать кипяченую воду и получить приготовленную еду. Нашей старшей сестры стало очень плохо,  прибывшая медсестра сказала, что на следующей станции нуждающимся окажут медицинскую помощь.
 
   Следующая станция была Куйбышев, людей на перрон не пускали, так как прибывало правительство. С вагонов снимали только тех, кто ушел в мир иной, среди них была и наша сестра Лиза. Поезд срочно отправили, и мы  оказались в Узбекской ССР в городе Самарканде, где нас распределяли по местам жительства. И здесь нас снова ожидала беда – ушел в мир другой наш маленький братик Палик. С болью в душе мама забрала нас – Галю, Соню и меня и мы отправились вместе с другими семьями. Где нас встретили, разместили по квартирам, а на следующий день распределили по рабочим местам. Галю назначили бригадиром среди прибывших беженцев, а маму пригласили в сельсовет и назначили старшим почтальоном. Она три раз в неделю ездила в Самарканд, получала почту и газеты, остальные дни после совещания с местными советскими и партийными руководителями разносила их по квартирам. Работа была очень ответственная для того беспокойного военного времени. Ей необходимо было сообщать людям как радостные, так и печальные вести – это были похоронки. Что делали мы дети войны?  Мама отвела меня в школу и определила в 3-й класс. Школьников в то время не только обучали, но и привлекали к уборке урожая или по необходимости к другим работам.
 
   В один из учебных дней учитель истории, Василий Николаевич, рассказал нам, как  в тяжелые дни становления Советской власти создавались Тимуровские отряды. Завершая беседу, он сказал: «Нам поручено обеспечить военный госпиталь сельхозпродуктами, для чего нам нужна тара – корзины, ящики, мешки и другие емкости». После урока я собрал учеников 4-5 классов и записал желающих стать Тимуровцами. Не дожидаясь завтрашнего дня, побежал к учителю домой и вручил ему список. Учитель внимательно всматривался в каждую строчку, где детским, еще не окрепшим подчерком были записаны фамилии учеников. Посмотрев на меня,  Василий Николаевич сказал: « Ты молодец,  Изя! Завтра доложу директору. Думаю, что он одобрит твою инициативу».
 
   На следующий день мы приступили к поиску тары. С поставленной задачей отряд справился. Мы принесли в школу не только ящики, но и сумки, ведра и один медный таз, а также прикатили две бочки. На большой перемене по школьному радиоузлу объявили о построении на торжественной линейке с выносом  пионерского знамени. Василий Николаевич был в военной форме, на гимнастерке специальные нашивки с полосками, обозначающие степени ранения, и нагрудный знак « Отличный минер». Раздалась команда: « Школа равняйсь! Смирно!». Учитель четким шагом  подошел к стоящей группе людей и доложил: « Товарищ секретарь районного комитета партии……» После приятия рапорта секретарь РКП рассказал, что создан мобильный комсомольско - молодежный, детско - юношеский отряд имени Ахунбабаева  \ Юлдаш Ахунбабаевич Ахунбаев – первый председатель Президиума ЦИК Узбекистана и председатель Верховного Совета Узбекской ССР \, главной целью которого является сбор и охрана сельхозпродуктов и что сегодня мы создаем бригаду из группы ребят Самаркандского детского дома и вашей школы.
 
   В бригаде из 18 ребят я оказался самым младшим, как инициатор был назначен помощником бригадира. В колхозе Бузы \ это имя  маршала Буденного \ я проработал 4-ре года на различных рабочих местах. Первое время на табачной плантации по уборке листа табака, эта работа была не для детей, многие из которых стали кашлять из-за выделяемого запаха табака. Затем нас перевели в поле по уборке урожая овощей и фруктов. Здесь нас кормили овощными завтраками. Бригадир Ибрагим Мамедович говорил: « Кушай. Кушай много - много тут, домой, нет». Если он обнаруживал какие- то недостатки он произносил: « Изя! Инджабье» \ Изя! Иди сюда!» И он указывал на недостатки допущенные ребятами из детского дома. Я как его помощник объяснял ребятам, что бригадир просит сделать. Когда созревали коконы тутовых шелкопрядов \ это шелковичный черьв \, из которых делают шелковые нитки и веревки для парашютистов, наша бригада их собирала. Эта работа была одной из самых тяжелых и ответственных, мы должны были забраться на дерево, внимательно и очень осторожно снимать кокон и класть в большой карман, который был расположен на одетом  переднике. Аккуратно спускаясь на землю, мы представляли коконы на проверку специалисту, который осматривал каждый кокон и делал какие- то отметки в своем блокноте. Собранные коконы, тут же отправляли на переработку.
 
  Когда водовоза призвали в ряды Красной армии меня перевели на его место. Ранним утром я отправлялся к арыку \ речке \, где наливал бочку с водой, которую развозил на участки , где работали колхозники. Вся  наша  бригада пользовалась уважением, так как мы не только продолжали учиться, но и работали в поле, помогали семьям, у которых мужья были на фронте, ухаживали за маленькими детьми, кормили кур, выполняли и другие работы в  военном госпитале, закрепленный  за нашим колхозом.
 
     За добросовестную работу я был премирован парусиновыми ботиночками и  детским одеяльцем. Мама расплакалась и сказала мне: « Если бы наш папа видел, какой ты стал - настоящий мужчина». Так в дни войны мне мальчику в 9-ть лет приходилось трудиться. Повзрослев, понял, что и наш детский труд внес посильный вклад в борьбу против фашизма. После каждого призыва в Красную армию старшее поколение мы, дети войны, занимали их рабочие места. И сегодня, оставшись в живых, я с гордостью рассказываю школьникам о прожитых детских лет в дни борьбы против нацизма. 
 
  МАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ДЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.
 
   После войны мы вернулись в Кишинев, где я продолжал учиться, одновременно работая в ОРСе ДН- 2 Кишиневской железной дороги. Учебу продолжал в вечерней школе рабочей молодежи. Где и получил среднее образование. А в 1950г был призван в ряды ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР. Родился я в Кишиневе 19.01. 1932г. Мая мама Фрейда, родила  семерых детей. Четверо оставшиеся в живых после войны прибыли со своими семьями на свою историческую родину – Израиль. Младший брат Миша -  родился в 1946г -  он послевоенный ребенок тоже прибыл со своей семьей в Израиль. Наша мама была замечательным, исключительно порядочным человеком с твердым характером.  Она воспитывала своих детей так, как считала нужным, она учила нас говорить правду, чем бы это нам не грозило, и по сколько я помню, никто из нас не совершил ничего такого, что навлекло бы  позор на ее голову.
 
 МОИ  ДЕТСКИЕ  МЕЧТЫ
 
    В детстве я мечтал стать офицером Красной армии и, конечно же , чемпионом мира по французской борьбе. Мне безумно нравился этот вид спорта. Хорошо помню цирк в Кишиневе, где выступали борцы- силачи, демонстрируя приемы борьбы, захваты и броски. Большой любовью у публики пользовался Иван Михайлович Заикин, многократный чемпион мира по французской борьбе и чемпион вольно американской борьбе. Наш папа Борух знал Ивана Михайловича Заикина, который жил не далеко от нас на улице Каменоломной - 5. Так, Иван, приглашал нашего отца  Боруха,  участвовать в разных представлениях на  заранее  договоренных борцовских схватках, за что получал  определенное вознаграждение, а мы, его дети,  могли пройти в цирк без билета, чем мы очень гордились. Папа сидел вместе с нами в зале, когда судья на борцовском  ковре призывал желающих выйти и побороться с профессионалами он вскакивал и кричал: « Я ХОЧУ!». Зал загремел аплодисментами и  папа такой гордый, смело выходил на борцовский ковер, поднимал обе руки вверх в виде приветствие и сразу бросался на своего соперника. Судя,  останавливал его, коротко объяснял правила борьбы, тут же при всех вручал ему трусы для переодевания. Зал ждал появление нового борца из публики. \ чтобы понять всю эту игру на борцовском ковре нужна  более подробное выступление \. 
 
   Я поступил в школу Олимпийского резерва, и когда пришло время показательных выступление юных борцов, на которых должен был присутствовать Иван Михайлович Заикин, об этом сообщали родителям. Получив приглашение, наша мама  впервые увидела меня на борцовском ковре, демонстрируя всякие приемы. По окончанию показательных выступлений нам вручали небольшие подарки от городского комитета физической культуры и спорта,  а Иван Михайлович каждому  пожимал руку. Мама обняла меня и тихо с юмором сказала:  « Главное мой мальчик смотри, береги свою голову, чтобы ее не открутили» посмотрела на папу, улыбнулась, и мы все рассмеялись. Мы любили нашу маму, не смотря на ее строгость и требовательность к нам. С момента моего призыва в армию и до самой кончины мамы, в моем, сыновьем, сердце постоянно теплилась любовь и уважение к ее материнскому труду, который она проявляла, воспитывая нас, в тяжелые военные и послевоенные годы.
 
    В тоже время я обожал отца за скромность, рассудительность и спокойствие. Он всегда был всем нам дорог.  СКАЖУ ПРЯМО – если когда – либо на этой земле жил святой, то это был мой отец. Он всегда был счастлив, общаясь с детьми. Его детство было омрачено потерей родителей от рук фашистов, и был лишен родительских чувств любви. ОТЕЦ - благословенно его имя, умер не своей смертью, а был сбит машиной. Для всех нас смерть отца явилась ужасной потерей. Когда ушел отец, я и думать не смог, что через некоторое время уйдет и наша мама, пусть будет благословенна имя ее. В моей жизни много стало мне понятно не раньше, чем я стал самостоятельным офицером советской армии, в которой прослужил от рядового солдата до  гвардии майора.
 
   В 1968г закончил заочно Ярославский пединститут имени Ушинского, а в 1969г сдал экзамены кандидатского минимума при Вологодском пединституте. Подготовил к защите кандидатскую диссертацию на тему: « Патриотическое воспитание молодежи на примерах героической борьбы советского народа против фашизма в период Великой Отечественной войны». В связи с выездом моей старшей сестры Голды с семьей в Израиль защиту « временно» перенесли в связи с « болезнью» моего руководителя Нечаева. После увольнение из рядов Вооруженных Сил по выслуги лет работал в комитете физической культуры и спорта  при Совете Министров МССР в отделе пропаганды спорта. С 1980г работал в школе заместителем директора средней русской школы №4 по патриотическому воспитанию учащихся. В 1993г участвовал в конкурсе « Учитель года- 93», где стал его лауреатом. Получил звание Отличник народного образования республики Молдовы. Упомянутые выше показательные выступление по борьбе стали для меня трамплином в моих спортивных соревнованиях по классической и вольной борьбе, а позднее по борьбе САМБО.
 
   В 1994г стал кавалером высшей спортивной награды « За особо выдающиеся  заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике  Молдова» Мною было написаны три книги – учебно - методические пособия, по подготовке  борцов учеников 5-8 классов , а также борцов  высшего разряда. В Израиле с 1995г, где постоянно занимаюсь общественной работой. Стоял у истоков создания Всеизраильского Объединение офицеров и прапорщиков выходцев из ССР- СНГ. В настоящее время член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, председатель объединения выжившие в Холокосте города Бялик. Написал шесть книг о героизме воинов - евреев в борьбе против нацизма и две книги о Катастрофе ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА – Хлокост.
 
   Книга 65-е Великой Победы над нацизмом была удостоена премии, и 23.02.2011г мне присвоили звание лауреата конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна с вручением диплома лауреата. В 2015 за книгу « Подвиг и всенародная память» был вторично награжден дипломом лауреата. В 2018г за книгу « Холокост» мир спасенный обязан знать, и помнить.  Мне  было присвоено звание « Человек года- 2018». Сейчас, завершил еще одну книгу  посвященная 80-е трагедии « Бабьего Яра» - Холокост 80-лет кровоточит незаживающая рана. ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ. Вышла в свет в 2021г. Являюсь Почетным гражданином города Бялик. Продолжаю трудиться над  второй частью книги о героизме еврейского народа в борьбе против нацизма.

Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны Председатель Объединения выжившие в Холокосте Дважды лауреат конкурса имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна  Почетный гражданин города Бялик Человек года 23018.

09:30