Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

День Защитника Отечества в Иерусалиме

11:10

День Защитника Отечества в Иерусалиме

Фотография:
23 февраля члены иерусалимского отделения Союза ветеранов собрались в Общинном доме, чтобы отметить знаменательный праздник — День Защитника Отечества. Встречу открыл руководитель отделения Александр Гельфанд, который обратился к собравшимся с приветственным словом. 

«Дорогие ветераны! Многие из вас имеют прямое отношение к празднику, который мы отмечаем 23 февраля  — Дню Защитника Отечества.  Вы или сами служили в армии бывшего СССР, или ваши дети или внуки служили в армии Обороны Израиля. Я сам пять раз ходил в милуим, затем по возрасту был освобожден от службы. Три моих внука Дан, Давид и Таль достойно отслужили в боевых частях ЦАХАЛа. Солдатом был и мой дядя Ефим Израилевич Златин, закончивший ВОВ в звании Героя Советского Союза.

Примеров связи отцов и детей в деле защиты отечества много. Сын ветерана Исаака Базарского, к сожалению, недавно ушедшего из жизни, рассказал мне, что внуки  ветерана служили в ЦАХАЛе. Сегодня оба работают на благо Израиля, старший Евгений — программист, младший Михаил имеет вторую степень по молекулярной биологии.  Василий Гулинов, внук Ирины Озерной, живущей в Дипломате, полтора года является отличником службы ЦАХАЛа. Дед Василия — известный в России прозаик и поэт Борис Озерный, бывший капитан-разведчик, в своем сборнике рассказов он замечательно описал боевую жизнь военных разведчиков. Добрый пример связи поколений видим мы и в семье хорошо известного в Иерусалиме ветерана Эммануэля Зайцева, два внука которого  Вадим и Евгений отслужили в армии Обороны Израиля.  Гордится своим внуком Артуром, который сегодня проходит службу в армии, и мой заместитель, подполковник в отставке Юрий Перич. 
Молодое поколение израильтян достойно продолжает воинские традиции своих отцов и дедов. Во второй Ливанской войне мужественно сражался Павел Пуховицкий,  внук ветерана Аркадия Пуховицкого. Достойной своего деда-ветерана оказалась и  Светлана Каган, после службы  в армии Израиля она окончила университет, работает и живет в столице.
Я обратился к Елене Элимелех, известной в Израиле общественной деятельнице, которая хранит богатейший, музейного уровня материал, отражающий жизнь нашей организации до и после Второй Ливанской войны. Мы встретились в общинном Доме, и она показала мне альбомы с фотографиями и рассказами о солдатах, мужественно защищавших нашу страну от врагов.  Вот лишь один пример героизма и отваги молодых солдат. 
 
 
12 июля 2006 года Израиль потрясла весть о начале Второй Ливанской войны. Наши дети и внуки — все как один — встали на защиту рубежей  Родины. Война оказалась тяжелой. Много солдат  полегло на поле брани, многие остались инвалидами. В газетах часто появлялись фотографии раненых солдат. Одна из них попала в руки Михаилу Сандлеру,  в то время председателю районного комитета ветеранов Второй мировой войны. Зная по себе, как важна раненому солдату помощь и внимание, он организовал в районе Неве Яков сбор денег. Первыми откликнулись ветераны Второй мировой войны, их примеру последовали  жители района. К примеру, только 90-летняя Буня Коган сумела собрать 730 шекелей. Собранные 2200 шекелей были переданы двадцатилетнему солдату  Гуру Недзвецкому, раненому в лицо и обе ноги, инвалиду первой группы. Это был знак уважения и признательности людей за ратный подвиг простого израильского солдата.  И таких героев очень много. В войнах с врагами  наши солдаты, наши мальчики  проявили образцы преданности и любви к Израилю. Сегодня мы чествуем их, и от души желаем всем здоровья и счастья на благословенной земле Израиля.  

Приближается 75-летие Великой Победы над фашистской Германией,  сделавшей возможным существование нашей страны. Мы никогда не забудем подвиг солдат, отдавших жизнь в борьбе с нацизмом.  И всегда будем восхищаться героизмом солдат – участников  войн, которые вело и ведёт любимое наше государство! «АМ  ИСРАЭЛЬ  ХАЙ!"
Выступившая затем Эмилия Ларина, зам. председателя  Союза ветеранов Второй мировой войны по работе с блокадниками, отметила, что цель работы Союза – увековечить память о ветеранах.  И над этим ветераны постоянно работают. В Израиле установлено более пятидесяти памятников, посвященных героизму солдат Второй мировой войны, работают 52 музея и комнат боевой славы. Месяц назад торжественно открыта стела «Свеча  памяти», посвященная ленинградской блокаде, о которой многие жители Израиля узнали впервые.  Героев помнят и чтут, но главное, что хочется пожелать – чтобы наши мальчики, молодые солдаты, как можно реже сталкивались с войной.

95-летний ветеран Абрам Гуткович рассказал, что во время Второй мировой войны погибли его родные и двоюродные братья и сестры.  В Израиле в войне 1953 года был ранен его племянник, а в войне 1968 года погибли еще два племянника. Все они были  кибуцники, которые создавали государство Израиль и защищали его. Закончил  он свое  выступление потрясающим стихотворением, которое называется «Разговор старого еврейского солдата с внуком». — Однажды мне приснился сон/Я деда встретил и сказал я деду: Спасибо за ту великую победу/ за Москву, за Ленинград, за Курск и город Сталинград./ За те деревни, города, где кровь ты проливал тогда./ Но дед меня остановил и вдруг прощенья попросил/ За что прощенье,  я спросил, в ответ признание получил/ За нацизм прибалтов, украинцев, поляков/ За то, что многие забыли про Собибор и Бабий Яр/ За то, что добренькими были и мы фашистов не добили».

Проникновенно рассказывали о войне, ее ужасах, о страданиях людей и потерях и другие выступавшие. И поздравления всегда заканчивались одной мыслью: самое страшное на земле – это война. И желали молодежи Израиля  мирного неба, долгой и счастливой жизни, мирного труда. 

Завершилась встреча замечательным концертом хорошо известного в Иерусалиме хора под руководством Жанны Призкер, который душевно исполнил песни военной поры. Этим знакомым и любимым песням своей солдатской молодости  с большим  удовольствием подпевали все ветераны. 

Татьяна Прокофьева
Набор фотографий:
День Защитника Отечества в Иерусалиме 0 День Защитника Отечества в Иерусалиме 1 День Защитника Отечества в Иерусалиме 2 День Защитника Отечества в Иерусалиме 3 День Защитника Отечества в Иерусалиме 4 День Защитника Отечества в Иерусалиме 5 День Защитника Отечества в Иерусалиме 6 День Защитника Отечества в Иерусалиме 7 День Защитника Отечества в Иерусалиме 8 День Защитника Отечества в Иерусалиме 9 День Защитника Отечества в Иерусалиме 10 День Защитника Отечества в Иерусалиме 11 День Защитника Отечества в Иерусалиме 12
11:10
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика