Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Шагнул в 96-й год

07:25

Шагнул в 96-й год

Фотография:
Приятное разочарование ожидало меня в доме, куда я, признаюсь, шла с опаской. Все-таки два месяца назад Якову Нотовичу исполнилось 95 лет! А он хорошо слышит,  сохранил неплохую память, гуляет каждый день с метапелет Викой. С ним интересно было общаться, даже спорить,  только выражение лица оставалось грустным. Позже поняла, что печаль его связана с тем, что в такие годы нет рядом с ним любимой жены Анны, которая совсем немного не дожила до их золотой свадьбы…
 
Когда началась Великая Отечественная война, Яшу не призвали в армию: слишком молод был. Пошел работать в военный госпиталь в Кривом Роге, с ним и был эвакуирован в тыл, который быстро докатился до Баку. И уже отсюда в 1942 году он был мобилизован на фронт, попал служить в роту разведки Киевско-Житомирской дивизии. Особой учебы не было, несколько советов, приемов защиты – и на операцию. Как правило, ночную, потому что штабистам позарез нужны были сведения о противнике. Разведчики, и необстрелянный боец с ними, ходили за «языками».  Медалью «За отвагу» он был награжден как раз за это.

С разведкой у Якова Наумовича была связана вся его фронтовая эпопея. Война повыбила кадровых офицеров, их катастрофически не хватало, вот и стали готовить из башковитых солдат командиров. Послали и Якова Нотовича в Рязанское офицерское училище, а затем поставили командовать отделением чуть младше, чем он, ребят, готовить из них будущих разведчиков.

В день, когда мы встретились с нашим (во всех смыслах) героем, от Комитета ветеранов ему вручили памятную медаль к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, присланную из Беларуси. Еще одна награда украсила его воинский «иконостас».  Это потому, что вся его служба была связана с 1-м Белорусским фронтом. С ним молодой офицер пересек границу государства, когда немцы начали отступать, воевал в Польше, на Варшавском направлении.
Яков не слышал объявления о победе, которую давно ждали, был в карауле. Но понял: вот она, пришла наконец, больше не будет ужасов и смерти, когда увидел радость и ликование, охватившие всех на улицах волжского Касимова. Эта картина народной радости до сих пор помнится ветерану.

Вернувшись в Кривой Рог, Я.Нотович окончил горный институт, стал работать инженером-электромехаником. Сначала конструировал машины по добыче угля, которые затем испытывал отдел, который возглавлял Яков Наумович. Работу свою он любил, трудился до 67 лет, пока семья вслед за дочкой в 1991  году не засобиралась в Израиль. Дочь Ирина (она живет в Кармиэле) и сын Миша вполне успешные люди. И пятеро внуков радуют деда. И не только они, но и 12 правнуков. Внуки отслужили в ЦАХАЛ, имеют высшее образование, хорошую работу, есть среди них даже доктор наук. Яков Наумович с удовольствием рассказывает о своих ребятах, все знает о них, любит, когда навещают его. И за это тоже – обеспеченную старость, успехи молодой поросли, возможность жить в демократическом государстве – старый ветеран любит свою историческую родину.

Галина Каширина
Фото автора

Набор фотографий:
Шагнул в 96-й год 0 Шагнул в 96-й год 1 Шагнул в 96-й год 2
07:25
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика