Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Школьники из Америки в хайфском музее Боевой Славы ветеранов.

15:00

Школьники из Америки в хайфском музее Боевой Славы ветеранов.

Фотография:
  Делегация школьников, представителей еврейской общины Бостона, из русскоязычных американских семей посетила с 4-дневным визитом Хайфу.

  Интересной и познавательной была встреча школьников из Америки с молодежью Хайфы и ветеранами в музее Боевой Славы ветеранов в хайфском городском Управлении интеграции.
Приезд делегации состоялся в рамках нового проекта на линии двусторонних отношений городов – побратимов Хайфа-Бостон, который поддержал Хайфский муниципалитет.

   Рассказывает инициатор проекта преподаватель английского языка, завуч школы «Иронии Алеф» Виталина Эдельман, на протяжении многих лет работающая классным руководителем в классах для детей из семей новых репатриантов: 
— С прошлого года в школе ««Иронии Алеф» действует новая программа по сотрудничеству с Еврейским культурным центром Бостона, и мы пригласили еврейских детей из русскоязычных семей Бостона посетить Хайфу. 
  2 недели они путешествовали по Израилю и 4 дня провели в Хайфе. Гости, к которым присоединились хайфские старшеклассники, подростки из семей русскоязычных репатриантов, ознакомились со многими достопримечательностями, посетили музеи, в том числе, путешествовали по Акко, участвовали в вечере караоке и пели на идише, иврите, русском и английском.  Молодежь из Хайфы и Бостона готовила блюда израильской кухни.

  Как говорит Виталина Эдельман, одной из целей визита было познакомить американских подростков со всем многообразием израильской жизни, радостной палитрой событий, с которыми переплетаются и трагические моменты. 
Американские школьники побывали на кладбище Неве Давид, где похоронены солдаты, павшие в израильских войнах, начиная с войны за Независимость, а также жертвы террора, в числе которых ученик Виталины Эдельман, погибший во время теракта в Хайфе в автобусе номер 37.

  В музее Боевой Славы ветеранов в Бейт-Оле, которым руководит мама Виталины Эдельман Антонина Мальцер, ребята из Бостона с интересом рассматривали стенды, картины, письма с фронта. Ведь у многих  из них прадеды воевали. Один из американских школьников увидел в музее такие же ордена, какие были у его прадедушки. 

Взволновал ребят рассказ художника – ветерана Ханана Ласкова, продолжающего ветеранские традиции своего двоюродного брата генерал-лейтенанта Хаима Ласкова – бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля, стоящего у истоков создания Израильского Союза ветеранов. 

   Ханаан Ласков, воевавший в Сталинграде, рассказал ребятам о Сталинградской битве и показал свою картину «Сталинградская битва», которая побывала вместе с ветеранской делегацией в Кнессете.
Школьники из Бостона стали связываться по Интернету со своими родственниками в Америке, чтобы выяснить, где воевали их прадеды, как точно их звали, восстанавливая, таким образом, связь времен, связь поколений.

   В музее ребят радушно приняла его директор Антонина Мальцер, бережно экспонат к экспонату пополняющая и хранящая музейную коллекцию, состоящую из документальных свидетельств войны, которые приносят ветераны, фотографий, художественных картин и инсталляций, стендов, посвященных участникам войны, членам Хайфской организации ветеранов, которой руководит Евгений Григорьевич Лебенгард.

   В музее есть и стенды, посвященные Второй Ливанской войне. И здесь прослеживается эта тема героизма воинов – представителей еврейского народа, который был не только жертвой в Великой Отечественной войне, но и воевал. 
А теперь героические традиции дедов и прадедов продолжают солдаты Армии Обороны Израиля. И этой теме преемственности поколений, передающих эстафетную палочку еврейского героизма, и была фактически посвящена экскурсия американских и израильских школьников в музей Боевой Славы.

   Интересно, что и в семье организатора визита Виталины Эдельман также существует эта преемственность поколений. Ее мама Антонина Мальцер – дитя войны, родившаяся 21 июня 1941 года, посвятила годы пребывания в Израиле добровольческой работе в музее. Дочь Виталины, внучка Антонины Мальцер, также принявшая участие в мероприятии, служит в образовательных войсках армейской вожатой, учителем солдат – репатриантов. 
 
   Вместе с Виталиной Эдельман они подготовили и провели для американских и израильских школьников интерактивную игру, в которой ребята, разбившись на команды, соревновались в знаниях родов войск ЦАХАЛа. Их нужно было определить по солдатским беретам и рассказать о соответствующих армейских подразделениях. 
А затем американские и израильские школьники приняли участие в облагораживании дворика музея: его очистке и озеленении.

 
Сотрудничество между Хайфой и Бостоном продолжается, и вскоре планируется ответный визит израильских школьников в Америку.

Татьяна Климович
Фото автора
15:00
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика