Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Сборник воспоминаний израильтян -на портале Президентской библиотеки Петербурга

13:05

Сборник воспоминаний израильтян -на портале Президентской библиотеки Петербурга

Фотография:

Главная задача ветеранской организации Израиля  – увековечить память евреев, воевавших в годы Второй мировой войны и приближавших ее в тылу, донести до сегодняшнего поколения правду о военном лихолетье. Именно о таких людях рассказывается в сборнике воспоминаний  «Блокадной памяти страницы», вышедшем  в ноябре 2018 года в Иерусалиме.  В нем  собраны воспоминания жителей блокадного Ленинграда -  и совсем юных ленинградцев, детство которых искалечила блокада, и тех,  кто в тяжелейших условиях помогал родному городу противостоять врагу на боевом посту и на трудовом фронте. 

Сборник увидел свет благодаря гранду мемориального комплекса  истории Холокоста Яд Вашем  и финансовой  помощи благотворительного фонда «Генезис». Эта поддержка помогла сохранить уникальные свидетельства людей, переживших блокаду, одну из самых страшных трагедий Второй мировой войны, которая продолжалась 900 дней – с 1941 по 1944 годы. «Читать без слез невозможно», — так написал в предисловии к сборнику доктор наук, ученый геофизик, известный бард Александр Городницкий, сам  блокадник. И, конечно, невозможно читать без чувства  возмущения бесчеловечностью и жестокостью нацистских преступников, развязавших Вторую мировую войну. 

Презентация сборника прошла в Тель-Авиве, Иерусалиме и других городах Израиля, а также в Санкт-Петербурге, и в частности, в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Это одна из самых современных библиотек в мире и первая в России электронная национальная библиотека. В ней собраны книжные и периодические издания, архивные документы, фотографии, кинохроника  -  всего более 650 000 единиц хранения.

После ознакомления со сборником руководство библиотеки обратилось  к израильской стороне с просьбой дать разрешение перевести его в электронный вид (оцифровать), чтобы иметь возможность выставить на портале библиотеки. Уникальные свидетельства очевидцев ленинградской блокады — лучший источник информации о событиях тех лет. К тому же современные технические возможности библиотеки значительно расширяют читательскую аудиторию любого издания — с 2009 года портал Президентской библиотеки посетили несколько миллионов удаленных пользователей. 

Разрешение было получено и передано российской стороне. И вот в  июле этого года работа по подготовке электронной версии сборника «Блокадной памяти страницы» была закончена. Сегодня с ней может ознакомиться читатель, живущий в любой точке мира.  Сборник доступен для чтения на портале Президентской библиотеки по адресу: www.prlib.ru/item/1180057

Задача, которая стоит перед составителями сборника сегодня  -  перевод  с русского языка на иврит. Почему это необходимо сделать?  Потому что широкому кругу израильтян о причинах, событиях, итогах Второй мировой войны  известно далеко не все, а о блокаде многие почти ничего не знают. И это в то время, когда в Европе все громче  звучат неонацистские лозунги, а правда о войне скрывается или сознательно искажается.

При обилии информации, которой переполнен интернет, молодежи непросто разобраться в исторических реалиях и оценить итоги войны. А разобраться – крайне важно! Уроки истории, факты,  которые привели к гибели миллионов людей, необходимо знать и помнить. И в этом процессе свидетельства очевидцев и любые действия, направленные на сохранение исторической правды, очень актуальны. 

Мы надеемся, что переведенные на иврит воспоминания (которые сегодня можно прировнять к историческим документам) тех, кто пережил блокаду, станут доступны широкому кругу читателей и будут полезны  всем израильтянам, а в особенности молодежи, в осмыслении трагических событий ХХ века. 

Эмилия Ларина, зам. председателя Союза ветеранов Второй мировой войны по работе с жителями блокадного Ленинграда 

Татьяна Прокофьева , редактор-составитель сборника

Набор фотографий:
Сборник  воспоминаний израильтян -на портале Президентской библиотеки Петербурга 0
13:05
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика