Молодому еврейскому государству шел всего третий год. Можно только представить, сколько проблем нужно было срочно решать, главной из которых было просто выжить, защитить себя во враждебном окружении, и вместе с тем никто не забывал о недавней войне, о той роли, какую сыграла Советская Армия — не сломай она хребет фашизму, не уничтожь коричневую чуму — создание Израиля было бы под вопросом…
На Правобережной Украине до Великой Отечественной войны почти пять веков существовало достопримечательное еврейское местечко Романов (в советские годы Дзержинск), в котором к тому времени проживало более трёх тысяч наших соотечественников. Сейчас в нем остался лишь один-единственный коренной житель, шесть братских могил жертв Холокоста, древнее еврейское кладбище и экспозиция «Трагедия еврейской общины Романова» в местном краеведческом музее.
Читателю не трудно догадаться, что в дни 75-е Великой Победы над нацизмом самым популярным на страницах СМИ, радио и телепередач были рассказы о героических подвигах солдат в борьбе против нацизма.
Никакой род служения государству не сопряжен с такими трудностями и опасностями не только в силе и здоровье, но и сама его жизнь. Приведу один душераздирающий рассказ писателя Васильева Бориса Львовича – из книги « В списках не значится», вышедшая в свет в 1947году.
35 лет назад — 4 августа 1983 г. — не стало самогознаменитого диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана, которогоназывали «голосом эпохи», «голосом истории». Благодаря своему эмоциональному воздействию на слушателей его уверенный голос был сильной моральной поддержкой народу в тяжелые годы войны. По одному лишь тембру голоса Левитана людям было понятно, последует ли очередная сводка с фронтов или официальное правительственное сообщение. За время войны он прочел 2000 сводок и 120 экстренных сообщений. Именно он сообщил в 1941 г.
На территории Израиля имеется множество различных памятников воинам погибшим во Второй мировой войне, а так-же скончавшихся после нее от ран и болезней, вызванных войной.