Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

​Торжества в Санкт-Петербурге

16:50

​Торжества в Санкт-Петербурге

С 25 по 29 января делегация бывших жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Израиле, посетила Санкт-Петербург по приглашению Комитета по внешним связям при правительстве города для участия в торжественных мероприятиях по празднованию 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. В состав нашей делегации вошли заместитель председателя Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма доктор Эмилия Ларина (Иерусалим), Иосиф Гринпресс (Юк-Наам), Исаак Мусищников (Реховот) и я, Роберт Амирян (Петах Тиква). Израиль был представлен самой большой по численности делегацией из дальнего зарубежья. Мы провели интересные встречи с представителями комитета по внешним связям и директором музея обороны и блокады Ленинграда Еленой Лезик.

На торжества были приглашены делегации 19 стран, в которых живут бывшие блокадники. Членам делегаций были вручены юбилейные памятные знаки.

Наша делегация привезла недавно изданную в Израиле книгу «Блокадной памяти страницы» (сборник воспоминаний блокадников). Ее презентация состоялась в библиотеке Главной хоральной синагоги и в библиотеке блокадной книги. В ходе встречи с работниками Президентской библиотеки было предложено оцифровать текст книги и выложить ее в интернет на портал библиотеки, а также перевести на европейские языки. Это будет большим вкладом израильского общества ветеранов в сохранение памяти о героизме и стойкости, которые проявили жители Ленинграда, в котором в блокаду погибли полтора миллиона человек. Ведь многие, кто не пережил блокаду, не знают, что кроме голода и постоянных обстрелов, люди страдали и умирали от отсутствия воды, тепла, электричества, канализации, лекарств, а также от страшных морозов.

Организация пребывания гостей была прекрасная. Необходимо отметить отличные экскурсии по городу, участие в параде на Дворцовой площади и в возложении венков к мемориалу на Пискаревском кладбище. Пожилым блокадникам помогали молодые волонтеры, шествия и возложение венков возглавляли военные, одетые в парадную форму. Безукоризненно работал выделенный нам транспорт, несмотря на сильные холода и гололед на дорогах. Почти трехчасовой проход по Пискаревскому кладбищу дался нелегко, особенно отвыкшим от холодов израильтянам, но на выходе нас ждала полевая кухня с горячей гречневой кашей и чаем, так что все быстро отогрелись. К сожалению, сильный снегопад не позволил найти точные места захоронения родных, похороненных в феврале 1942 г, поэтому цветы мы возложили на захоронения 1942 г.

Все мероприятия проходили не формально, без лишнего пафоса и показного энтузиазма, участники различных мероприятий живо интересовались впечатлениями выживших блокадников.

Завершился визит торжественным ужином для иностранных делегаций в гостинице „Достоевский“ в последний вечер нашего пребывания. Прекрасные номера артистов перемежались интересными выступлениями делегатов (одной из первых выступила Эмилия Ларина, рассказавшая о сборнике «Блокадной памяти страницы») и организаторов. В эти дни на полную мощь работали фото- и теле- корреспонденты. Уже в Израиле мне сообщили, что видели нашу делегацию по российскому ТВ на Пискаревском кладбище и слышали выступления на Санкт-Петербургском телевидении. Незадолго до поездки Эмилия Ларина и я участвовали в телеконференции (телемост) Петербург-Израиль-Германия, где участники обменялись личными впечатлениями о трагедии блокады. Телемост вел председатель Совета по внешним связям при правительстве Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Хочу добавить, что я оцифровал опубликованный в сборнике «Блокадной памяти страницы» рассказ отца Азата Амирян о том, как он вывез по льду Ладожского озера в марте 1942 года оставшихся в живых 10 членов нашей семьи, проявив при этом волю, мужество и находчивость. Я разослал по электронной почте своим родным и близким этот рассказ и сразу получил от многих просьбу прислать экземпляр книги, чтобы наши дети и внуки могли сохранить живую память об этом событии. Однако пока это невозможно, т.к. книга издана в количестве всего 250 экземпляров, и они все будут переданы прежде всего авторам сборника и разосланы в библиотеки Израиля, России и других стран.

Роберт Амирян

16:50
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика