СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

День памяти жертв Холокоста в музее героизма

День памяти жертв Холокоста в музее героизма

Бывшие малолетние узники гетто и концлагерей, живущие ныне в Кармиэле, собрались в музее героизма еврейского народа, чтобы в канун Международного дня памяти жертв Холокоста вспомнить о тех, чья жизнь оборвалась преждевременно.

Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН и с 2006 года отмечается 27 января, когда в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

В Израиле День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, в день начала восстания в Варшавском гетто (в этом году – 19 апреля).

И это очень символично, потому что напоминает всем нам не только о беспрецедентном проявлении зла, но и борьбе евреев даже в условиях, когда у них не было никаких шансов, чтобы выжить. «Непокоренные» — так называется учрежденная в России медаль, которой награждены многие узники гетто, в том числе и в Кармиэле.

holohost2holohost2Выступая перед бывшими малолетними узниками, директор Музея героизма еврейского народа Моисей Кучер напомнил еще об одном страшном юбилее: 70 лет назад, 20 января 1942 года, состоялась Ванзейская конференция — совещание руководителей нацистской Германии, на котором было принято решение об «окончательном решении еврейского вопроса».

А это означало только одно — полное уничтожение всех евреев на территориях, оказавшихся под властью рейха. Ни один из 11 миллионов европейских евреев, заранее приговоренных нацистской верхушкой, не должен был остаться в живых.

Для исполнения этой человеконенавистнической задачи было развернуто 40 концлагерей, в которых было истреблено более 5 миллионов человек, многие города компактного проживания евреев были превращены в гетто, откуда в кровавую мясорубку методично поставлялись жертвы.

У каждого сидящего в зале свои воспоминания о тех пережитых страданиях. И какое благо, сказал Фридрих Сорокер, что у нас есть своя земля, Израиль, где никогда не смогут повториться ужасы Катастрофы!

holohost3holohost3В заключение прозвучал кадиш – поминальная молитва. А у центральной стены памяти затрепетали огоньки свечей, зажженных в память о погибших, которые продолжают жить в сердцах людей.

Материал и фото опубликованы с личного разрешения автора -Галина Кашириной

Фото автора

00:00
414