СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Леонид Ветштейн

Леонид Ветштейн
Герои его книг — фронтовики, выжившие в кровавой битве Великой Отечественной войны. Это около сотни воспоминаний, которые невозможно забыть, и часто не хватает слов, чтобы передать все, что испытывает человек, когда кругом рвутся снаряды и мины, а надо подниматься и идти в атаку.
«В 2006 году — ровно десять лет назад — в первый же день своей репатриации в Израиль я пришел в ариэльское отделение Союза ветеранов войны и предложил свои услуги для подготовки и издания книги с очерками о ветеранах», — вспоминал писатель, член СРПИ Леонид Ветштейн в своем выступлении на встрече с читателями Иерусалимской городской русской библиотеки в рамках программы «Никто не забыт». Она проводится на базе Фонда литературы о героизме воинов-евреев, созданного по инициативе Союза ветеранов.
Через год после посещения Союза ветеранов вышел из печати сборник «Они победили», открывший серию книжных публикаций: «Словно в одном батальоне», «Ариэльцы из сорок первого”, „Артиллеристы, точней прицел“. На обложке книги „Юзеф” — фотография бравого десантника, грудь которого украшают боевые ордена. “Сталинскими головорезами» называли их за бесстрашие, отчаянную отвагу. У Юзефа Шварцмана — так звали героя книги — бып свой счет к гитлеровцам за убийство невинных людей, за гибель своих родных, близких, жителей молдавского городка Рыбницы, откуда он ушел на войну. Таких биографий, как у Юзефа Шварцмана, немало среди героев очер¬ков Леонида.
Леонид Ветштейн проявил свой литературный талант во многих жанрах. Он автор киносценариев, нескольких сборников стихов. Но во-енная тема остается основной в его творчестве. Том}’ свидетельство: в третий раз Союз ветеранов-инвалидов признал Леонида Ветштейна победителем ежегодного конкурса за лучшее произведение о Великой Отечественной войне, о чем свидетельствует врученная ему грамота.

Михаил Фельдман, Иерусалим 
10:10
54