3 декабря по случаю Дня Неизвестного Солдата в Иерусалиме у памятника «Свеча памяти», посвящённого героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда, состоялось торжественное мероприятие. У мемориала собрались члены Иерусалимского отделения Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, блокадники. От Посольства России в Израиле присутствовали Военный, Военно-воздушный и Военно-морской Атташе Павел Субботин, помощник Военного Атташе подполковник Максим Мисин и Второй секретарь Посольства Александр Гаврилов.
Торжественный митинг открыл Александр Гаврилов, который отметил, что память о героизме солдат, боровшихся с нацизмом и добывших ценой огромных потерь Победу в Великой Отечественной войне, будет жить вечно. К сожалению, до сих пор не все ещё погибшие солдаты известны поимённо, и в этот торжественный памятный день – День Неизвестного Солдата – мы отдаём дань благодарности безымянным героям, сражавшимся за то, чтобы будущие поколения жили под мирным небом.
От имени ветеранов и блокадников, живущих в Иерусалиме, выступила заместитель председателя Союза ветеранов Второй мировой войны Эмилия Ларина. «Мы рады, что теперь в Иерусалиме есть такой замечательный памятник, где мы, ветераны и блокадники, можем встречаться, чтобы отмечать памятные даты, связанные со Второй мировой войной. И сегодня, вспоминая ужасы войны, принесший горе миллионам людей, мы с благодарностью вспоминаем всех солдат, погибших в боях с нацизмом». Она поблагодарила представителей российского посольства за совместную работу по сохранению памяти о событиях военного времени и чуткое внимание к ветеранам и жителям Израиля, пережившим Холокост.
О героях войны в своем кратком выступлении говорил и полковник в запасе Михаил Букин, который отметил, что память о воинской доблести всех погибших в ходе боевых действий – известных и неизвестных солдат – долг всех послевоенных поколений, выросших в мирное время.
Затем представители российского Посольства и ветеранской организации возложили венки и букеты цветов к подножию мемориала «Свеча памяти».
Татьяна Прокофьева
Пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов