СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Алия отмечает свой праздник в Израиле.

Алия отмечает  свой  праздник в  Израиле.
    19 октября 2021г исполнилось 32 года начала алии из бывшего Советского союза, а позднее из стран СНГ. В результате этой волны репатриации на свою историческую родину прибыло более миллиона человек.  

    Что побудило евреев из CCCР покинуть страну, которую защищали во Второй мировой - Великой Отечественной войне, в борьбе против нацизма?  

    Cправедливости ради следует отметить, что одной из причин, побуждающих евреев покинуть СССР, стало проявлением антисемитизма. Это явление ярко проявилось в 1987 – 1990 годах, когда организация «Память» стала проводить многочисленные акции против так называемого «жидомасонского заговора». Стремясь повлиять на организацию «Память» в 1987 году состоялась встреча первого секретаря  городского комитета партии Москвы Б.Н. Ельцина с руководителем организации «Память» Д.Д. Васильевым. Встреча не завершилась успехом, стороны остались при своих мнениях. 

    Организация «Память» готовилась провести погромы против еврейского народа.  Еврейская общественность Москвы приняла соответствующие меры по широкой информации населения, что, в  свою очередь, способствовало ликвидации готовящегося преступления. Другой причиной стал экономический и политический кризис, который разразился уже после распада великой мировой державы - СССР. 

    Всего за период «большой алии» в Израиль прибыло 1,6 миллиона евреев из  уже бывшего СССР и постсоветского пространства. Здесь следует отметить, что в 1993 г. христианская организация «Слово жизни» основала фонд помощи под названием «Операция Жаботинский», которая оказывала и сегодня оказывает помощь евреям из бывшего СССР в переезде в Израиль. Такой подход и принятое решение христианской организацией «Cлово жизни« ускорил репатриацию евреев, их количество  составило более 17% населения Израиля. Это дало возможность организовать на местах проживания прибывших репатриантов, работу СМИ, и выпуска газет на русском языке, а также открыть телеканал, вещающий на понятном для репатриантов языке. причём все эти действия репатриантов получили полную  поддержку в стране Израиль.  Желание репатриантов обрести в своём еврейском государстве политический голос привело к созданию русских политических партий, которые возглавили Натан Шаранский - «Исраэль ба- алия», а позднее Авигдор Либерман «Наш дом Израиль». 

    Автор хочет напомнить читателям, что прибывшая алия состояла на 60% из людей с высшим образованием, среди которых были:  музыканты, преподаватели, врачи, инженеры, экономисты и. т. д.  \только наша семья -  в составе папа, мама и дочка прибыли в  Израиль, имея три высших  образования – врач – окулист , экономист, педагог\. прибывшие педагоги ведущих предметов, как физика, математика, химия. Эта когорта учёных повысила общеобразовательный уровень учащихся, которые стали участвовать в школьных олимпиадах и занимать призовые места. Прибывшие на постоянное жительство ведущие спортсмены из бывшего СССР подняли качественный уровень подготовки мастеров высокого класса, которые становились чемпионами Европы, олимпийских игр – они  своими достижениями поднимали государственный флаг Израиля на международных спортивных соревнованиях, где  все чаще и чаще стал звучать гимн страны. Прибывшие артисты создали театр «Гешер», который является одним из ведущих театров Израиля.

     Мы хотим, чтобы молодёжь знала, что представители «большой алии», начавшие воинскую службу в АОИ – показали  умение руководить личным составом в экстремальных условиях, добиваясь победы над врагом, и вскоре достигли высоких воинских званий. Так бригадным генералом стал Роман Гофман, командую дивизией « Ха- Башин», полковник  Герман Гильтман был заместителем командира бронетанковой дивизии « Ха- Плада» и в дальнейшем стал военный атташе в России и стран СНГ, капитан  первого ранга \полковник\ Борис Шустер также был военным атташе Израиля в России и странах СРГ, а полковник Ольга Полякова была главным врачом командования тыла Израиля, и в дальнейшем стала военным атташе Израиля в Германии. Многие другие репатрианты нашли своё место в науке, культуре, медицине  и в спорте, отдавая свои знания молодому поколению, и двигали эти направления на более высокий качественный уровень. 

    Алия изменила не только облик Израильских городов, но и израильское общество, которое узнало, кто такая Снегурочка и, приходящий к детям,  Дедушка Мороз, который приносит подарки и  радость не только детям, но и всем людям доброй воли и при этом не имеет никакого отношения с какой- либо религии. Так алия изменила понятия израильтян, которые вместе с репатриантами отмечают День великой Победы над фашистской Германией, наступление Нового года и другие полюбившиеся им праздники. Именно об этом было сказано в День празднования «большой алии», в Кирьят Бялике, на площади  у  памятника -  воинов – евреев -  борцов против нацизма,   в  Цур  Шаломе.  В  назначенное время  состоялся  городской праздник «День алии», на который прибыли ветераны и инвалиды войны, люди пережившие холокост, узники гетто, а также жители Бялика – Цур Шалома. Их приветствовал заместитель мэра города Нахум Рачевский и начальник отдела алии и абсорбции при муниципалитете Бялика Алена Айзенберг. Не смотря на занятость, мэр  города  Эли  Дукорский записал свое поздравление и добрые пожелания репатриантам, пожелав им успеха, здоровье и благополучной жизни на своей исторической родине. Речь  мэра транслировалась через радиоузел в начале и конце праздничного дня. Затем ведущие артисты продемонстрировали свое мастерство, среди них  были певцы - лауреаты международных конкурсов Михаил Гайсинский, Камелия Иоффе, театр танца «Эмоуш лос эмигрантес».  М. Гасинский исполнил украинскую народную песню «распрягайте хлопци коней», которую подхватили и подпевали все присутствующие на празднике. Затем он исполнил на иврите песню «осэ шалом», а популярная певица Камелия Иоффе исполнила русскую народную песню «ванечка приходи»  и на азербайджанском языке песню «деньги есть?» .

    Большое внимание присутствующих было приковано к танцам театра танца «Эмоуш». Они исполнили русский, испанский, и восточный танцы, а группа «Лос эмигрантэс» с известной танцовщицей Алем Ис полнили эфиопский танец. Все выступления встречались  и провожались бурными аплодисментами.
 
    Хочется сказать большое спасибо Михаилу Гасинскому, который исполнил песню «помолитесь за солдата цахала» композитора А. Мейфе. 

    Мы благодарим мэра города и отдел абсорбции, за организацию и проведение праздника - Дня алии. Мы говорим всем участникам - большое спасибо и до новых встреч.
 
Игорь Беккер 
Член пресс - центра Союза ветеранов второй мировой войны, председатель объединения выжившие в холокосте города Бялик, дважды лауреат конкурса имени: Ицхака Зандмана и Авраама Коэна почётный гражданин города Бялик, человек года 2018.
Алия отмечает  свой  праздник в  Израиле. 0Алия отмечает  свой  праздник в  Израиле. 1Алия отмечает  свой  праздник в  Израиле. 2Алия отмечает  свой  праздник в  Израиле. 3
18:10
337