Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

80 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА ХОЛОКОСТА

22:10

80 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА ХОЛОКОСТА

Фотография:
80 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА
В комнате Боевой Славы хостеля Кирьят Бялика — Цур- Шалома состоялись официальная церемония и мемориальный вечер памяти жертв Холокоста, в котором приняли участия члены Объединения Выжившие в Холокосте, ветераны и инвалиды войны, узники гетто, бывшие жители блокадного города Героя — Ленинграда, живые свидетели страшных событий, чинимых нацистами на оккупированных территориях.
 
Подготовку к  мемориальному вечеру  ПАМЯТИ городской комитет объединение « Выжившие  в Холокосте», начал заблаговременно. Члены комитета заранее встретились и провели задушевные беседы с пострадавшими от фашистов, проживающие ныне в нашем городе – хостеле, пригласили их принять участие в вечере памяти, рассказать как они пережили эти тяжелые годы и  ужасы Второй мировой войны, предложили им зажечь свечу памяти жертв Холокоста. 
Особенности данного вечера памяти  жертв Холокоста состоял в том, что строго соблюдались требования Минздрава в  \ участие  установленного  количество приглашенных, сделавших прививки \. Вечер памяти жертв Холокоста приурочен к Международному  Дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому во всем мире 27 января. В этот день в 1945г части Красной Армии освободили фашистский концентрационный лагерь Аувшвиц- Биркинау \ Освецим \.
 
Штурмовой отряд морской пехоты под командованием майора Шапиро Анатолия Павловича – сына еврейского народа, который освободил 3000 узников лагеря смерти не успевших быть уничтоженными фашистами, бежавших под натиском  наступающей Красной Армии и тогда человечество узнало об ужасах, происходящих в нацистских лагерях смерти. В этом 2021году вечер памяти жертв Холокоста состоялся 8-е апреля. Мы собрались для того чтобы почтить память жертв Холокоста и обсудить совместные планы по воспитанию подрастающего поколение, передачи им знания, опыт борьбы с вновь разрастающимся антисемитизмом во многих странах Европы и США, а также увековечению памяти борцов против нацизма. Почетными гостями вечера памяти были солдаты АОИ, а также  Евгений Бухаров от команды « Мы разные». 
 
С вступительным словом к собравшимся выступил председатель Объединения « Выжившие в Холокосте» города Бялик Игорь Беккер, он рассказал о важности  проводимого мероприятия в это неспокойное время для нашего народа и еврейского Государства. В частности он отметил, что мы, этот день памяти жертв Холокоста, сделали связующим звеном между поколениями сороковых — роковых и вновь подрастающим поколением, поскольку само наше существование является результатом того, что случилось в первой половине хх-го века.  Далее Игорь добавил, что во избежание повторения подобных  трагических событий в будущем нам необходимо постоянно быть бдительными и боеспособными к защите своего родного дома Эрэц Исраэл, в то же время благоразумными, относиться с уважением к людям вне зависимости от политических или религиозных взглядов. Мы помним, как европейские страны показали полное отсутствие такого уважения, что дало возможность фашистской Германии развязать Вторую мировую войну,  и втянуть человечество в кровавую бойню. Сегодня мы скорбим, по более, чем ШЕСТИ миллионам евреев, уничтоженных фашистами. 
Это невосполнимая во всех смыслах утрата: в настоящее время евреи составляют лишь 0,2% населения Европы. Это в 7 раз меньше, чем до войны, а по всему миру евреи составляют всего 70% от переписи 1939года. Наша душа, наш опыт, наполненный целыми поколениями борцов еврейского народа против нацизма, должны использоваться в сфере патриотического воспитания молодежи.         
 
С ТОГО СТРАШНОГО НЕЗАБЫВАЕМОГО ДНЯ 1-го сентября 1939г, миролюбивое человечество ведет отчет самой страшной, самой кровопролитной войны, развязанной  фашистской Германией. ПОСМОТРИТЕ, ПРОШЛО 80лет, а раны Холокоста кровоточат, они вошли в историю как самые тяжкие преступления фашистов против всего человечества, которые продолжают поражать, человечество открывающимися событиями истребления нацистами ни в чем не повинных целых народов. 
 
С БОЛЬШИМ ВНИМАНИЕМ БЫЛО ПРОСЛУШАНА ВЫСТУПЛЕНИЕ АНЕТЫ ЦИМБАЛИСТ, ПЕРЕЖИВШАЯ УЖАСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВОТ, ЧТО АНЕТА РАССКАЗАЛА:                      
 
Я  в  Бухаресте  родилась — прекрасный город.
Молва его прозвала « Маленький Париж»  
Но его красоты в мою слишком юную пору, судьбой не суждено было постичь.
Уже в три года познала я первое бегство. Мы спасались от коричневой чумы.                            
Но, недолго жили мы на новом месте. Второе бегство – от пожара войны.  
В товарном вагоне мать и детки- крошки.
Дрожат от страха у самых его дверей.               
Чтобы при очередной бомбежке под вагоном спрятаться скорей.                                                                 
Затем четыре тяжких года нищеты, жизнь наша впроголодь  в эвакуации.                         
Болезнь и смерть моей старшей сестры. От не детского труда  на хлопковой плантации. 
Но  Красная  Армия  идет  в  наступление, отброшен враг за берег Днестра.
И наступило для беженцев время  вернуться на освобожденные места.                                          
И мы в Кишиневе – развалены кругом, и некуда маме с детьми податься.    
Пришлось поневоле отдать нас в детдом, а самой по подвалам скитаться.
Но время шло – настал войне конец, и к мирному труду вернулись люди.
Нашел и возродил семью отец, но детских моих лет уже не будет. 
Не будет в куклы игр  беспечных, ни плюшевых зверей, ни ярких мячей.
От прожитого   детства остались навечно -  кошмары снов и тиши ночей.  

Как мы видим свое выступление Анета стремилась передать присутствующим свои переживания  в виде  стиха, чтобы  люди поняли, осмыслили глубину ее тяжелого  детства.  
 
Свечи памяти жертв Холокоста зажгли:  Моргуновский  Александр,  сын  офицера  сражавшегося против  нацизма,  кавалера  многих   боевых наград,  Цимбалист  Анета-  трижды,  спасавшаяся   от  нацизма,  но, на зло врагу -  выжила,  и  вернулась на свою  историческую   родину,  Манусевич  Фрида — потерявшая своих родителей в этой страшной войне — провела свое детство в Самаркандском детском доме номер 1,  Тахнельсон  Елизавета -  житель блокадного города- Героя Ленинграда,  Лифшиц  Дмитрий от ветеранской организации кирьят  Моцкин,  и солдат  Армии Обороны Израиля. Встреча с солдатами Армии Обороны Израиля  в день памяти жертв Холокоста  продемонстрировала  единение народа и армии, которая была выражена любовью  солдатских сердец,  к  Выжившим в Холокосте.
В знак глубокого уважения и  в целях сохранения памяти жертв Холокоста солдаты вручили всем присутствующим грамоты и цветы .  Сегодня мы наблюдаем то положение, когда общество нашло лекарство от вируса, который унес жизнь  многих людей во всем мире. Вирус антисемитизма и экстремизма проходит в странах мира новую инкубационную стадию. Удастся ли нашим лидерам — совместно с общественностью найти то лекарство, ту вакцину, которая сможет уберечь мир от новой катастрофы – Холокоста? 
Автор не может не отметить, что и его судьба, как и судьбы еврейского народа прошел такой же путь лишение и страдание, потери родных и близких в борьбе против нацизма.
Мне было 8 лет, когда  началась страшная кровопролитная война, и наша семья бежало от фашистов в Узбекистан, где нас эвакуированных приняли в единую семью  и распределили по месту жительства в колхозе  имени Буденного \ БУЗЫ \  Хаймарского Сельсовета Самаркандской области, там я работал в детской — юношеской,  комсомольской – молодежной бригаде имени АХУМ БАБАЕВА. Нас, учащихся школы, посылали на различные работы как уборка овощей, фруктов, винограда, а позднее и уборки хлопка,  табака и шелкопряда. Так мы всю войну проработали в колхозе, а в 1944г вернулись с Победой в освобожденный от фашистов Кишинев, где  продолжал работать в ОРСЕ — ДН-2 Кишиневской железной дороги и  одновременно  учиться в вечерней школе рабочей молодежи. По окончанию 10-го  класса,  был призван в Вооруженные  Силы, прослужив год срочной службы поступил в Киевское Общевойсковое Командное училище имени рабочих Красного Замоскворечье, которую окончи в 1956г в звании лейтенанта. Завершил воинскую службу в звании гвардии майора. В Израиле  с 1995г.  В хостеле проживают более 100 жителей переживших Катастрофу Европейского еврейства – ХОЛОКОСТ.             
 
О каждом из них можно написать гораздо больше и во многом эмоциональнее, ибо у каждого из них была своя трагедия. Многие не дожили  до  Дня  Великой Победы над нацизмом, оставшихся в живых объединяет одна общая цель — рассказать правду о страшных незабываемых событиях хх-го века – о Холокосте.
 
Игорь Беккер
Председатель Объединения выжившие в Холокосте дважды лауреат конкурса на историко- литературное произведение имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна Почетный гражданин города Бялик Человек года 2018.
Набор фотографий:
80 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 080 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 180 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 280 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 380 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 480 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 580 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 680 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 780 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 880 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 980 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 1080 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 1180 ЛЕТ – КРОВОТОЧИТ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  ХОЛОКОСТА 12
22:10
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика