Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей

17:05

Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей

Фотография:
Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей
 9 марта состоялось памятное событие для ветеранов — жителей района Тальпиот в Иерусалиме. У мемориала «Свеча памяти» в парке Ган Сакер в торжественной обстановке им были вручены памятные медали Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, посвященные 75-й годовщине Победы над нацизмом, которая отмечалась в 2020 году. К сожалению, сроки таких торжественных мероприятий были сдвинуты из-за пандемии коронавируса и опасений за здоровье пожилых людей. Но как только появилась возможность собрать группу ветеранов, в яркий солнечный день, который подчеркивал праздничное настроение людей, это долгожданное мероприятие состоялось. Участие в нем принял депутат Кнессета 21-23 созыва от партии НДИ Евгений Сова.
 
Все сложные организационные вопросы взяла на себя Зинаида Гуревич, активный член Иерусалимского отделения Союза ветеранов, которая уже многие годы возглавляет филиал в Тальпиоте. Она привезла более 20 ветеранов и блокадников на специально заказанном для этого случая автобусе к мемориалу «Свеча памяти». В приветственном слове Зинаида Гуревич отметила: «Мы собрались сегодня, чтобы вручить израильские медали «75 лет Победы» людям, пережившим войну, последним свидетелям той страшной войны. Большие испытания выпали на вашу долю, но вы сумели выстоять. Символично, что мы собрались у этого мемориала, где живет память о войне, память о сотнях тысяч погибших и умерших, которые никогда не будут забыты». И это действительно так, у памятника часто появляются свежие цветы.
 
Вот и эта церемония началась с возложения венка к подножию памятника, на ленте которого было написано «От ветеранов и блокадников Израиля». Затем Евгений Сова выступил с небольшой речью. «Как внук офицера-разведчика, прошедшего всю войну, я с глубоким уважением отношусь к ветеранам, блокадникам и людям, пережившим Холокост. По воспоминаниям бабушки и мамы я хорошо знаю, какие трудности и тяготы, сколько горя пришлось пережить военному поколению. Поэтому я всегда буду защищать интересы этих людей. И один из способов – это работа инициированного и возглавляемого мной лобби Кнессета по выполнению закона о Дне Победы. Через два месяца, 9 мая, мы обязательно проведем заседание кнессета, посвященное Победе во Второй мировой войне. У меня подрастают три дочери, и я хочу, чтобы они, как и будущие поколения Израиля, знали историю этой войны и знали о вкладе евреев в Победу».
 
Затем началась церемония вручения. Каждому ветерану Евгений Сова передал медаль и удостоверение к ней, подписанное министром обороны Израиля Бени Гансом. Почти каждый награжденный выразил свою признательность и благодарность за оказанное внимание, многие говорили о том, что в такие волнующие моменты особенно остро вспоминаются те, кто погиб в военное лихолетье, те евреи, которые не дожили до счастливой жизни в Израиле. От имени Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма и лично его руководителя Абрама Гринзайда награжденных поздравила Эмилия Ларина, заместитель руководителя Союза, и вручила каждому памятный сувенир – книгу об Иерусалиме. Затем она вкратце напомнила собравшимся об истории создания «Свечи памяти» и сообщила, что в Санкт-Петербурге выпустили марку, посвященную этому памятнику, которая уже стала филателистической редкостью (на одной из фотографий она держит увеличенную фотокопию этой марки). А книга воспоминаний блокадников «Блокадной памяти страницы», вышедшая в 2018 году на русском языке, переведена на иврит и будет распространяться в школах и военных частях.
 
От имени блокадников, присутствовавших в группе, выступила Цилия Альтфельд. Она выразила благодарность государству Израиль за спокойную и благополучную жизнь в Израиле. А также поблагодарила всех, кто способствовал появлению монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме. «Я была, — сказала она, — в ноябре 2019 года на закладке в основание этого памятника капсулы с землей с кладбища Санкт-Петербурга, где похоронен мой дедушка, погибший в блокаду. И сегодня, когда памятник уже установлен, к нему поклониться памяти погибших могут прийти не только блокадники и ветераны, но и мои внучки, которые отслужили в армии Израиля. Они могут прийти и поклониться праху своего прадеда и это очень важно для сохранения исторической памяти, для связи времен и поколений».
 
Евгений Сова тепло попрощался с ветеранами, пожелал им крепкого здоровья и выразил уверенность на том, что в этом году — если позволит эпидемиологическая обстановка — общественная жизнь заметно активизируется и встречи депутатов с ветеранами возобновятся.
 
Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов
Набор фотографий:
Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей 0Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей 1Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей 2Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей 3Вручение ветеранам юбилейных израильских медалей 4
17:05
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика