Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

О жертвах блокады вместе память храним…

06:55

О жертвах блокады вместе память храним…

Фотография:
«Никто не забыт, ничто не забыто» — эта знаменитая фраза особенно близка тем, кто сам пережил блокаду, тем, у кого и сегодня мучительно сжимается сердце при словах «блокадный Ленинград». Но как ни тяжела память о пережитом, вспоминать надо и рассказывать о прошлом необходимо. Особенно отмечая знаменательные, победные даты Второй мировой войны.
 
И такую дату — 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда – торжественно и очень эмоционально отметили бывшие жители и защитники блокадного Ленинграда, которые собрались 14 января в Общинном доме Иерусалима. Зал был переполнен, пришли все, кому позволило здоровье, ибо эта дата – священна для бывших ленинградцев. Для них 27 января – это победа над врагом, торжество мужества, героизма, стойкости.
 
Собрание открыл руководитель иерусалимского отделения Союза ветеранов Александр Гельфанд, который кратко напомнил о событиях того времени. «Блокада Ленинграда, — сказал он, — одно из самых драматичных событий Второй мировой войны. За 872 дня осады города погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов ленинградцев. Немцы нещадно бомбили Ленинград. 8 сентября из-за бомбежек сгорели Бадаевские склады, и 3-миллионный город оказался в кольце врагов без продовольствия. Ежедневная норма хлеба опустилась до 125-400 грамм в зависимости от статуса человека (иждивенец, служащий, рабочий). Снабжение велось по льду Ладожского озера – дороге жизни, по ней же эвакуировали людей, в первую очередь детей. 2,5 года советские войска с двух сторон старались прорвать позиции немцев в районе Шлиссельбурга и станции Мга. Лишь 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» блокада была прорвана. Однако еще год понадобился, чтобы выбить немцев с южных и западных рубежей Ленинграда. Полностью осаду сняли 27 января 1944 года».
 
В своем выступлении Эмилия Ларина, заместитель председателя Союза ветеранов по работе с блокадниками, отметила, что до войны в Ленинграде проживали 175 тысяч евреев, после блокады осталось всего 75 тысяч. Но жертвы, которые принес Ленинград, были оправданы. Если бы немцы ворвались в город, погибли бы все евреи, как это случилось в пригороде Ленинграда, городе Пушкине, где все до одного жившие там евреи были уничтожены немцами. «И я рада, — сказала она, — что мы с вами смогли в последнее время реализовать два важных проекта, направленных на увековечивание памяти о трагедии Ленинграда. Это выпуск книги воспоминаний «Блокадной памяти страницы» и установка в Иерусалиме стелы «Свеча памяти». Возможно, именно у этой стелы будут собираться школьники, студенты, солдаты – то будущее поколение, которое должно как можно больше узнать о трагических событиях Второй мировой войны, и которое, мы надеемся, сделает все возможное, чтобы страшные события Второй мировой войны никогда не смогли повториться в будущем».
 
Следующий выступающий, историк и писатель Яков Басин, рассказал, что трудности блокадной жизни не смогли убить в людях духовность, надежду, веру в победу. Все 872 дня блокады в Ленинграде работало радио. Симфонический оркестр Ленинградского радио дал 400 концертов, мастера искусств выезжали на позиции защитников города, например, солдаты с восхищением принимали оркестр Утесова и других известных артистов. Потом он рассказал об истории создания и исполнения 7-й Ленинградской симфонии Шостаковича. Речь докладчика сопровождалась фрагментами этой симфонии, и у многих стояли слезы на глазах.
 
Очень эмоционально выступила Целия Альтфельд. «Я с радостью узнала, что на месте установления стелы «Свеча памяти» была захоронена капсула с землей Пискаревского кладбища, — сказала она, — в этой земле есть и частица праха моего дедушки. Он работал на Кировском заводе, который выпускал различные виды вооружения и своей работой внес посильный вклад в дело защиты Ленинграда от врага, но до освобождения города не дожил. Низкий поклон тем, кто привез в Израиль горсть земли, в которой лежат наши родственники».
 
Семен Тельман рассказал страшную историю, которую слышал от солдата, защищавшего Ленинград. Когда город стали постоянно обстреливать, начались пожары и обрушения домов, сгорели Бадаевские склады, однажды на дороге, ведущей из города, солдаты увидели полчища крыс, бегущих в сторону пригорода. В них бросали гранаты, стреляли, но они упорно продвигались вперед. «Однако не это страшное зрелище больше всего поразило мое воображение, — уточнил Семен, — а фраза, которой закончил свой рассказ солдат: «Сколько мяса ушло…». Какой страшный, мучительно яркий образ голода, убивавшего людей в блокадном городе!
 
Наум Галеркин, блокадник, поэт, прочитал свои замечательные стихи – поэму о трагедии и муках своей семьи в блокаду. Этот яркий рассказ в образной и выразительной поэтический форме, вызвал у слушателей реальные зрительные образы страшных лет блокады, взволновал и растрогал всех присутствующих.И, конечно, нельзя не упомянуть рассказ Абрама Гутковича о том, как комсомольцев, среди которых был и он, в феврале 1942 года послали встречать поезд с детьми. Несмотря на сильный мороз, они прошли сорок километров до станции, чтобы встретить детей, эвакуированных из Ленинграда. Но что значит встретить? Почти всех пришлось выносить из вагонов, потому что идти от истощения дети уже не могли. Погрузив на подводы, они довезли их до города, где был организован детский дом. И его мама добровольцем пошла работать в этот детский дом. Утром — работа в колхозе, вечером – уход за детьми. Вот так жили люди в войну. Тамара Берман многое помнит из блокадного времени, ведь к началу блокады ей было уже семь лет. Она пишет очень хорошие стихи, все слушали ее чтение, затаив дыхание. Когда она закончила, зал громко аплодировал. А многие, наверняка, запомнили волнующие и мудрые строки, которыми завершалось одно из ее стихотворений:О жертвах блокады вместе память храним. Реквием – мертвым, жизни долгой живым.
 
Татьяна Прокофьева
Набор фотографий:
О жертвах блокады вместе память храним… 0 О жертвах блокады вместе память храним… 1 О жертвах блокады вместе память храним… 2 О жертвах блокады вместе память храним… 3 О жертвах блокады вместе память храним… 4 О жертвах блокады вместе память храним… 5 О жертвах блокады вместе память храним… 6 О жертвах блокады вместе память храним… 7 О жертвах блокады вместе память храним… 8 О жертвах блокады вместе память храним… 9 О жертвах блокады вместе память храним… 10 О жертвах блокады вместе память храним… 11 О жертвах блокады вместе память храним… 12 О жертвах блокады вместе память храним… 13 О жертвах блокады вместе память храним… 14
06:55
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика