Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36 email: admin@souzveteranov.com

УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР

20:05

УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР

Фотография:
УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР
17 октября этого года на кладбище в Бней Айше у могилы Семена Розенфелда, последнего участника восстания в концлагере Собибор в Израиле, который скончался 3 июня 2019 г., собрались представители Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма во главе с Председателем Абрамом Гринзайдом, других общественных организаций Израиля, Посол Российской Федерации Викторов А. Д., представители Российского Посольства и Российского Культурного Центра в Тель-Авиве, члены ветеранской организации Бней-Айша, чтобы отдать дань памяти и уважения героическому участнику борьбы с нацизмом. И отныне такие встречи в октябре будут проводиться ежегодно.

Розенфельд Семен Моисеевич (10 октября 1922, с. Терновка Гайсинского уезда Подольской губернии, ныне – Бершадский район Винницкой области Украины). Сын портного. По окончании средней школы (1940) был призван в Красную Армию. Служил в 150 корпусном артиллерийском полку, дислоцировавшемся сначала в Даугавпилсе, затем в военном городке недалеко от Минска; там встретил начало войны. Во время отступления, вконце июля 1941, был контужен, попал в плен под Барановичем.

В сентябре 1941 переведен в рабочий лагерь СС в Минске. Оттуда 18 сентября 1943 вместе с Александром Печерским, другими узниками лагеря и минского гетто (всего около двухтысяч человек) депортирован в Собибор.

Во времявосстания 14 октября 1943 года получил от А. Печерского задание ликвидировать коменданта лагеря Карла Френцеля, но тотв намеченное время не появился в столярной мастерской.

При побеге излагеря был ранен в ногу. С группой беглецов около двух недель скитался в лесах Люблинщины. Наконец, они наткнулись на хутор Янов, находившийся недалеко отгорода Хелма, там их спрятали польские крестьяне.

После прихода Красной Армии (июль 1944) и трёхнедельной проверки в Смерше служил в 1078 полку312 дивизии 69 армии 1 Белорусского фронта. В январе 1945 в ходе уличных боев вПознани тяжело ранен, до 15 мая находился в эвакогоспитале в Лодзи. После выписки – в Берлине, начальник караула армейского продовольственного склада. В октябре 1945 демобилизовался.

Родители расстреляны в Терновке нацистами в мае 1942.

После войны работал фотографом в Гайвороне, Кировоградской области. Позже жил в Одессе.

После появления статьи Л. Друзенко и В. Томина «Конец Собибора» («Комсомольская правда». 1962. 12 января) написал А. Печерскому, воктябре 1962 тот приехал в Гайворон. В октябре 1963 отмечал в Ростове-на-Дону (с А. Печерским и Аркадием Вайспапиром) 20-ю годовщину восстания, присутствовал на всех последующих встречах собиборцев, живших в СССР.

Встреча 1983 года проходила в его квартире в Одессе.

В 1990 репатриировался в Израиль, жил в Бней-Айше.

Был женат (с1946), имел двоих сыновей.

Кавалер польского ордена «За заслуги» (2013) и одноименного украинского ордена III степени (2018). Ему посвящен документальный фильм «Фаталист» (Яд ва-Шем, 2018).

Михаил Розенфельд

Фото: И.Фридман


ОПИСАНИЕ ФОТОГРАФИЙ

IMG_3911. JPG – Слева направо: Посол РФ в Израиле А.Д.Викторов, Председатель бней-аишского комитета Союза ветеранов Е.Шейнкман, Советник Посольства Республики Беларусь А.Садовский, сын Семёна Розенфельда — Михаил, зам.председателя бней-аишского комитета Союза ветеранов Е.Фрайберг, второй сын Семёна Розенфельда – Роман, Председатель Центрального Совета Союза ветеранов А.Гринзайд, директор компании «Амигур» Ю.Френкель, Советник Посольства РФ в Израиле И.Мартынов.

Возложение цветов и венков на могилу Семёна Розенфельда

IMG_3924. JPG – Председатель Центрального Совета Союза ветеранов А.Гринзайд

IMG_3926. JPG – Посол РФ в Израиле А.Д.Викторов

IMG_3927. JPG – Советник Посольства Республики Беларусь А.Садовский

IMG_3928. JPG – Руководитель РКЦ в Тель Авиве Д.Пархомчук

IMG_3928. JPG – Руководитель КСОРС М.Перельштейн

IMG_3932. JPG – Могила Семёна Розенфельда
Набор фотографий:
УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 0УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 1УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 2УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 3УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 4УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 5УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 6УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 7УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 8УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 9УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 10УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 11УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 12УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 13УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ СОБИБОР 14
20:05
245
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика