СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
- борцов против нацизма

Свежие новости
ru en de fr pt es it zh ar nl sv iw

Участники Второй мировой войны

ПОМНИТЬ РАССКАЗАТЬ, УВЕКОВЕЧИТЬ.
Жизнь для выживших после Второй мировой войны еврейского народа может быть простой и радостной – если мы перевернём лежащий камень на нашем пути и пойдём вместе к намеченной цели, тогда добьёмся успеха. Порой в нашей общественной работе сталкиваешься с яйцом, задолго, до — того, как узнаешь про курицу, которая снесла это яйцо. Если мы обратим свой взор внутри себя: то узнаем, почувствуем, что искомое находится в нашем сердце.
78
45 ЛЕТ – МИРНОЙ БОРЬБЫ И ДОСТОЙНЫХ ПОБЕД
РАССКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О СТАНОВЛЕНИИ СОЮЗА ВЕТЕПРАНОВ ВМВ — БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА ЗАДАЧА НЕПРОСТАЯ. Путь, провиденный Союзом  ветеранов ВМВ от 1-го Учредительного Съезда  до 16-го — занял 45  лет. 
114
ОН СРАЖАЛСЯ НА ПОЛЕ БОЯ – ОНА КОВАЛА ПОБЕДУ В ТЫЛУ.
  Хочу рассказать нашему читателю о семье Цельник, которая в дни ВМВ участвовала в разгроме фашизма. Яков — сражался на поле боя, Голда ковала победу в тылу – в Узбекистане в колхозе имени Буденного. Яков родился в 1924г в Бессарабии, в городе Кишиневе, в семье ремесленника.
112
ПРЕДСТАВЛЕНЫ,  НО  НЕ  УДОСТОЕНЫ…
За  подвиги,  совершённые  в  годы  Великой  Отечественной  войны,   звания  Героя  Советского  Союза  удостоены  11.657  человек  (3051  человек — посмертно),   в  том  числе  90 женщин  (49 — награждены   посмертно),  108  (из  них  восемь — посмертно)  удостоены  этого  звания  дважды.  Согласно  опубликованных   на  сайте  «ПОДВИГ  НАРОДА»   наградных  листов  более  6000   
88
ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА
Предвоенную  Европу  можно сравнить с террариумом,  где все «дружили друг против друга ». Накал противоречий зашкаливал. В 1919г., после окончания Первой Мировой войны(ПМВ),  Версальский мирный договор (ВМД)  «заложил  бомбу под”   Вторую Мировую войну(ВМВ).  По  кабальным  условиям ВМД Германия, как  страна проигравшая в войне, теряла  часть своей территории:  Эльзас-Лотарингию, г. Познань,  часть  Приморья, 
322
ЮНОШЕСТВУ О НАШЕЙ ТРАГЕДИИ, БОРЬБЕ И ПОБЕДЕ.
Все чаще в последнее время, особенно после празднования юбилейного 75- е Победы над фашистской Германией, в общественных организациях, как Союза ветеранов Второй мировой войны, Объединение « Выжившие в Холокосте», узников гетто и в других общественных организациях задаются вопросом, на который они ищут ответа: кто продолжит начатое им дело увековечивания памяти о боевом и трудовом подвиге воинов- евреев и тружеников тыла, ковавшие общую победу над врагом в годы Второй мировой войны? 
388
О ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГАХ ПЕРВОГВАРДЕЙЦЕВ.
Раннее опубликованная статья гвардии майора в отставке Игоря Беккера « Двадцать лет спустя» помогла восстановить некоторые имена первогвардейцев, вернувшихся после Второй мировой – Великой Отечественной войны на свою историческую родину – Эрец Исраэль. Их было 15, среди которых — председатель Союза инвалидов войны воин- еврей участник боевых сражений Авраам Коэн, а также Захар Подорожанский- полковник медицинской службы в отставке, Арик Зубков- полковник в отставке, один из первых написавший книгу « Первогвардейцы», Григорий Аксельрод — полковой комиссар, Фишман Шломо \ Семен \ — старший сержант в отставке связист и другие. 
360
Ян Черняк («Джен»)
Одним из поворотных моментов в истории в истории ХХ века стало решение Гитлера начать войну с Советским Союзом. В соответствии с этим решением Генеральный штаб нацистской Германии разработал в 1940-41 гг. операцию «Барбаросса» — план нападения на СССР. Название этот план получил в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса. 
479
ВЕТЕРАН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БЛОКАДНИЦА
Это произошло на одном из вечеров отдыха проводимом ветеранской организацией Кирьят Бялика – Цур Шалома, где собрались ветераны войны, узники Гетто, жители блокадного города- Героя Ленинграда, к которым присоединились инвалиды Второй мировой — Великой Отечественной войны, 
346
ВОИНЫ – ЕВРЕИ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР об учреждении ордена Славы был принят 8 ноября 1943 года. В статусе о награждении орденом солдатской Славы указано:
1.Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего  лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
1.05K
Ветераны Второй Мировой вспоминают
Это было совсем недавно, когда людям не надо было ничего объяснять про войну: они все знали сами, потому что были непосредственными участниками Второй мировой — Великой Отечественной войны. Они вынесли все тяготы этой войны на своих плечах, которая  длилась  шесть  долгих  изнурительных  лет             \ с 1-го сентября 1939г по 2-е мая 1945г\.
Прошло 80 лет со дня  разгрома  фашистской Германии и 74 года мирных победных дней.
423
Иерусалиму нужен мемориальный музей…
Сегодня 9 Мая в Израиле считается государственным праздником.  И это правильно.  9 мая  — день великой Победы, которая  была достигнута ценой огромных жертв. Миллионы людей погибли во Второй мировой войне, защищая человечество от ужасов нацизма. Активно участвовали в борьбе с нацизмом воины евреи. Только в армиях США и СССР сражались более одного миллиона евреев. И как сражались? Более 80% из них пали на поле боя потому что, как правило, служили в боевых частях, сражались на передовой. 
1.03K
​ЕЩЕ ОДНА ГЕРОИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА БОРЬБЫ ВОИНА - ЕВРЕЯ ПРОТИВ НАЦИЗМА
\ Идя навстречу 74-ой годовщины Великой Победы над нацизмом. \
Нельзя ничего стереть из памяти.
Или отрицать невосполнимую утрату,
боль может притупиться, можно залечить рану,
заполнить пустоту чем-то еще.
Но нельзя забыть, тем более стереть из памяти пережитые ужасы войны.
Даниэль Стиль. Из книги « Верность любви».
610
«Повесть о настоящем человеке»

Прошу прощения за использование названия широко известной в своё время книги Бориса Полевого. Но оно, как никакое другое, подходит к данному очерку. Ведь одиссея Леона Коварского, если и не сравнима, то вполне сопоставима с подвигом Алексея Маресьева. В этом читатель убедится, прочитав очерк. Надеюсь, что это оправдает меня в кругу читателей и литературных критиков.

602