Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36   email: admin@souzveteranov.com

Яков Крейзер

Фото для статьи:
Яков Крейзер
Первые дни после нападения Германии на СССР были отмечены очень высокими темпами продвижения немецких войск вглубь советской территории, и к началу июля 1941 года они уже стояли у белорусского города Борисова. Создалась чрезвычайная ситуация, когда фашисты одним рывком могли достичь основной естественной преграды на своем пути – реки Днепр. Основные успехи немцами были достигнуты за счет боевой мощи 18-й танковой дивизии генерала Гудериана. Путь немцам преградила 1-я Московская мотострелковая дивизия, которая на двое суток задержала отборный немецкий танковый корпус, уничтожила десятки танков и бронетранспортеров, сбила двенадцать самолетов, а потом еще двенадцать дней не давала противнику возможности развить стремительное наступление вдоль автострады Минск — Москва. К этому времени советские войска успели подтянуться и занять оборону по Днепру. Эти оборонительные бои стали первым крупным стратегическим успехом Красной Армии в начавшейся войне. Правительство по достоинству оценило этот факт. Командиру дивизии, возглавлявшему оборону, полковнику Якову Григорьевичу Крейзеру, 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Даже еще за три дня до того, как он завершил вывод своей дивизии из окружения и подключил их к не менее серьезному Смоленскому оборонительному сражению.
 
 Я.Крейзер таким образом стал первым Героем Советского Союза в стрелковых войсках в годы Второй мировой войны. И это была уже не первая его награда. Еще за пять лет до этого,16 августа 1936 года Яков Крейзкр, тогда еще майор, командир учебного батальона был удостоен ордена Ленина. Одновременно, кстати, с комбригом Г.К.Жуковым
 

 В Красную Армию выходец из семьи мелкого воронежского еврейского торговца Яков Крейзер пошел добровольцем в 1921 году, когда ему было только 16 лет. В 1931 году, после окончания курсов усовершенствования командирского состава РККА «Выстрел», был назначен сначала командиром учебного батальона, а затем командиром полковой школы. С августа 1939 по март 1941 года – командир 172-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, затем на учёбе. В мае 1941 года окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе, получил звание полковника. Ранений, полученное в июле 1941 года, залечивал, проходя ускоренный курс Военной академии Генерального штаба. В дальнейшем уже командовал армиями.   
 
           
Проявлял Я.Крейзер мужество и иного рода. Когда 17 июля 1943 года Ставка поставила перед командованием Южного фронта задачу срочно разгромить донбасскую группировку немцев, не допустив переброску ее сил в район Курской битвы, Крейзер доказывал провальность этой операции. Он оказался прав: 4 советских дивизии были окружены. Крейзера же и обвинили в провале, арестовали, но по приказу маршала А.Василевского освободили, и до конца войны он командовал 51-й армией. 
 

А в 1953 году, во время «Дела врачей», будучи вызванным вЦК, Я.Крейзер наотрез отказался подписать так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев.  

Умер генерал армии Я.Крейзер в 1969 году.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

352
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Записи со стен

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Поддержите сайт

Авторизация

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика