Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 11.00 до 17.00 воскресенье, среда

☎ 03-620-23-36 053-911-0266 email: evolfinzon@gmail.com WhatsApp

ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ

ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ
Уходят годы осторожно
 Мы не сдаем своих высот….
 И только зеркало безбожно
 Наш возраст все же выдает.

На улице идет дождь, гром и молния сопровождают его. Я сижу, пишу и вспоминаю, как мама втолковывала в меня: « Запомни, Ицыкил – никакая книга, написанная реляция и никакая мысль не может считаться законченною, пока ее не завершит точка». Позже я понял, что точка, которой все заканчивается, сама по себе важности не имеет. Она в принципе, всегда у всех одинаковая. Важно, что было перед точкой; написанное про тебя, прочитанное тобой и использованной для общественной работы. 

 Давайте вместе еще раз посмотрим на пройденный путь ветерана Второй мировой — Великой Отечественной войны, командира пулеметного расчета « Максим» Шломо Вайнбрандом. Он, Шломо, не мог понять, как можно жить на свете, если не ставишь перед собой какой – то высокой и трудно достижимой задачи. К чему тогда жить? В своей практической жизни он всегда делил людей по этому принципу – на тех, у кого есть цель в жизни, и на тех, кто ее даже не ищет. Шломо всегда говорил: « Если ты ощущаешь в себе большую силу, умение руководить людьми, у тебя нет право — быть мелкой сошкой, прислужником других». Вот так он жил и трудился все свои годы, отдавая людям свои знания опыт и умения работать с людьми. 

 И теперь, когда мы в кругу друзей, отмечаем его день рождение — на пороге, которого стучится заветное 100-летие, с подобной установкой — у него было немало шансов, особенно, когда он сам на каждом перекрестке выбирал более опасную дорогу. Но, иногда, в мечтательную минуту, можно вспомнить, что дожил уже до дня своего 98 – е и ты видишь преобразования общество – в том числе и твоими усилиями. 

Именно об этом говорил Мэр города Моцкин Хаим Цури, когда поздравлял Шломо с днем его рождения. Хаим Цури с улыбкой добавил, что ты, Шломо, должен работать до 104 лет, после чего я отправлю тебя на пенсию». Ветеран прошедшей войны поблагодарил Мэра и обещал выполнить его наказ. Вернемся к его пройденным жизненным годам. 

Бывший фронтовик, — старший – сержант командир отделения пулеметного расчета — « Максим», по — прежнему в боевом строю – фронтового братства. Он и сегодня, не смотря на свои 98- лет, полон идей и неугасимой энергии, продолжает трудиться на посту ПОЧЕТНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ СЕВЕРНОГО ОКРУГА, ДЕЛИТСЯ СВОЕЙ РАДОСТЬЮ В ДЕНЬ 98-е.
 И мы, члены ветеранской организации, должны по заслугам чествовать этих неутомимых тружеников, людей видевших, и знающих войну, не по книжкам, а являвшихся непосредственными участниками боевых сражений, чья победа в 1945г стала краеугольным камнем в создании еврейского государства. Одним из таких участников боевых сражений был и Шломо Вайнбранд. 

 Давайте вместе еще раз посмотрим, как Шломо прошел этот путь. К началу войны Шломо успел окончить среднюю украинскую школу, а в июле 1941г добровольно ушел на войну, где уже сражались с фашистами три его старших брата. Его первый бой, где воин- еврей проявил стойкость и умение сражаться против фашистов, был под хутором Овечьим, когда огнем своего « Максима» пулеметчик прижал к сырой земле наступающих фашистов, тем самым приостановил их наступление. Озверевший враг вызвал огонь своей артиллерии с тем, чтобы поднять испугавшихся фашистов в атаку. Шломо видел, как его боевые товарищи, сражаясь с врагом, погибали от разрывов вражеских снарядов, но не отступали, а защищали каждую пять своей родной земли. В этом кровопролитном сражений враг не выдержал натиск красной армии и вынужден был покинуть занимаемые им позиции, перегруппировать свои силы и вновь пойти в атаку и захватить хутор Овечий.

 В этом напряженном бою Шломо дважды менял ствол своего безотказного пулемета « Максим», давая ему возможность остыть, охладиться, чтобы вновь вступить в бой и уничтожать фашистов. В процессе боя воин- еврей был ранен вражеской пулей, которая прошила его крепкое мускулистое молодое тело. Его сильные руки мертвой хваткой удерживали кушетку рукоятки пулемета, а его наметанный глаз, словно прилип к прицелу, помогая ему уничтожать врага. Хутор Овечий был освобожден, а оставшихся раненных бойцов и командиров отправили в госпиталь, там и очнулся славный пулеметчик. Всех защитников, хутора Овечьий, представили к правительственным наградам. Среди них был и воин- еврей Шломо Вайнбранд.

 Это была его первая боевая награда медаль « За отвагу». Именно эта награда наиболее памятна для 98 — летнего именинника той далекой и кровавой войны. Да и носит он ее первой среди всех заслуженных им в горячих боях с врагом боевых наград. Далее воин- еврей принимал участие в Орловско — Курской битве. В этом смертельном бою за умелые действия младший – сержант, командир пулеметного расчета, Вайнбранд был награжден орденом Красной Звезды. Получив в бою второе ранение, воин- еврей не покинул поле боя, а продолжал сражаться против ненавистного врага, уничтожая его. Бой шел за узловую станцию Ливни, которая переходила из рук в руки шесть раз. Командир роты для ведения кинжального огня против врага выдвинул пулеметный расчет младшего сержанта Вайнбранда на передний край обороняющихся бойцов. Об этом бое именинник рассказал присутствующим в день его рождения. На всю оставшуюся жизнь, солдатская память не может забыть трагедии Второй мировой — Великой Отечественной войны, где ему воину- еврею пришлось участвовать и громить врага во имя будущей Победы. Трижды раненный, и контужен, воин — еврей дожил до великого дня Великой Победы над фашизмом.

 На торжественный день 98-е почетного гражданина города Моцкин, и почетного ветерана Второй мировой войны прибыли – Тамила Фишлин – председатель комитета ветеранов войны Северного округа, Игорь Беккер член пресс-центра Союза ветеранов Второй мировой войны, а также гости, активисты ветеранского движения. В своем выступление г-жа Тамила напомнила присутствующим, что уважаемый нами Шломо является почетным председателем комитета ветеранов войны Северного округа, а также почетным ветераном Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма. Она зачитала поздравительное послание председателя Союза ветеранов Второй мировой войны Абрама Гринзайда, где было сказано о той большой общественной работе, которую Шломо выполнял на протяжении более 20 лет и сегодня он в боевом строю фронтового братства. Госпожа Тамила вручила имениннику большой букет алых гвоздик и ценный подарок.

 Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны, председатель объединения выжившие в Холокосте города Бялик Игорь Беккер в своем выступление отметил ту большую и важную работу, которую проводил Шломо, выводя свою организацию на более высокую ступень, завоевавшая право быть достойной награждению Переходящего Знамени Союза ветеранов войны. Далее Игорь отметил, что ему посчастливилось на протяжении 12 лет работать вместе со Шломой будучи пресс-секретарем комитета ветеранов войны Северного округа. Он был и есть душой нашей организации, которая и сегодня является одной из передовых в общей структуре Союза ветеранов Второй мировой войны. Игорь Беккер вручил имениннику, вышедшая в свет его новая книга- 80 лет кровоточит незаживающая рана Холокоста и ценныйподарок. 

 Все выступающие отметили эти ценные качества руководителя ветеранского коллектива, которые помогли Вайнбранду вывести Северный округ на передовые позиции лучших ветеранских коллективов. Мы желаем Шломо долгих лет жизни, здоровье и благополучие. До 120 быть в таком ясном и светлом уме, как мы его видим сегодня. Уважаемые ветераны войны и труда, люди пережившие ужасы Холокоста, признаюсь трудно и долго я размышлял над непростым вопросом. Ветерану Второй мировой — Великой Отечественной войны исполнилось 98 лет, как писать о нем – как о председателе комитета ветеранов войны Северного округа или же писать о человеке, о котором можно и нужно написать целую книгу, объединив его годы жизни, борьбы против нацизма, учебу в послевоенный период, работу и общественную деятельность на благо людей. Вот почему автор не написал биографию воина- еврея фронтовика, а коротко изложил его конкретные дела, чтобы мы все вместе порадовались пройденному пути этого яркого талантливого организатора, долгие годы направлявшего деятельность окружного комитета ветеранов войны, не «по службе, а по своей совести». Вот такой наш именинник – уникальный человек, разносторонне одаренный, с удивительной судьбой и неповторимым бойцовским характером. Мы с вами остановились лишь на отдельных некоторых фрагментах его большой 98- ней жизни, трудовой, фронтовой и общественной деятельности. Он вместе со своим поколением « Сороковых роковых» прошел все, что было отпущено этим тревожным и беспокойным временем. Наш именинник – человек с большим любящим сердцем! Здоровья ему и долголетия!

Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны, председатель Объединения выжившие в Холокосте города Бялик. Дважды лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна Почетный гражданин город Бялик Человек года 2018.

15:05
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Авторизация

Авторизация

Наш адрес

14, Balfur st., Tel-Aviv, 117211, Israel
03-620-23-36, ф. 03-5280592

О нас

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

Внимание!

Мнение авторов и информация, изложенная в материалах, могут не совпадать с мнением редакции.

Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений.

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2022 гг

Яндекс.Метрика