Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 11.00 до 17.00 воскресенье, среда

☎ 03-620-23-36 053-911-0266 email: evolfinzon@gmail.com WhatsApp

ЕВРЕЙСКИЕ БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Тип статьи:
Авторская
ЕВРЕЙСКИЕ БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
    В ходе Второй мировой — Великой Отечественной войны Верховное Главнокомандование, Генеральный штаб и Центральное Разведывательное  Управление придавали большое значение агентурной разведке \ ЦРУ \. Разведывательным органам  Союза  СССР  удалось внедрить в нацистской Германии и союзных с ней странах, а также на оккупированных ими территориях, свои резидентуры, разведчиков, агентов, которые обеспечивали важнейшей военной, политической и экономической информаций. При этом, активную роль в этой невидимой войне сыграли евреи – сотрудники центральных разведывательных органов, среди которых были, агенты,    резиденты, информаторы. 

    Эти бойцы невидимого фронта сознательно шли на риск ради победы над нацизмом – над злейшим врагом еврейского народа. Агентурной разведкой занимались все страны мира, а сыны и дочери еврейского народа составляли значительную часть от общего числа всех агентурных разведчиков. Прошло 76 лет после окончания Второй мировой — Великой Отечественной войны, но и до сих пор деятельность и роль евреев в разведке не оценена, как воинский подвиг совершенный разведчиками в экстремальных условиях.
 Следует отметить, что в Советском Союзе разведданные собирались силами личного состава НКВД — НКГБ, Главного разведывательного управления Генерального штаба советской армии и другими организациями, под контролем НКВД, НКГБ. Общеизвестно, что в советской разведке  в годы Второй мировой войны были результативными « Красная капелла» — руководитель Леопольд Треппер и « Красная тройка» — руководитель Шандор Радо. 

    В этих двух резидентур работали большое количество разведчиков- евреев. В конце 90-х и 2000 году, в России, а также в некоторых странах СНГ, появились рассказы о разведчиках, особенно о деятельности советской агентурной разведки в годы Второй – Великой Отечественной войны. При этом разведчиков еврейской национальности не упоминались.

    Рассказать в этой публикации об активном участии евреев в деятельности разведывательных органов СССР в годы войны, осветить героические подвиги евреев- разведчиков, агентов работающих в немецком тылу – значит увековечить их имена в народной памяти, и на их примерах воспитывать молодёжь в духе верности и преданности еврейскому государству, любви к своему народу. Тема о героизме бойцов – евреев на невидимом фронте очень важная и ёмкая, решить ее одной публикацией вообще невозможно. Но, придёт время, и мы многое узнаем о блестящих разведчиков- евреев, узнаем их подлинные имена, а также и героические подвиги, которые они совершали во имя общей победы над нацизмом. 

    Давайте вместе заглянем и пройдём небольшой путь создания и укрепление советской разведки. Итак — 20 декабря 1917г декретом Совнаркома была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем- ВЧК. Первым председателем ее был назначен Феликс Дзержинский, который в своей работе широко использовал бывших работников царской тайной полиции. Одним из методов борьбы с подрывными элементами было внедрение своих агентов в любую подозрительную организацию. Вскоре, ВЧК ИЗ 15.000  сотрудников вырос до 250.000. Одна из причин такого роста – необходимость борьбы с иностранным шпионажем и внедрения своих агентов в западные страны. В мае 1918г по решению ЦК партии \ б \  в состав ВЧК  был создан отдел по борьбе со шпионажем. Ему же была поручена организация разведывательной работы за рубежом. Первым начальником отдела был назначен — сын еврейского народа Яков Блюмкин.

ОБ ЭТОМ РАЗВЕДЧИКЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ДИСКУССИИ.
    Яков успел покомандовать « Железным отрядом» на фронте, а затем по рекомендации заместителя Дзержинского левого эсера Александровича был принят в ВЧК. Блюмкин был принят в партию большевиков, назначен командиром части,  в дальнейшем работал в секретариате Троцкого.  Начиная, с 1923г  Я.  Блюмкин, работал в  иностранном отделе  ВЧК, выполнял ответственные задания на Алтае, в Закавказье, на Среднем Востоке, а в1929г ему было поручено создать нелегальную резиндетуру в Турции. В Турции в то время жил высланный Троцкий. Блюмкин встретился с Троцким и передал ему часть своих денег, а также взялся доставить письма Троцкого его соратникам в Москве. ЖЕНА БЛЮМКИНА СОТРУДНИЦА ВЧК ЛИЗА ГОРСКАЯ \ Зарубина \ доложила начальнику  отдела. По заданию руководства чекист Наум Эйтингон смог вывести Якова Блюмкина в Москву, его арестовали, и по решению военного трибунала был расстрелян. Следует отметить Международный отдел связей Коммунистического интернационала, имевший большую сеть своих агентов-  коммунистов во многих странах мира был тесно связан с сотрудниками ВЧК. Руководил отделом Иосиф Аронович Пятницкий  \ Таршис \. Еще в 1919г Коминтерн основал Западноевропейское бюро в Берлине и Западное бюро в Амстердаме, которые успешно действовали в Берлине под руководством еврея Якова Рейфха, в США был направлен Михаил Маркович Бородин \ Грузенберг\, который  в дальнейшем стал главным политическим советником Гоминдана в Китае.

    Следует отметить, что Иосиф Пятницкий был в хороших отношениях с Меером Трилиссером. Оба были членами  ВКП \б \, да к тому же оба были евреями. Тут автор хочет отметить, что Иосиф Пятницкий был потрясен репрессиями по отношению к зарубежным коммунистам – разведчикам. Многие его агенты были объявлены врагами народа и расстреляны, при этом  евреев- разведчиков обвиняли в Троцкизме. Был такой случай, на июньском пленуме ЦК. ВКП \б \, где Ежов « Разоблачал» « врагов народа» в руководстве партии и государства, Пятницкий выступил с резкой критикой в адрес Ежова, требовал установления жёсткого контроля над НКВД. Это в свою очередь вызвало гнев И. Сталина. На перерыве  его товарищи  члены ЦК тихонько советовали ему отречься от своего заявление, подумать о своей семье. Но Пятницкий отказался. Вскоре его арестовали и расстреляли в 1938г.   

    В ответственный период создания резидентур, внедрения  в зарубежье советских разведчиков,  – начальником был М. А. Трилиссер \ 1922 – 1930гг \. Трилиссер Меер Абрамович был видным государственным и партийным деятелем, член партии с 1901г участник революции 1905 – 1907гг в Финляндии, борьбы за советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке. Он одновременно был заместителем председателя ОГПУ, где начальником был Г. Ягода. Трилиссер специализировался на разоблачении полицейских  агентов, провокаторов в большевистской эмиграции. Этот опыт ему пригодился в период работы в ОГПУ. Трилиссер был одним из самых образованных работников ОГПУ. Ягода видел в  него соперника. В  отделе ОГПУ ходили слухи о тёмном революционном прошлом Ягоды. Трилиссер доложил Сталину о том, что революционные заслуги Ягоды явно фальсифицированы. Сталин поблагодарил за эту информацию, которая помогала ему  держать  в своих руках Ягода. Но, Трилиссера вскоре сняли из должности и перевели на работу в Наркомат Рабоче  — Крестьянской Инспекции РСФСР. Спустя некоторое время М. Трилиссер был арестован, а поздней расстрелян 2 февраля 1942г.     

    О разведчиках – евреях можно и нужно рассказывать нашей молодёжи, как о героях невидимого фронта, ибо их работа помогало укреплению советской власти в стране, подготовки и переподготовки новых кадров к защите страны от нападения на Советский Союз. В завершение этого рассказа о  евреях- бойцах невидимого фронта хотелось бы напомнить читателям мое детство, когда я, ученик  8 -го класса смотрел  фильм  «Подвиг разведчика»,  загорелся желанием стать разведчиком. Этот  фильм я смотрел 8 раз, старался запоминать каждую деталь, каждое слово сказанное нашим разведчиком, его хладнокровие и уверенность в своих силах победить Штюбинга- немецкого разведчика, которому удалось сбежать после попадание бомбы в машине, в которую его везли. Я обратился к учителю по военной подготовке с вопросом, что надо, чтобы стать разведчиком? Учитель ответил — стать отличником учебы раз,  изучать не менее 3- 4  языка, быть  физически развитым, и главное любить свою Родину и быть предан ей. Это же вопрос я задал своему старшему брату Пинхасу участнику Второй мировой — Великой Отечественной войны. Я получил короткий ответ — ты учись, кончай 10-й класс, а потом поговорим. Естественно разведчиком я не стал, а поступил в Киевское  общевойсковое командное училище имени рабочих Красного Замоскворечья, но постоянно смотрел и гордился нашими разведчиками  особенно Штирлицем.

Игорь Беккер
Член пресс центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма председатель Объединения Выжившие в Холокосте города Бялик дважды лауреат конкурса имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна Почётный гражданин города Бялик человек  года 2018.

156

Записи со стен

Авторизация

Авторизация

Наш адрес

14, Balfur st., Tel-Aviv, 117211, Israel
03-620-23-36, ф. 03-5280592

О нас

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

Внимание!

Мнение авторов и информация, изложенная в материалах, могут не совпадать с мнением редакции.

Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений.

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2022 гг

Яндекс.Метрика