Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы: с 11.00 до 17.00 воскресенье, среда

☎ 03-620-23-36 053-911-0266 email: evolfinzon@gmail.com WhatsApp

О выплате Германией пенсии блокадникам

Тип статьи:
Авторская
О выплате Германией пенсии блокадникам
    6 октября 2021 г. в СМИ появилось сообщение о договорённости между  правительством Германии  и Международной организацией «Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии» (Клеймс конференс) о выплате 375 евро (впервые) ежемесячных пенсий 6 500 евреям, пережившим Холокост. В это число входят евреи, выжившие в блокаде Ленинграда. 12 октября состоялся ZOOM-семинар движения «Хазит аКавод», на котором обсуждалась работа израильских активистов по ознакомлению с историей блокады, которая способствовала этому решению. Семинар вел президент Движения «Хазит аКАвод» Александр Берман и профессор Абрам Шарнопольский. Среди приглашённых был вице-президент Клеймс конференс в Израиле господин Шломо Гур, который и открыл обсуждение.

   Он поздравил всех с этим принципиально важным решением и отметил, что  проделана огромнейшая работа, собран большой массив официальных документов, подтверждающих политику нацистов об уничтожении евреев как нации. Но мы не думаем, уточнил он, останавливаться на достигнутом, и будем добиваться дополнительных льгот тем, кто пережил Холокост.  Есть фонд «Дети Холокоста», который выплачивает этой группе пострадавших единовременное пособие 2 тысячи 500 евро, возможно, получиться добиться включения блокадников в этот фонд. «Я благодарен всем коллегам за эффективный совместный труд, который принес столь положительные результаты», — отметил он в конце выступления.  

   Основным докладчиком на семинаре была Эмилия Ларина, заместитель председателя Союза ветеранов по работе с блокадниками. Наша работа о выплате блокадникам компенсации за перенесённые тяжелейшие страдания и гибель близких, отметила она в своём выступлении, началась 5 лет назад, когда мы вошли в состав Союза ветеранов, и смогли действовать от лица этой уважаемой организации. Деятельность по подготовке материалов и обращений к правительству Германии инициировал Юрий Немайзер, удивительно энергичный, принципиальный человек, жена которого была блокадницей. Он собрал огромный массив документов, систематизировал их, и через Шломо Гура, который  поддержал наше начинание, мы обратились с письмом к руководству Клеймс конференс. Мы знали, что это вопрос очень сложный, поэтому писали несколько раз, настаивая на конкретном ответе. В письмах мы обосновывали, опираясь на факты, почему именно евреи-блокадники имеют право на эту помощь, ведь в блокаду страдали все жители. Однако хорошо известно, что немцы знали адреса всех живущих в Ленинграде евреев, и войди они в город, все евреи! были бы уничтожены (как уничтожены все евреи города Пушкина под Ленинградом), в блокаду с самолётов было сброшено более  полутора миллионов буклетов и листовок «Бей жида-политрука» и таких фактов много. 
 
   Надо сказать, что чувство ответственности за преступления нацистов сохраняется в Германии до сих пор. На состоявшемся недавно открытии выставки «Масштабы одного преступления»  президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил об ужасах немецких концлагерей и о страданиях ленинградцев, которые в блокаду ели обои, ремни, умирали на улицах от голода, холода, обстрелов. Он рассказал, что получал письма от  пленного Бориса Попова, где тот описывал ужасы концлагерей, то, что пережил сам. Штайнмайер признался, что много не знал. За настойчивость в сохранении правды о преступлениях нацистов, Попов награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией». На вручении было подчёркнуто, что благодаря волнующим личным свидетельствам немцы полнее осознают пережитую людьми трагедию. Работа Юрия Немайзера заслуживает не меньшей благодарности. Он собрал, обработал, систематизировал огромный объем доказательной базы. Сумел свести все это к нескольким страницам, где показал суть произошедшего в блокадном Ленинграде, о чем большинство немцев и не подозревали. Но об этом он расскажет сам. 

   Я же хочу кратко перечислить этапы нашей работы. 27 января 2017 года в Ленинграде, в Комитете по связям с соотечественниками, прошла презентация 4 проектов, предложенных израильской стороной. Уже через три дня проект по созданию памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда на уровне правительства города был принят. Монумент «Свеча памяти» был открыт в январе 2020 г. в Иерусалиме в присутствии глав государств Израиля и России. Теперь памятные даты, связанные с войной, отмечаются здесь в присутствии ветеранов, людей, переживших Холокост и глав дипломатических миссий. Ведётся работа по организации экскурсий школьников и молодёжи. Об этом памятнике писали многие средства массовой информации, в России в 2020 году выпущена подарочная марка с изображением «Свечи памяти». Я уверена, что открытие памятника также повлияло на распространение правдивой информации об ужасах блокады, ускорило начало выплат 4 500 евреям-блокадникам.

   Как сказано выше, нет ничего ценнее личной памяти, воспоминаний очевидцев. Поэтому в 2018 году при спонсорской помощи мемориального комплекса «Яд Вашем» и благотворительного фонда «Генезис» выпущена книга «Блокадной помощи страницы». В Петербургской библиотеке им. Ельцина эту книгу оцифровали и выставили на свой портал, это значит, с ней могут ознакомиться заинтересованные лица со всего мира. В этом году при спонсорской помощи Евро-Азиатского Еврейского Конгресса книга переведена на иврит, я лично вручила ее членам кнессета, руководству города. По нашей инициативе министерство образования организовало ZOOM-конференцию с участием более чем восьмидесяти учителей истории, на которой о солдатах-евреях Великой Отечественной войны рассказал председатель Союза ветеранов Абрам Гринзайд, я рассказывала о блокаде. В результате по распоряжению министерства более 100 экземпляров книги «Блокадной памяти страницы» на иврите были переданы в школы. Сегодня идёт работа над второй книгой воспоминаний, журналист Татьяна Прокофьева встречается  с блокадниками и собирает материалы во многих городах Израиля. Мы поддерживаем тесные связи с музеем «Обороны и блокады Ленинграда» и музеем «Блокадной книги», проводим совместные конференции для молодёжи. После решения Германии о выплатах 12 канал израильского телевидения предложил Шломо Гуру и мне выступить по этой теме. Шломо сообщил о проделанной Клеймс конференс работе и деталях принятого решения. Через два дня состоится  очередная ZOOM-конференция с Санкт-Петербургом, посвящённая войне и блокаде Ленинграда.  

   Очень интересным и информативным было выступление Юрия Немайзера. 29 декабря 2014 года, — сказал он -  на праздновании 10-летия создания     движения «Хазит аКавод» я встретился  со Шломо Гуром и рассказал о проблеме блокадников. Он пояснил, что вопрос сложный. И все-таки с 2015  года я начал готовить материалы об ужасах блокады, базируясь на открытых источниках российской, немецкой, израильской, английской  печати. Всего было обработано 10 тысяч страниц, из них 4 тысячи внесены в компьютер, была подготовлена доказательная база необходимости приравнять блокадников к узникам гетто. Я «ужал» полученную информацию до 12 страниц и в 2017 году передал письмо в канцелярию депутата Развозова для представления в кнессете. Затем письмо было  переведено на немецкий язык (подписали его я и Эмилия Ларина) и  27 мая 2019 года мы через Клеймс конференс передали это письмо в правительство Германии с просьбой уровнять блокадников с узниками гетто по материальной выплате. Таким образом мы сумели обратить внимание немецкого правительства на эту проблему. Но надо работать дальше и просить довести выплаты блокадникам, которые будут составлять 375 евро ежемесячно, до выплат узникам гетто (520 евро). 

   Ведущий от лица всех присутствующих выразил Юрию Немайзеру огромную благодарность за поистине гигантскую работу и сообщил, что его жена, блокадница, к сожалению, не дожила до такого важного события. Профессор Леонид Диневич внёс предложение в роще, где увековечены ученые Израиля, посадить деревья в честь Немайзера и Лариной, учитывая их заслуги в этом благородном деле. В заключении было отмечено, что за тридцать лет в Израиле из жизни ушли около 4 тысяч блокадников и следует отслеживать выполнение принятого решения, чтобы люди, пострадавшие в блокаду (последнее поколение), получили эту  материальную помощь ещё при жизни. 

Пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов Татьяна Прокофьева
68

Записи со стен

Авторизация

Авторизация

Наш адрес

14, Balfur st., Tel-Aviv, 117211, Israel
03-620-23-36, ф. 03-5280592

О нас

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений.

Поддержите сайт

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2022 гг

Яндекс.Метрика